Ледяной спутник Юпитера покрыт острыми 15-метровыми шипами

9 Октября 2018, Николай Хижняк 17

Спутник газового гиганта Юпитера Европа представляет большой научный интерес. Под ледяной коркой луны находится обширный океан, в котором воды может быть даже больше, чем в любом земном. Наличие воды – один из индикаторов возможного наличия жизни. Ученые давно приглядываются к Европе и думают о том, как туда высадить какой-нибудь исследовательский аппарат. Но, судя по всему, сделать это будет еще сложнее, чем считалось ранее. Согласно выводам нового исследования планетологов, опубликованным в журнале Nature Geoscience, поверхность Европы покрыта огромными острыми ледяными шипами, которые существенно затруднят высадку.

В новой работе ученые смоделировали, как на поверхности Европы формируются ледяные структуры. Исследователи утверждают, что спутник покрыт лесом ледяных игл, высота которых достигает 15 метров. Они образуются в результате сублимации – процесса, при котором лед превращается сразу в водяной пар, минуя фазу жидкости. Для их образования необходимы особые условия: много света, а также очень холодная, сухая среда с отсутствием движения воздушных потоков.


Подобные образования есть и на Земле — они называются кальгаспоры или «кающиеся снега», и встречаются в сухих и холодных высокогорьях Анд. Изначально появляющиеся неровности на поверхности льда работают как положительная обратная связь — углубления получаются немного темнее, эффективнее поглощают свет и тают быстрее, в то время как выпуклости остаются яркими и отражаются большую часть излучения. В результате формируются высокие и тонкие ледяные возвышения.

Небольшие кальгаспоры в пустыне Атакама (Мексика). На поверхности Европы присутствуют аналогичные структуры, но они гораздо выше

По мнению авторов исследования, условия для образования на поверхности Европы гигантских кальгаспор – идеальные. Во-первых, сама поверхность представляет собой сплошную ледяную шапку. Во-вторых, там очень холодно (температура до – 165 градусов Цельсия). В сочетании с другими факторами, создается идеальная среда для сублимации.

Ученые отмечают, что напрямую кальгаспоры на Европе они не видели (качества полученных фотографий поверхности спутника с орбиты недостаточно для того, чтобы их можно было разглядеть), однако об их присутствии говорят косвенные доказательства.

Использовав ранее собранные данные наблюдений, исследователи рассчитали уровень сублимации в различных регионах поверхности Европы, что позволило установить размер и распределение кальгаспор. Приняв во внимание различные процессы эрозии на Европе, такие как падение небольших метеоритов и облучение заряженными частицами, астрономы с помощью своей модели предсказывают, что высота этих объектов может составлять 15 метров, а располагаться они могут примерно в 7 метрах друг от друга. При этом ученые отмечают, что, вероятнее всего, эти объекты встречаются в экваториальных областях Европы. Наличие же кальгаспор могут подтверждать энергетические аномалии, которые ученые отмечали ранее во время исследований поверхности спутника с помощью радаров.

Исследователи отмечают, что для подтверждения наличия кальгаспор на поверхности Европвы необходимы новые наблюдения с помощью более современных научных инструментов. К счастью, такая возможность действительно может выдаться и довольно скоро. Аэрокосмическое агентство NASA ведет разработку миссии Europa Clipper, запуск которой должен состояться где-то между 2022 и 2025 годами.

Орбитальный зонд, оборудованный новейшими инструментами сможет приблизиться к поверхности спутника на высоте 25 километров и уже оттуда поискать кальгаспоры. Предполагается, что в целом результаты миссии Europa Clipper станут отправной точкой для подготовки дальнейшей миссии по высадке космического аппарата на поверхность Европы. Этот аппарат сможет пробурить ледяную поверхность спутника и заглянуть в темный подледный мир его океана. Тем не менее наличие шипов на поверхности существенно затруднит эту задачу, если конечно не брать в расчет саму техническую сложность подобной миссии.

Обсудить исследование можно в нашем Telegram-чате.

17 комментариев Оставить свой

  1. Wdowindows

    Очередное моделирование задротов...

  2. mortale

    ...сможет пробурить ледяную поверхность спутника.... Смелое заявление! Сколько лет бурили скважину к озеру Восток в Антарктиде?)))

  3. Spaceman

    Нужен один язык для скорейшего выхода с Земли.Люди мира пусть это поймут.Это спасение

    • Reborn

      Spaceman, Людей к сожалению скорее интересует бабло и как бы побольше намайнить криптовалют. Кого спасать то? Задротов с новичком или мелкопакостных окурков?

      • Spaceman

        Reborn, Жадность у людей от глупости...Советские люди набросились на западную начинку,часто порой и дерьмо,в красивой обертке.И это их удовлетворяет лишь временно,это часто не помогает от смерти(красивая машина ,например).Каждый хочет жить:и чел с новичком и окурок.Но при направленности государств к уничтожению друг друга,захвату ресурсов соседа,чел с новичком или окурок(хоть и не понял,что Вы хотели сказать под словом 'окурок'..Написал, если этот термин относится к категории человека с новичком)-такой же инструмент уничтожения или защиты или от уничтожения,как и солдат армии( чел с новичком -скорее форма уничтожения в виде провокации,если Вы про Солсбери)...При создании мирового правительства с одним языком ,но не с насильным уничтожением региональных языков (чтоб пока обидно не было и люди учили мировой),люди смогут полностью бросить силы на космос.На Земле мы умрем.Чем скорее начнем ,тем скорее вылезем отсюда.Если не мы,то вряд ли нам помогут инопланетяне(но может,-но придется непонятно сколько ждать,возможно миллионы лет).А Земля не вечная.Астероид или какая-то буря со сверхновой или солнечная могут уничтожить Землю гораздо раньше положенных ей 1-2 милиарда лет до расширения Солнца.Умрем все.Умрет все .Предлагаю начинать уже Сейчас,делать хоть что то для единения людей! Присоединяйтесь!?

        • Reborn

          Spaceman, Человечество - это чудо мироздания или просто очередной вирус, уничтожающий среду обитания? Лень, глупость, отсутствие моральных принципов? Если этот организм заслуживает жить долго, поселения на других планетах и гармоничное существование с другими видами, то там всем нужно еще очень много изменить в нас самих. Для начала не быть хищниками, понять, что и другие виды жизни на земле не стоят на ступеньке ниже нас. Иначе заслуживают ли другие миры уничтожения от наших рук? И, главный вопрос, какова цель нашего существования? Нужны ли нам для достижения этой цели другие планеты?

          • Dopamine

            Reborn, Вы ещё забыли упомянуть Бога, виртуальность мира и муравьёв с автострадой.

          • prinzip

            Reborn, Откуда вам знать как должно быть? У вас есть с кем сравнивать или это просто так вам кажется? А может это как раз единственный путь как можно больше просуществовать цивилизации? ОСобенно порадовало "не быть хищниками". Смешно...

          • Rambler

            Reborn, Что если, природа создала человека чтобы он изменил мир уничтожив большую часть других видов жизни?

          • Spaceman

            Reborn, Возможно ,главная цель нашего существования-достигнуть края вселенной.Может нас там ждет Бог в какой либо форме или какие то Знания...На других планетах будут по сути такое же небо,такая же земля,как на планетах земной группы.Возможно, где-то будет разум,но скорее с такими же думками, тараканами,со скукотой от сидения на одном месте, как и у нас .Постоянно там жить будет скучно для широко мыслящих людей. Как точки для дальнейшей экспансии эти планеты можно использовать


            Животных надо беречь по возможности,да. Не носить шубы,не бухать и т.п.Без мяса трудно пока

  4. Spirius

    И не узнать нам никогда ,что же там скрывается в океане под ледовым панцырем далёкой планеты

    • Spaceman

      Spirius, Да все в энергию упирается,по идеее.= деньги,возможно

  5. botan

    Если бы это представляло энергию для полётов то да.
    А так и фото достаточно.....

  6. prinzip

    Статья для меня несколько странная. Действительно Европу подумывали бурить, но КА Кассини изучая Сатурн и окрестности "увидел", что спутник Сатурна Энцелад фонтанирует и решили послать следующий КА подальше к сему спутник чтобы забрать водички. Много дальше, но не надо сажать и бурить несколько киллометров. А совсем недавно открыли, что и Европа фонтанирует и поэтому про бурение и посадку уже речь не ведётся, а просто подлететь, черпнуть пảра на орбите и обратно.

  7. Zacateca

    Пустыня Атакама в Чили, а не в Мексике.

  8. procion

    Мне вот интересно, как небольшой аппарат сможет пробурить несколько километров льда?

    • Sergey1964

      procion, "Мне вот интересно, как небольшой аппарат сможет пробурить несколько километров льда?"

      Насколько знаю, предлагается не бурить, а проплавить, нагревая внешнюю обшивку аппарата. Чтобы заодно исключить загрязнение европейского океана земными микроорганизмами. Но это всё пока в (очень) далёкой перспективе. Гораздо реальнее, как написал Prinzip, собрать материал из гейзеров.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.