Kepler обнаружил вторую Землю

19 Апреля 2013 в 21:00, Ауслендер Дмитрий 5 923 просмотра 7

kepler-smallest-planet

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) объявило, что космическая обсерватория Kepler обнаружила две новые солнечные системы, в которые входят три планеты размером больше Земли. Последние находятся в так называемой «обитаемой зоне», где температура на поверхности планет подходит для наличия там воды в жидком виде. Но только одна из них по размерам самая близкая к Земле из всех ранее обнаруженных планет.

Kepler был запущен в 2009 году с целью поиска планет, вращающихся вокруг звезд. За это время телескоп обнаружил 2740 кандидатов на звание экзопланет, из которых таковыми были признаны всего 122. Планеты, анонсированные NASA в ходе пресс-конференции, являются самой последней находкой в системе Kepler-62, находящейся на расстоянии 1200 световых лет от Земли, и Kepler-69, расстояние до которой составляет 2700 световых лет. Обе относятся к созвездию Лиры.

kepler-62

Kepler-62

Kepler-62 является карликовой звездой размером в две трети и яркостью в одну пятую Солнца. Она на два миллиарда лет старше нашей звезды. Согласно имеющейся на сегодняшний день информации, вокруг Kepler-62 вращается пять планет, две из которых расположены на расстоянии, которое допускает наличие на них воды в жидком виде. Остальные три настолько сильно приближены к звезде, что огибают ее за 12 и 18 дней. А это делает их непригодными для жизни.

К планетам в обитаемой зоне Kepler-62 относятся Kepler-62e (на 60 процентов больше Земли) и Kepler-62f, которая проходит свой путь по орбите звезды за 267 дней. Небольшой размер последней (на 40 процентов больше нашей планеты) делает ее наиболее точной копией Земли на сегодняшний день.

Космический аппарат Kepler не имеет на борту спектрографического оборудования, в его силах только определить размеры и орбиту планеты. Однако на основании предыдущих исследований NASA сделала предположение, что Kepler-62f имеет скорее каменистую, нежели газовую структуру.

kepler-69

Kepler-69

Система представлена карликовой звездой с двумя открытыми на сегодня планетами, 69b и 69c. Учитывая категорию этой звезды (спектральный класс G — подобная Солнцу), можно было предположить, что ее планеты имеют более благоприятную среду для существования жизни, чем планеты из системы Kepler-62. Размер карликовой звезды Kepler-69 составляет 90 процентов от размера Солнца, а яркость — 80 процентов от яркости нашей звезды.

Самая близко расположенная планета к Kepler-69 называется Kepler-69b. Она вдвое больше Земли, но из-за слишком короткого года (13 дней) имеет чрезвычайно высокую температуру поверхности, что делает ее непригодной для жизни. В свою очередь, размер Kepler-69c всего на 70 процентов превышает размер Земли, а один оборот вокруг звезды занимает 242 суток. Несмотря на высокую степень сходства двух звезд, 69c может оказаться супервенерой, землеподобной, но непригодной для жизни планетой. Так склонны считать исследователи NASA. Атмосфера Венеры, второй планеты Солнечной системы, состоит из углекислого газа. Атмосферное давление на этой планете в 92 раза больше, чем на Земле.

Мы знаем только одну звезду с обитаемой планетой. Это Солнце. Находка планеты в обитаемой зоне вокруг звезды, похожей на Солнце, является большим достижением в поиске землеподобных планет, — говорит исследователь и участник проекта Kepler Томас Беркли из калифорнийского исследовательского института BAYER (Bay Area Environmental Research Institute).

Космическая обсерватория Kepler каждые 30 минут измеряет яркость более 150 000 звезд, выискивая между ними планеты. Наблюдаемая светимость звезды падает, когда перед ней проходит планета. Изучая продолжительность затмения и силы света звезды, можно определить размер «отловленной» планеты. Вышеописанный метод поиска экзопланет помог обнаружить множество новых космических объектов.

kepler

В NASA отмечают, что поиск схожих на Землю планет займет какое-то время. Для обнаружения точной копии Земли вне солнечной системы телескопу Kepler может потребоваться три года.

Космический аппарат Kepler, безусловно, стал рок-звездой в науке. Открытие каменистых планет в обитаемой зоне приблизило нас в поиске нового места для жизни. Это лишь вопрос времени, когда мы узнаем, как много землеподобных планет существует в галактике, — Джон Грансфелд, первый помощник руководителя Управления научных миссий в штаб-квартире NASA в Вашингтоне.

Ранее в космосе NASA обнаружило следы темной материи.

Kepler обнаружил вторую Землю

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. Pavel

    Что-то очень устаревшая информация, уже давно все есть в википедии. Да один фиг такие расстояния люди со своими технологиями преодолеть пока не могут. На Луну пока долетели раз 5 мимо промахнулись. В Июле вроде на Марс полетят, если я не ошибаюсь

  2. Ванёк

    Какая-то чушь тараканья ...
    Кому нужны эти теоретические планеты с фантасмогорией мудаков, которые ничего полезного предложить человечеству не могут, кроме сказок о "наших братьях" , которые так нуждаются в нашем космическом поцелуе ...?...
    Даже если какой-нибудь чёкнутый президент , а это , скорее всего, будет придурок-президент США, и пошлёт на эту экзопланету космический поцелуй (через десять лет технологии, возможно, позволят что-то разглядеть, но сомневаюсь) , то через пять тысяч лет нам пришлют БОЛЬШУЮ ЗАДНИЦУ на космических кораблях, чтобы мы знали куда кого целовать надо ... И всё благодаря "космическим сказочникам", которые мутят головы обывателю, а сами ползут по космосу медленнее дождевого червя с хреновым биноклем. Но зато про "жизнь" на краю галлактики ... - это они нап...ть мастера, да ещё это космическим чудом назовут .
    Чудо - это то, что этих космомудаков комментируют ...

    • Rj.DiNex

      Любая практика предрекает вначале длинную теорию, ведь если сейчас мы свободно получаем энергию из атома, то несколько сотен лет назад за лечение травяным чаем сжигали на кострах.

  3. Rj.DiNex

    Без нормального космического корабля, Звезды смерти на орбите и Дарта Вейдера в главной роли нам не добраться к этим планетам, дабы убедиться на 100% о их качестве.

  4. lulu

    эх Ванёк ,а как же освоение новых территорий? вить это очень полезно, хоть и не безопасно

  5. al

    ПРОГРЕСС НЕИЗБЕЖЕН, ПРОЙДУТ СОТНИ ЛЕТ И РЕЗУЛЬТАТЫ БУДУТ. ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЮТ ЧТО СОБИРАЮТ ДАННЫЕ О ВСЕЛЕННОЙ!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.