Куда лететь «Вояджеру-1» теперь?

23 Сентября 2013 в 11:30, Илья Хель 2 875 просмотров 8

Вояджер-1

В западном полушарии на темном чистом небе можно разглядеть созвездие в форме жирафа — это будущее место назначения «Вояджера-1». Спустя нескольких лет неподтвержденных слухов о том, что космический корабль прорвал оборону Солнца, ученые NASA, наконец, сдались и объявили, что зонд стал первым звездолетом в августе прошлого года.

«Вояджер-1» несет достаточно ядерного топлива, чтобы продолжать служить во благо науки до 2025 года, а после смерти плыть по течению. По своей нынешней траектории зонд в конце концов должен оказаться в 1,5 световых годах от нас у звезды Camelopardalis в северном созвездии, которое выглядит чем-то средним между жирафом и верблюдом. Никто не знает, есть ли планеты возле этой звезды и обоснуют ли инопланетяне там резиденцию к моменту прибытия зонда.

«Но если они там, возможно они захватят «Вояджер-1», — рассказал ученый миссии Том Кримигис из Мэриленда.

Пересечение границы

С 2004 года «Вояджер-1» путешествовал через пограничную зону гелиосферы, магнитного пузыря, надутого заряженными частицами, текущими от Солнца. Движение объектов за гелиосферой показало, что заряженный газ или плазма, заполняющая пространство между звездами, должны быть намного плотнее за границей гелиосферы, и команда «Вояджер» убедилась в этом, зафиксировав внезапное увеличение плотности плазмы.

Колебания в окружающей плазме, которые зонд видел в конце 2012 года и начале 2013 показали, что ее плотность возрастала и в настоящее время в 40 раз выше, чем это было раньше. Увеличение должно было начаться 25 августа 2012 года.

Эти данные соотносятся с данными других инструментов «Вояджера-1», которые показали снижение уровня солнечных лучей, попадающих в зонд тоже в августе прошлого года. Также был зафиксирован избыток галактических космических лучей, которые поступают из источников за пределами гелиосферы. Вместе доказательства указывают на то, что «Вояджер-1» действительно пересек границу.

Солнечный буксир

Зонд, возможно, больше не купается в солнечных частицах, но галактические космические лучи показывают, что в окрестностях зонда все еще присутствуют линии солнечного магнитного поля. Это говорит о том, что «Вояджер-1» находится в зоне окончательного перехода.

Преждевременные доклады о выходе зонда из гелиосферы показывают, как мало мы знаем об окраинах солнца. Что же расскажет нам «Вояджер-1» о них?

«Я очень сдержанно делаю прогнозы, особенно на фоне нашего плохого послужного списка», — говорит Кримигис. — «Но я ожидаю сюрпризы».

По мере того, как корабль уплывает все дальше в галактику, команда NASA будет ждать изменение магнитного поля, что даст окончательный ответ на вопрос, ушел ли «Вояджер-1» от всех влияний нашей солнечной гравитации, а также скажет все, что можно почерпнуть о межзвездном пространстве, прежде чем мы потеряем контакт.

Куда лететь «Вояджеру-1» теперь?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. pzmey

    А когда он должен был по прогнозам покинуть ?

  2. MasterGod

    Амеры еще в 70-х вон какую штуковину запустили.... А наши по сей день через раз удачно на орбиту вылетают...

  3. syktyvkarec

    ". По своей нынешней траектории зонд в конце концов должен оказаться в 1,5 световых годах от нас у звезды Camelopardalis".

    Ну что за невежество? Зонд окажется в 1.5 св. годах от той звезды, а не от нас. Напомню, самая близкая к нам звезда находится в 4 св. годах от Солнца.

    • AlYu

      Да, путаница, самая близкая к Земле звезда после Солнца находится в 4,22 св.г. И называется она Проксима Центавра. А упомянутая α Camelopardalis находится примерно в 7000 св.г.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.