Как происходят столкновения в космосе?

17 Августа 2014 в 9:00, Илья Хель 7 231 просмотр 4

Звезды

Что вы чувствуете, когда смотрите в ночное небо? Особенно если это ясное ночное небо без облаков и вы далеки от любых городских огней. Вы поднимаете голову и видите бесчисленное количество красивых звезд. Хотя мы знаем, что звезды — это массивные и закрученные облака горячей пыли и газа, выглядят они довольно интересно вдалеке от Земли.

За миллионы световых лет отсюда все не так прекрасно и успокаивающе. Возможно, довольно сложно представить, но достаточно большой процент звезд на ночном небе ждут или уже пережили космическое столкновение.

Хотя с нашей точки зрения на Земле звезды выглядят фиксированными, на самом деле они весьма быстро перемещаются в космосе, и весьма высок шанс того, что они столкнутся с другим массивным телом. Вселенная — гигантский бильярдный стол. Столкновения в космосе могут случаться среду любых тел, будь то звезда, астероид, комета или планета. Результатом становятся весьма зрелищные всплески энергии и материи.

Что происходит, когда звезды или даже галактики сталкиваются? Являются ли столкновения в космосе редкими событиями или случаются довольно часто? Может ли Земля или Солнечная система пострадать от столкновения с астероидом или массивной сверхгалактикой? Давайте разберемся.

Столкновения звезд и галактик

Виды столкновений

Благодаря фотографиям с космических телескопов и компьютерным моделям, астрономы могут искать и наблюдать как галактические, так и звездные столкновения. Изначально считалось, что эти столкновения, или слияния, довольно редкие, но исследования 21 века показали, что эти события происходят весьма часто. По мере того как эксперты понимают все больше и больше о вселенной и ее начале, они приходят к выводу, что чем моложе была Вселенная, тем чаще происходили галактические столкновения. Поскольку вселенная была намного меньше, галактики располагались ближе и, весьма вероятно, сталкивались по мере движения прочь от Большого Взрыва. Даже наша галактика Млечный Путь содержит в себе обломки от ранних столкновений с массивными телами. Астрономы предполагают, что галактика Андромеда, наш ближайший крупный сосед, столкнется с нашей в далеком будущем.

Космическое столкновение звучит как идеальный материал для дорогого голливудского блокбастера, но на самом деле оно куда менее захватывающе выглядит, чем кажется. Даже при том, что галактики и звезды движутся навстречу друг другу со скоростью сотен километров в час, их слияние может занимать миллионы лет. Вместо того, чтобы взрываться подобно массивным бомбам, космические столкновения протекают гладко, словно сталкиваются облака газа. Когда два звездных объекта встречаются, массивная гравитация каждого из них изменяет форму другого, вытягивая в виде капли. 24 апреля 2008 года, например, космический телескоп Хаббл заснял последствия столкновения двух крупных галактик. В то время как одна галактика приняла обычную форму кольца, соседняя галактика вытянулась хвостом.

Еще один распространенный тип столкновения — столкновение нейтронных звезд. Нейтронные звезды на самом деле являются трупами более старых звезд — когда звезда достигает конца своей жизни, она взрывается, и масса, эквивалентная массе целого солнца, концентрируется на площади размером с город. Если две таких звезды образуются в непосредственной близости, они формируют бинарную пару звезд, которые сливаются сотни миллионов лет. Объединенная масса мертвых звезд настолько велика, что конечное слияние формирует черную дыру в пространстве. Хотя в настоящее время известное количество нейтронных пар можно посчитать на пальцах обеих рук, ученые предполагают, что на самом деле таких событий гораздо больше и они случаются раз-два в год.

Как насчет космических столкновений на гораздо меньших масштабах, вроде астероида и планеты типа Земли?

Столкновения с астероидом и возможность выживания

Галактики и космос

Сколько раз мы видели это в кино: астероид мчится по космосу и угрожает жизни на Земле, а героям нужно придумать способ остановить его и спасти человеческий род. Но что, если герои не вытягивают, и астероид все же врезается в Землю? Смогут ли живые организмы выжить, или ущерб от столкновения уничтожит все живое?

К счастью, шансы на выживание намного выше, чем вы думаете. Многие эксперты считают, что динозавры были уничтожены в результате падения гигантского астероида несколько миллионов лет назад, но многие виды пережили катастрофу, и мы в конце концов добрались до верхней части пищевой цепочки.

Пережить глобальную катастрофу на поверхности Земли — это одно, но есть ли другие варианты для борющейся жизни выкарабкаться после разрушительного столкновения? В 2008 году международная группа студентов из Германии, России, США и Великобритании опубликовала исследование, в ходе которого испытывалась экстраординарная способность бактерий выживать после столкновения с астероидом. Исследование заключило, что живые организмы не только могут быть подняты в земную атмосферу вместе с взвесью пыли и вернуться обратно на поверхность, но и быть переданными вместе с каменными обломками на другую планету вроде Марса.

Студенты допустили, что так называемая литопанспермия, или передача жизнеформ с одной планеты на другую путем ударного выброса пород, крайне маловероятна. Любые микроорганизмы, уцепившиеся за мусор, не только должны пережить взрыв, но и долгое путешествие (от 1 до 20 миллионов лет) с одной планеты на другую, излучение солнечных лучей и повторный вход в атмосферу другой планеты.

Также они отметили, что, несмотря на все препятствия, 40 марсианских метеоритов, обнаруженных на Земле, указывают на то, что такие поездки вполне могли иметь место раньше. В экспериментах также подвергали испытаниям самых живучих бактерий и микроорганизмов, и выяснили, что они не просто могут с легкостью переносить жуткие условия космоса, но и плевать хотели на всякого рода встряски, от радиации до повышенного давления.

Как происходят столкновения в космосе?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. akramjon.azamovich

    крута (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. storm X

    Ничего же за 30тыс.лет не случилось опасного с Землей... Так что еще надеюсь, долго не случится (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. lagresse

    Марсианские камни на земле?? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. soso

    "Нейтронные звезды на самом деле являются трупами более старых звезд ..."
    ++++
    Статьи пишут боты или люди?
    Труп — мёртвое тело человека или животного.
    ---------
    "... весьма высок шанс того, что они столкнутся с другим массивным телом. Вселенная — гигантский бильярдный стол. "
    -------
    Расстояния между звездами очень велики в сравнении с размерами звезд. Радиус Солнца равен 6,96 • 10^5 км, а расстояние от Солнца до ближайшей звезды а.Центавра равно 4,07 • 10^13 км, т. е. приблизительно в 6 • 10^7 раз больше радиуса Солнцам и во столько же примерно раз больше радиуса а.Центавра, так как эта звезда по своим физическим характеристикам очень сходна с Солнцем.
    Поэтому, рассматривая звездную систему как систему отдельных (дискретных) тел — звезд, мы практически мо­жем эти тела считать точечными.
    Часто звездные системы сравнивают с газом, называ­ют «звездным газом». Ведь и обычный газ состоит из отдельных молекул или атомов, отделенных друг от друга расстоянием. Однако, если производить такое сравнение, то нужно считать звездные системы очень разреженным разом. В самом деле, например, в окружающем нас воздухе молекулы азота, являющегося главной составной частью воздуха, имеют радиусы 3,3 • 10-8 см, а расстоя­ние между соседними молекулами в среднем составляют около 3,3 • 10-7 см. Таким образом, расстояния между соседними молекулами в воздухе только приблизительно в 10 раз больше, чем радиусы молекул. Для того чтобы сделать отношение расстояний между соседними атомами к радиусу атомов таким же, как отношение расстояний между звездами в звездных системах к размерам звезд, нужно было бы расстояния между атомами воздуха уве­личить в шесть миллионов раз. ©

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.