Google рассматривала возможность строительства космического лифта

25 Апреля 2014 в 21:00, Николай Хижняк 8 277 просмотров 26

Space_Elevator

Последнее время многие «заразились» идеей строительства космического лифта, который смог бы раз и навсегда решить проблему, связанную с отправкой человека в космос. Такая бы штука очень помогла многим космическим агентствам в доставке астронавтов на орбиту нашей планеты. Для кого-то сама мысль о наличии у человечества такого сооружения может показаться безумной, однако с ними не согласятся, например, ребята из «секретной» лаборатории Google X.

Рич ДеВол, глава команды Rapid Evaluation при лаборатории Google X, недавно сообщил прессе, что Google действительно рассматривала возможность строительства космического элеватора. ДеВол рассказал, что основной идеей подобного космического лифта являлась бы «возможность доставки вас с поверхности Земли на ее орбиту и при этом без затраты энергии». Звучит весьма впечатляюще, не находите?

К сожалению, на этом планы Google X пока и заканчиваются. Проект постройки космического лифта было решено заморозить на неопределенный срок. Причина проста: в мире пока нет тех материалов, которые позволили бы его реализовать. Для строительства подобной конструкции потребуется использование таких материалов, которые обладали бы намного большей прочностью, чем все из ныне существующих на рынке. Пока ни один металл не способен выдержать тот вес конструкции, которым бы в теории обладал космический лифт. Тем не менее, лучи надежды все же есть. Как и остальные стороны, заинтересованные в вопросе строительства лифта, Google X рассматривает возможность использования углеродных нанотрубок.

Здесь, правда, тоже есть свои ограничения. Дело в том, что размер самой длинной углеродной нанотрубки, из когда-либо созданных на данный момент, составляет всего около одного метра. Весьма вероятно, что Google разморозит проект строительства космического лифта, как только технология производства углеродных нанотрубок достаточно разовьется (и на это, скорее всего, потребуется немало времени). После этого у всех нас появится дешевый доступ к орбите нашей планеты, о котором мы так мечтаем.

Google рассматривала возможность строительства космического лифта

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

26 комментариев

  1. RuslanFailovich

    Что за лифт? ))) не проще от земли оттолкнуться? Я говорю про гравитацию, как магниты с одинаковыми полями))) есть гравитация а если перевернуть?))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Ascaret

      Согласен полностю, лифт плохая идея. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Bes

      начнём с того что это сомнительная затея, во-вторых что бы выйти в космос понадобиться много энергии , возможно даже больше чем уходит топлива на шатлы

    • Archer

      Руслан, беда современной физики в том, что она не дает нам ответ на вопрос что такое гравитация. Физики не понимают саму суть процесса притяжения. Что именно притягивает-то и почему это происходит???
      Нет понимания и по вопросу притяжения магнитов и электрических зарядов. Нет, посчитать, это пожалуйста, но суть явления не ухватываем.
      В классике, одно тело не может воздействовать на другое "дистанционно", а если это наблюдается, то существует нечто промежуточное (тело, множество тел, среда), что является передающим энергию взаимодействия. Если нейтрализовать эту промежуточную "среду", то взаимодействие прекратится, и гравитация перестанет действовать.
      Но это до наших физиков не доходит. Наука =))).
      -----
      Вообще, над проблемой гравитации ломали головы многие ученые это и Ньютон, и Энштейн, и другие, но воз и ныне там.

    • alazis

      Монополи разрушают протоны. Уверяю, ты бы не захотел оказаться в их магнитном поле.

  2. SuperStarSieve

    Эх. Мне что-то тоже лифт сомнения навевает. Топливо нам нужно новое для космических кораблей и двигатели.
    Кстати, лифт (идея) напоминает мне космические магистрали из серии "Х", по крайней мере, столь же безумно и невероятно.

    • alexsobol

      Пока что ни один тросс не выдержит такой длинны. Нужно нановолокно. Оно есть, но пока что его добывают в миллиметровых количествах. Ждем развития технологий (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. RuslanFailovich

    Люди, я вам говорю зачем топливо? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. ivan4ik

    Google смотрит в будущие !!! Они молодцы . Занимаются впечатляющими вещами. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. JoeBLACK

    Я тоже подумываю создать эликсир бессмертия, но пока что в мире нет компонентов для его получения. Новость - пердёжь в лужу. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. iyra

    Силу земного притяжения никто не отменял.Чтобы оторваться от Земли на 300-400 км и придать объекту космическую скорость, необходимо затратить никак не меньше энергии, чем известными способами. Так что лифт в космос не нужен, мягко говоря.

    • Shiplan

      В том то и дело, что космический лифт не требует разгона до космической скорости. Представь себе обычный лифт (ему же не нужно огромное ускорение), как у нас в девятиэтажках, только он везёт тебя не на девятый этаж, а на двадцать тысяч семьсот тридцать второй (число из головы взял :) ). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • iyra

        Упадете обратно на Землю. Только движение по орбите Земли с первой космической скоростью позволяет спутнику не падать на Землю.

  7. cats.can.fly

    Проект движется к началу проектирования)
    Помню год назад, самая длинная нанотрубка была несколько милиметров в длину, а сейчас уже метр.
    Такими темпами лет через 5 полкилометровыми сделают.
    Космический лифт нужная и экологически чистая, а главное экономически выгодная штука.
    Доставка одного килограмма груза эдак за неделю до геостацеонарки вообще копейки(сравнительно).

  8. marshl940

    Можноб было как-то использовать военные ракеты, выведенные из вооружения. Наверное стабильность полета былаб опасной). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. denn

    От куда картинка перед статьей? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. ask-nadym

    Даже если построят шахту для этого лифта из супер-мега прочного материала, то страшно представить, что будет если эта конструкция будет подорвана какими-нибудь Бенами Ладанами или др. И рухнет на Землю... 100км минимум сверхпрочного материала полюбому зафигачат толпы народа (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • cats.can.fly

      Вы не поняли, не шахта а трос. Именно как сверхпрочная\толстая веревка, и держать ее будет противовес в виде станции на орбите. Поэтому скорее он улетит в космос чем упадет на Землю.

  11. ask-nadym

    Интересно, сколько времени надо будет, чтобы подняться на орбиту? :) Лифтерами будут те же тетеньки что и сейчас? Сколько ждать лифтера, если лифт застрянет , а пассажира прибило в туалет? :)))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • cats.can.fly

      Нууу последние прототипы кабин предполагают добираться до геостационарки за 2 недели.

  12. beokill

    Там не только гравитация мешает этому проекту, не забывайте, что земля еще и вращается и с довольно неплохой скоростью. Это тоже будет действовать на конструкцию. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. GLStark

    так же есть еще один нюас, а за счет чего будет работать этот лифт? допустим Мы сделаем трос который выдержит кабину и будет достаточно длинный, но что будет приводить его в движение?
    Делаем вывод нам нужен не лифт, а что-то вроде "Варп двигателя" плюс энергощиты которые будут защищать не только корабль, но и окружающую атмосферу и сооружения.
    И кстати ну да постоят его а тут вдруг какой-нибудь самолет возьмет и врежится в этот лифт или взорвут его, и всё все разработки впустую))))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.