Kepler-432b: астрономы открыли новый суперюпитер

13 Февраля 2015 в 10:30, Ауслендер Дмитрий 7 300 просмотров 4

Kepler-432b

Используя данные космического телескопа Kepler агентства NASA, астрономы из Института астрономии общества Макса Планка и Гейдельбергского университета независимо друг от друга обнаружили нового газового гиганта, обитающего за пределами нашей Солнечной системы. Новооткрытая экзопланета почти в шесть раз массивнее Юпитера, но при этом почти не отличается от него по размеру. Она называется Kepler-432b и находится на расстоянии около 2850 световых лет от Земли. Это одна из самых плотных и массивных планет, известных на сегодняшний день.

Kepler-432b имеет 5,84 массы Юпитера и вращается вокруг родительского красного гиганта Kepler-432, делая один оборот за 52 земных суток. Размер орбиты и форма Kepler-432b являются нетипичными для планеты, которая вращается вокруг гигантской звезды.

Большинство известных планет, вращающихся вокруг звезд-гигантов, имеют большие и круговые орбиты. У Kepler-432b она небольшая и сильно вытянутая, что делает ее «белой вороной» среди подобных ей планет, — говорит Давид Гандолфи из исследовательской команды Гейдельбергского университета в Германии.

Запас ядерного топлива в ядре Kepler-432 исчерпан, звезда постепенно расширяется. Ее радиус уже вчетверо превысил радиус нашего Солнца и продолжает увеличиваться.

Суперюпитер

Кроме того, на планете наблюдаются очень сильные перепады температуры. Зимой температура на Kepler-432b держится на отметке примерно 500 градусов Цельсия, а летом поднимается до 1000.

Дни этой планеты сочтены. По оценкам ученых, меньше чем через 200 миллионов лет Kepler-432b будет поглощена своей постоянно расширяющейся родительской звездой.

Возможно, поэтому мы не можем открыть другие планеты по типу Kepler-432b. По астрономическим меркам у них очень короткая жизнь, — объясняет исследователь.

До сих пор астрономы обнаружили всего пять экзопланет, в то числе Kepler-432b, расположенных слишком близко к своим красным гигантам. Из них только две – Kepler-432b и Kepler-91b – находятся на расстоянии, которое позволяет определить их размер и массу. Две другие были обнаружены с помощью измерения их планетных транзитов, и только одна – методом спектрального анализа.

Материалы исследования были опубликованы в двух статьях научного журнала Astronomy & Astrophysics.

Kepler-432b: астрономы открыли новый суперюпитер

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. a.e.strugov

    Ахаха, "меньше чем через 200 млн лет". За это время человек успеет создать звездолёты высшего класса, слетатт на эту планету, построить рядом станцию, построить рядом со станцией станцию строительства, с помощью которой потом построить искусственный спутник, на который завести учёных, а также колонизоировать всю галактику, после чего умереть. А пройдёт всего несколько тысяч лет.))

  2. sas

    А мне вот интересно ,что открыл российский телескоп астрон, он вообще где и чем занимается , очень давно писали ,что проходит колибровку , он вообще существует или это была шутка ? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.