Люди меняют климат в 170 раз быстрее, чем силы природы

20 Февраля 2017 в 13:30, Илья Хель 4 365 просмотров 13

Ученые, которые пытаются вывести определение антропоцена, утверждают, что климатические изменения, вызванные людьми на Земле, значительно превосходят вызванные природными событиями за много тысячелетий. Они приводят цифры, демонстрирующие, как сильно люди влияют на климат. Ученые разработали новое математическое уравнение, которое позволяет им определить, как мы влияем на климат. По их мнению, глобальные температуры уменьшались в среднем на 0,01 градуса в столетие за последние 7000 лет. Этот показатель был принят за базовый. Но за последние 45 лет температуры увеличивались в среднем на 1,7 градуса в столетие из-за выбросов парниковых газов.

В статье, опубликованной в журнале The Anthropocene Review, ученые объясняют, что все эти миллиарды лет климат Земли зависел от астрономических и геофизических сил, а также внутренней динамики планеты. В уравнении эти природные силы стремятся к нулю из-за того, как медленно влияют на климат Земли, в сравнении с человеческой деятельностью. Короче говоря, в то время как эти факторы по-прежнему влияют на климат Земли, человеческая активность значительно их превосходит. Изменения климата, вызванные людьми, происходят в 170 раз быстрее, чем вызванные природными силами.

«Мы не говорим, что астрономические силы нашей Солнечной системы или геологические процессы куда-то делись, но с точки зрения их влияния в столь короткий период времени они ничтожно малы, если сравнивать с нашим влиянием», говорит соавтор работы Уилл Стеффен.

«Хотя было бы совершенно неосмотрительно игнорировать огромное количество доказательств, указывающих на глубокие риски, основная проблема заключается в геополитике и даже ставит под сомнение международное сотрудничество», добавляет соавтор исследования Оуэн Гафни.

Актуально это уравнение по двум причинам. Во-первых, оно позволяет четко проиллюстрировать наше нынешнее затруднительное положение. Подкрепленное данными о том, как сильно люди повлияли на климат за столь короткий срок (природным силам потребовались бы на это миллионы лет), оно очевидно демонстрирует влияние, которое мы оказываем на свой мир.

«Кристаллизация этих доказательств в виде простого уравнения проясняет текущую ситуацию», отмечает Стеффен.

Во-вторых, оно может побудить нас к действию — особенно потому, что у нас есть не так много времени, чтобы оценить весь ущерб, который мы вызвали, и начать действовать. Авторы исследования говорят, что «величина человеческого влияния на климат больше похожа на удар метеорита, нежели на постепенно изменение». Неспособность уменьшить антропологическое изменение климата может «вызвать социальный коллапс», заключают в исследовании.

Люди меняют климат в 170 раз быстрее, чем силы природы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. Khius

    Вывод: миром правят идиоты! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • IIIIII

      Нет, миром правит Капитализм. А в его уравнениях нет расчета на экологию. Великолепная экономика XXI века!

  2. SOlegX

    Ох, чувствую человечество угробит природу настолько, что начнет само вымирать из-за последствий, а природа через тысячи лет все-равно восстановится.

  3. WEST117

    Для начала надо определиться, чтоже является источником О2 растения или океаны!? Пока никто не может сказать откуда берутся газы в атмосфере! Вовторых вулканы и болота являются самыми большими вбрасывателями СО2 и метана клторое не идут ни в какое сравнение с заводами! И в третих давным давно были экспирименты с растениями! Чем болеше СО тем выше растения и тем больше О2 они выделяют, круг замкнулся!

  4. FedKron

    "оно может побудить нас к действию — особенно потому, что у нас есть не так много времени, чтобы оценить весь ущерб, который мы вызвали, и начать действовать." Все наши (дополнительные) действия, в конечном итоге, только ускорят динамику происходящих изменений...

  5. voviliamus

    Может хватит? Миф про то, что глобальное потепление вызвано человеком, не выдерживает никакой критики. Человек может испортить либо органиченный участок территории, понастроив на нем вредных заводов или атомную электростанцию, на которой случится авария, либо может испортить всю планету с помощью ядерной войны. Все. Глобальное потепление и похолодание имеет свою периодичность и скакало туда-сюда задолго до появления человека.

    • Vemaster

      Не выдерживает разве что среди таких домохозяек-невеж как ты - в мировом же научном сообществе есть консенсус по данному вопросу - угадай какой.

      • voviliamus

        Я бы поспорил насчет консенсуса и привел аргументы, но так как ты начал наш диалог с оскорбления, то не буду метать бисер перед свиньями. Учись культурному общению и все у тебя будет хорошо.

        • Umneg

          В мировом научном сообществе действительно консенсус в отношении глобального потепления — это просто статистический факт. Например, в 2015 году 98% научных публикаций по этой теме были в пользу человеческого фактора в глобальном потеплении, и только 2% — против. Если смотреть разбивку по дисциплинам, то поддерживают гипотезу преимущественно климатологи — то есть специалисты. А пытаются опровергнуть ученые из других областей и журналисты — то есть, скажем так, дилетанты. Вообще же точка зрения, что потепление — миф, очень распространена исключительно в России.

          • voviliamus

            Миф - не потепление, а потепление из-за человека. Последние несколько лет температура перестала расти и даже чуть-чуть упала. И это при том, что Индия и Китай все больше и больше "газуют" в атмосферу. Площадь льдов в Антарктиде также последние несколько лет выросла, что феерически объяснили, что оказывается льды увеличиваются из-за роста температуры океана. И это первое что приходит в голову, не углубляясь. Глобальное "человеческое" потепление было рождено не научными институтами, а чиновниками-бюрократами в ООН, чтобы было с чем бороться.

            • Umneg

              Сразу честно признаюсь: я не специалист по климату. Но для климатологов именно вмешательство человечества как главный фактор потепления — доминирующая теория, её разделяет подавляющее большинство специалистов. Когда Вам говорят, что "человеческое" потепление рождено чиновниками, то просто вводят в заблуждение — нет, это именно мнение научного сообщества, а не бюрократов. В России по какой-то непостижимой причине принято ставить глобальное потепление в один ряд с гомеопатией, астрологией и другими нелепыми мифами, но это чисто наше, российское явление — нигде в мире не принято так радикально подвергать сомнению мнение климатологов.

              • voviliamus

                Сам по себе факт того, что большая часть ученых за глобальное человеческое потепление - это факт ниочем. Не раз и не два в истории было, что научное общество уже после мракобесия средневековья, когда церковь и власть уже не грозила расправой тем, кто отрицал общепринятое мнение, категорически отрицало то, что сейчас является прописными истинами. Как пример - Игнац Филипп Земмельвайс, которого втоптали в грязь за то, что он посмел высказать мнение, что хорошо бы мыть руки перед тем как лезть людям в раны или принимать роды, особенно после того как ковырялся в морге в трупах.
                А вот увеличение площади льдов и остановка повышения температуры - это факты более содержательные.

                • Umneg

                  Увы, нет никакой остановки повышения температуры — из последних 15 лет 13 стали самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений.

                  Конечно, ситуация, когда большинство специалистов ошибается, возможна. Но обратная ситуация — когда эксперт прав, а дилетант ошибается — куда более вероятна.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.