Космический лифт будет готов к 2050 году

23 Сентября 2014 в 17:40, Ауслендер Дмитрий 10 378 просмотров 30

Космический лифт

Научная фантастика становится реальностью. Японская компания Obayashi заявила о готовности построить функционирующий космический лифт к 2050 году. Эта затея, в случае успеха, революционизирует космические полеты и перевернет мировую экономику.

Информационное агентство ABC сообщает, что японский строительный гигант Obayashi работает над созданием космического лифта общей протяженностью 96 тысяч километров в космос. Роботизированные автомобили на магнитных линейных двигателях будет доставлять людей и грузы на орбитальную космическую станцию. Такие перевозки будут обходиться дешевле, чем с использованием современных ракет. При этом дорога в одну сторону займет всего неделю.

Компания говорит, что реализовать эту идею ей помогут углеродные наноматериалы.

Предел прочности [углеродных нанотрубок] почти в 100 раз выше, чем у стального троса, так что идея вполне осуществимая. Современные технологии позволяют нам делать нанотрубки длиной 3 сантиметра, но этого недостаточно для создания троса. Мы думаем, что нам удастся решить этот вопрос к 2030 году, — заявил руководитель исследований и разработок Obayashi Едзи Исикава.

Obayashi space elevator

Университеты со всей Японии работают над решением этой проблемы. Ежегодно они проводят конкурсы для обмена опытом и знаниями. Например, команда инженеров из Университета Канагавы разрабатывает роботизированные автомобили и подъемники для лифта.

Натяжение троса, который соединит Землю и космическую станцию, будет разным, в зависимости от высоты и силы тяжести.

Мы изучаем механизмы для подъема на различную высоту и разрабатываем оптимальную тормозную систему, — говорит профессор Тадаши Эгами.

В 2012 году ученые пришли к выводу, что строить космический лифт нужно сообща, всем миром.

Я не думаю, что это под силу одной компании. Для реализации такого масштабного проекта нужна международная организация, — уверен Исикава.

Эксперты считают, что космический лифт положит конец дорогим и опасным ракетам, запускаемым с наземных пусковых установок. Если доставка груза на орбиту традиционным способом стоит около 22 тысячи долларов за килограмм, то космическим лифтом обойдется в сумму, приблизительно равную 200 долларам.

Перемещение небольших ракет с помощью лифта позволит серьезно сэкономить на топливе, которое необходимо для преодоления притяжения Земли. Кроме того, космический лифт поможет решить насущные энергетические проблемы путем поставки на Землю дешевой солнечной энергии в больших объемах. Таким же способом можно будет оправлять в космос радиоактивные отходы.

Лифт также поспособствует развитию космического туризма. Кабины, над которыми работают японские ученые, будут вместимостью до 30 человек. Так что недолог тот день, когда полеты на Луну станут сродни посещению Диснейленда.

Космический лифт будет готов к 2050 году

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

30 комментариев

  1. Ингваръ Львиное Сердце

    Так к 2030 или к 2050? сколько ждать-то? :)

  2. SuperStarSieve

    Да не построют. Думаю, скорее варп-драйв создадут.

    • Einshy

      Что, собираешься на варп-драйве с заднего двора "газовать"? А после отсутствию дома не удивишься? Корабли с варп-двигателем будут строится к моменту его изобретения уже на орбите, а не на планете, в чём помогут лифты (транспортировка материалов).

      • SuperStarSieve

        Я имел ввиду, что сейчас мне кажутся более реальными межзвездные перелеты, нежели конструкция в сотни км высотой/длиной. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. lagresse

    Японская компания "обаяши")) им невозможно не верить (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. davimur

    Со своего "Мухосранска" куда нить выехать,а тута в КОСМОС.

  5. dron.weis

    Пока будут строить лифт для жкономии топлива , мир перейдет на дешёвое альтернотивное топлево , типо на воду или вообще воздух будкт расщеплять на компонентв и мутить из этого энергию..во загнул! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Einshy

      На что ты собрался воздух расщеплять? Тяжёлых металлов из, например, кислорода не сделаешь. Вот если термодинамика действительно тру наука, тогда, проводя процессы, подобные происходящим в звёздах, можно будет соединять элементы, получая все возможные элементы более большей последовательности.

  6. Solver

    После постройки лифта, последний начнет сшибать всю запущенную ранее космонавтику. Вопрос стоит так - или лифт или космонавтика. Выбор очевиден :-) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Kristina29

    Прикольно. Надо будет слетать с подружками в отпуск на луну)

  8. Kent

    сдвинут землю с орбиты таким рычагом и кирдык

  9. Carlos

    Обаяшки ))))

  10. Arkanfel

    Не будет

  11. Sanbl4

    Объясните мне... Что это за бред и как вы можете это всерьёз обсуждать??? Гдеже будет "вход" в этот лифт, если земля то сцуко- вертится!!! И потом, каким бы не был прочным углеводород, атмосфера его всё равно рано или поздно перетрёт!!! Это бред, утопия и идиотизм! Высмеянный ещё в одной из серий саус-парка "Лестница в небо", там её кстати тоже узкоглазые строили! Неужели вы здесь и вправду такие приземлённые что верите в подобные изрыгания желтопузых коммерсантов? Или тут одна школота сидит прогуливая уроки физики???

    • Artem_dc

      А теперь представь, этот лифт будет жестко закреплён за землю, а трос будет натягивать центробежная сила.

      • Sanbl4

        Представил... Больше похоже на какой то сон из детства... Ну допустим, а атмосфера? "Трос" этот рано или поздно перегорит в атмосфере... Да ещё хрен его знает, какое влияние окажет на неё, ведь соприкасаться с ней он будет, как я понимаю постоянно... Сие обстоятельство по-любому "некошерно" !!!

        • anonim123

          ИМХО: лучшая конструкция лифта - это трос закрепленный на луне и опущенный в стратосферу земли. На нижнем конце будет посадочная полоса( чтобы можно было стратопланами доставлять нужные грузы). И на надо мне говорить что что то сгорит, ведь скорость вращения земли не такая большая (чуть больше скорости звука) + разряженная атмосфера. А риск обрыва троса можно решить так: использовать модульную многотросную конструкцию. А на луне много воды, можно делать топливо и отправляться дальше.

          • anonim123

            НО все еще стоит опасность столкновения с космическим мусором, НО можно убрать крупные обломки(больше сантиметра), а если использовать вышеописанную конструкцию( много независимых тросов, разделенных на модули) и даже при столкновении весь трос не порвется.

          • Аноним

            Во тето ты загнул! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Demiurge

    Посмотрим. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. cropman

    Хоть бы кто-то объяснил зачем он нужен?
    Нижняя станция на Земле, а верхняя на геостационаре?
    Кому нужен геостационар? Одному проценту пассажиров?
    Между этими станциями из него не выпрыгнешь, - рухнешь
    на Землю (первой космической скорости там нет). Так для
    чего "козе баян"?

  14. cropman

    Строить этот лифт можно только СВЕРХУ!
    Сколько он будет весить? Тысячу тонн?
    Если есть ракеты, способные закинуть на
    геостационар такой вес, нафига нужен лифт?

  15. cropman

    Люди, мечтающие о лифте в космос,
    просто не понимают, что такое КОСМОС.
    Космос - не высота, а скорость. Первая
    или вторая космическая скорость. Лифт
    достичь космоса никак не поможет.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.