Китай запустил в космос свою первую экологически безопасную ракету

Ракета Long March 6 была запущена в воскресенье 20 сентября с космодрома в северной китайской провинции Шаньси. Целью запуска стал вывод на орбиту 20 китайских микро-спутников. И всё бы ничего, вроде как вполне рядовой запуск, но в качестве топлива Long March 6 использует смесь жидкого кислорода и керосина. Разумеется, Greenpeace вряд ли назовёт китайскую ракету «другом природы», но подобный подход действительно гораздо безопаснее прежних видов токсичного топлива.

Китай запустил в космос свою первую экологически безопасную ракету

Руководители Китайской корпорации по аэрокосмическим наукам и технологиям утверждают, что это первый подобный запуск на территории страны. Топливо лишено каких-либо токсичных элементов и не способно нанести серьёзный ущерб живой природе.

Long March 6 – ракетоноситель малого класса. В основном ракеты этой серии используются лишь для вывода на орбиту небольших грузов, как, например, микро-спутники. С помощью подобных запусков Китай может стать более конкурентоспособным в области коммерческого вывода на орбиту спутников других стран.

Вслед за Long March 6 планируется тестовый запуск более тяжёлой ракеты Long March 5, которую китайские учёные планируют задействовать для полёта на Луну в рамках проекта Чанъе-5, запланированного на 2017 год.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.