Первый рукотворный космический аппарат официально покинул пределы Солнечной системы

13 Сентября 2013 в 18:07, Николай Хижняк 2 994 просмотра 18

voyager-leaves-solar-system

Открывайте шампанское и поздравляйте соседей: первый рукотворный космический аппарат официально покинул пределы нашей Солнечной системы. А если серьезно, аэрокосмическое агентство NASA теперь уже с уверенностью объявило о том, что космический зонд «Вояджер-1» покинул Солнечную систему и вошел в межзвездное пространство, где гравитационные силы нашего Солнца больше его не побеспокоят.

Впервые подозрение о том, что аппарат приближается к межзвездному пространству появились еще в прошлом году. Еще в августе 2012 года многие ученые начали приводить доводы в пользу того, что «Вояджер-1» покинул систему. И вот на днях NASA официально подтвердило эту информацию.

voyager-leaves-solar-system-4

«Новые и в некоторой степени неожиданные полученные данные свидетельствуют о том, что «Вояджер-1» уже целый год находится в области плазмы или ионизированного газа — условиях, которые свойственны межзвездному пространству. В настоящий момент зонд находится в переходном регионе, за пределами солнечного пузыря, где воздействующие силы Солнца практически не отмечаются», — сообщают в NASA.

voyager-leaves-solar-system-0

Текущее положение «Вояджер-1»

Свое путешествие за пределы Солнечной системы «Вояджер-1» начал в далеком 1977 году и стал одним из первых аппаратов, которым удалось пролететь мимо Юпитера, Сатурна и дальше. Теперь же он стал первым рукотворным объектом, который все-таки смог покинуть нашу систему.

Сам «Вояджер-1» работает на базе ядерного реактора, которого должно хватить еще на несколько лет. Ученые в NASA надеются, что зонд сможет предоставлять научные данные по крайней мере до 2020 года. Некоторые же отмечают, что при экономном подходе (отключив некоторое ненужное в данный момент оборудование) это время можно будет продлить еще на несколько лет. Но даже вместе с этим реактор просто не сможет вырабатывать достаточно энергии для питания зонда. После этого момента «Вояджер-1» погрузится в вечный сон и продолжит свое путешествие по инерции.

voyager-leaves-solar-system-3

Следует отметить, что на обшивке зонда имеется золотая табличка, содержащая фотографии, аудио, а также видеоматериалы с Земли, на тот случай если «Вояджер-1» найдет какой-нибудь внеземной разум.

«Вояджер-1» сохранит титул самого дальнего от Земли и самого быстрого двигающегося в космосе рукотворного объекта даже несмотря на относительно недавно запущенный (в 2006 году) NASA с более высокой начальной скоростью исследовательский зонд «Новые горизонты».

Через 40 000 лет «Вояджер-1» будет пролетать на расстоянии примерно в 1,6 световых лет мимо звезды Gliese 445, если конечно до этого момента он не столкнется с чем-нибудь другим, или если земные технологии не разовьются настолько, что позволят человеку догнать его и вернуть обратно на Землю в качестве музейного экспоната. Будем надеется, что это рано или поздно произойдет. Поэтому мы не прощаемся с тобой «Вояджер-1», а лишь говорим до свидания!

Первый рукотворный космический аппарат официально покинул пределы Солнечной системы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. sasha99774

    Жди меня, и я вернусь...

  2. Sanek274

    Только ОЧЕНЬ жди...

  3. artyfame

    Жди когда идут дожди...

  4. lock

    Звучит очень эпично)

  5. QNX

    как это всё грустно

  6. Askarko

    Ждем инопланетян-гастарбайтеров-проституток с айфонами из 2-х симок и флэшплэйером

  7. oshurkov_igor@mail.ru

    Смотря новости по нтв я сам иногда хочу покинуть нашу систему...

  8. adidas99

    нищяк

  9. Slem

    Хорошая новость и прогресс для учёных.

  10. RazaK

    Жаль, что ядерный реактор проработает так мало.

  11. Guru

    "Через 40 000 световых лет «Вояджер-1» будет пролетать на расстоянии примерно в 1,6 световых лет" Вы же метрами время не мерите, почему вы тогда световыми годами мерите время? Световой год - это единица меры расстояния, равная расстоянию, которое проходит свет в вакууме за один год. Gliese 445 находится на расстоянии порядка 17,6 св.года от нас, так что толку в упоминании о том что за 40 000 гипотетических лет «Вояджер-1» мог бы пройти расстояние в 16 св.лет оказавшись на расстоянии 1,6 св.года от никому не известной звезды я вообще не вижу. С тем же успехом можно написать, что через три миллиона лет "Вояджер-1" пройдет на расстоянии 378 световых лет от звезды "Х".

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.