Космический аппарат наблюдал взрыв в магнитном поле Земли

18 Ноября 2018, Илья Хель 3

Магнитные поля вокруг Земли создают сильные всплески энергии, ускоряя частицы и подкармливая сияния, которые освещают полярные небеса. 11 июля 2017 года четыре космических аппарата NASA наблюдали один из таких взрывов. Процесс, который производит эти всплески, называется магнитным пересоединением, в процессе которого различные плазмы и связанные с ними магнитные поля взаимодействуют, высвобождая энергию. Спутники MSS были запущены в 2015 году для изучения мест, в которых происходит этот процесс пересоединения.


Недавно представленное исследование впервые показало, что в ходе миссии спутники нашли одно из мест этого пересоединения на ночной стороне магнитного поля Земли, которое опоясывает планету длинным «магнитохвостом».

Взрыв пересоединения

«Это старая загадка, этот процесс называется пересоединением», рассказал автор исследований Рой Торберт из Университета Нью-Гэмпшира. «Миссия изучает фундаментальный и универсальный процесс в космосе».

Процесс пересоединения происходит из-за того, что плазма Солнца, газ из заряженных частиц, попадает в Землю и ее магнитное поле. Плазма Солнца содержит магнитное поле, представленное в виде линий, бегущих через нее, но эти линии находятся в другой или противоположной ориентации относительно собственного магнитного поля Земли. Линии магнитного поля соединяются с новыми линиями, высвобождая энергию.

Космический аппарат MMS ранее наблюдал асимметричные события пересоединения, которые происходят на освещенной солнцем стороне Земли, где солнечный ветер взаимодействует с магнитным полем Земли. Но 11 июля 2017 года MMS впервые наблюдал пересоединение в магнитохвосте, где происходит симметричное пересоединение. Событие произвело джет электронов, двигающихся на скорости 20 000 километров в час. Вы эти взрывы напрямую, конечно, не увидите, но часть этой энергии питает полярные сияния. И нам важно понимать этот процесс. Это явление происходит только в плазме, но плазма составляет большую часть видимого вещества во Вселенной.

Работа была опубликована в Science. Обсудите ее в нашем чате в Телеграме.

3 комментария Оставить свой

  1. coolwolf0

    Угадал автора, читая статью не на сайте, а в RSS. Как? Да очень просто: текст словно набран из отдельно переведённых слов, (можно даже угадать стиль оригинала). Результат (как всегда) выходит плачевный: непонятно, кто на ком стоял, зато таинственности куча. Вот оно, лицо современной российской науки и журналистики: "желтые" статьи на основе солидных английских текстов. Не удивлюсь, если по старой совковой традиции, этот, с позволения сказать "журналист", устроен на теплое местечко "по блату".

  2. morxod

    " Вы эти взрывы напрямую, конечно, не увидите, но часть этой энергии питает полярные сияния. И нам важно понимать этот процесс."
    Так и хочется сказать, а где формулы? мы бы своё увидели, и линии бегущие от Солнце, и магнитное поле Земли.

  3. Dunuyshkin

    Ни чего не понял. Прочту с утра. ИИ что ли переводил???

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.