Из российского отряда космонавтов уходят люди

25 Апреля 2017, Николай Хижняк 37

Сергей Волков

В скором времени сразу несколько опытных российских космонавтов покинут отряд подготовки космонавтов, как по собственному желанию, так и по состоянию здоровья, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической области.


Буквально на днях Геннадий Иванович Падалка, ответы на вопросы которого пользователям социальной сети мы публиковали на нашем сайте, уже написал заявление об увольнении. Свое решение он объяснил отсутствием перспектив в следующем для него космическом полете, чтобы установить рекорд 1000-дневного пребывания в космосе. На настоящий момент на счету Падалки 878 суток, проведенных в космосе.

«Помимо Геннадия Падалки отряд космонавтов недавно покинул еще один опытный космонавт, Сергей Волков. Он также написал заявление по собственному желанию», — рассказал источник агентству.

«Есть информация, согласно которой в скором времени по состоянию здоровья могут покинуть два других космонавта, а еще один – отстранен по этой же причине от тренировок», — добавляет источник.

ОБНОВЛЕНО: Стало известно, что решением межведомственной комиссии госкорпорации «Роскосмос» из отряда космонавтов отчислены Сергей Волков, Александр Самокутяев и Сергей Ревин.

Следует отметить, что ряды космонавтов в 2016 году тоже сокращались. Михаил Тюрин (три полета) ушел из отряда в январе; Олег Котов (три полета), который сейчас занимает должность начальника Центра пилотируемых программ ЦНИИмаш, ушел в мае; в сентябре отряд покинул Юрий Маленченко (шесть полетов); также в сентябре ушли Максим Сураев (два полета) и Елена Серова (один полет). Оба теперь работают в Госдуме.

Глава ЦПК (Центр подготовки космонавтов) Юрий Лончаков сравнивает отряд подготовки с любым живым организмом и говорит, что в изменениях его состава нет ничего необычного. Так как они происходили и будут происходить всегда.

«Когда-нибудь космонавтам действительно приходится покидать отряд. Кто-то делает это из-за смены жизненных приоритетов, кому-то диктует здоровье. И это, как бы ни было печально, вполне обычный процесс», — комментирует Лончаков.

По его словам, некоторые из ушедших из отряда космонавтов остаются работать в ЦПК и делятся опытом с молодым поколением. Среди них, например, Юрий Онуфриенко и Валерий Корзун, руководители управлений Центра, Салижан Шарипов, руководитель молодежного образовательного цента, советники главы Центра Сергей Залетин и Василий Циблиев, Юрий Мленченко, являющийся первым заместителем главы Центра, а также Михаил Тюрин, работающий на должности заместителя командира отряда космонавтов.

«Уход каждого космонавта из отряда — это сложное решение не только для космонавта, но и для ЦПК, для пилотируемой космонавтики. Было время, когда отряд был полностью укомплектован, был период, когда отряд продолжительное время «не обновлялся». Сейчас ЦПК подошел к рубежу, когда многие космонавты уходят с летных должностей, при этом основная часть вынуждена это делать по состоянию здоровья», — говорит Лончаков.

Лончаков напомнил, что Роскосмос и ЦПК в этом году объявили о новом отборе в космонавты. По итогам этого отбора к концу года управление собирается подобрать 6-8 человек. Также он сказал, что новое поколение космонавтов уже в ближайшее время будет назначаться в экипажи.

«Пришло время, когда нужно уступить дорогу молодому поколению космонавтов, и руководство госкорпорации «Роскосмос» нас в этом полностью поддерживает. Мы готовимся принять новых кандидатов и рассчитываем, что они смогут перенять опыт тех космонавтов, которые работают в Центре», — добавил начальник ЦПК.

Этап общей космической подготовки у новых кандидатов в космонавты закончится в этом году. После этого они еще пару лет будут готовиться в составе своих экипажей к будущим космическим миссиям.

Из российского отряда космонавтов уходят люди

37 комментариев Оставить свой

  1. fireball

    хмм, Маск нашёл подопытных для своего пепелаца, такЪ вижу...

    • dignus

      fireball, Да у Маска своих желающих полно!!!

      • Vemaster

        dignus, Которые при этом не нищие россиянцы-критиканты, которые вбрасывают свой хейт даже в подобных новостях про жопу в роскосмосе, где нет ни слова о Маске - а люди готовые выложить круглую сумму настоящих (- $) денег.

        • fireball

          Vemaster, у тебя иконка с Маском на стенке висит?

          • Valkirye

            fireball, А у тебя, видимо, Путина?

            • KaHugJIa

              Valkirye, Не вижу ничего плохого в том что у вас там иконки Масков и Путинов, ведь это хорошо что у вас есть кумиры которым вы пытаетесь подражать. )

              • KaHugJIa

                KaHugJIa, вернее брать пример )

              • Valkirye

                KaHugJIa, Согласна. Каждый имеет право на своего кумира, просто у всех он разный :-)

        • BEBEL

          Vemaster, О! Да пусть уходят! Скатертью дорога!
          Больно нужны, российский автопром же не умер, и космонавтика не умрет!

          • BEBEL

            BEBEL, И российский футбол не умер

  2. 4loveK

    Кажись "уходят" они не по этому , космонавты как и пилоты и мореплавотели никогда добровольно бы не ушли , их просто слили , подобрали новых и сольют и оставщихся или новый состав сольют по разным причинам , все просто держать большой состав дорого а денег нет , на 1 миссию основной состав и 2 запасных экипажа , то есть за год от россии 6 человек хватит с головой с учетом смены состава на мкс , вот и уволняют "лишних" .

    • Vemaster

      4loveK, Просто несложно посчитать, что с текущим штатом космонавтов и актуальным рейтом полётов на ближайшие годы, что бы каждый из них слетал хотя бы раз - пройдёт под 7-8 лет - и это без учёта рекрутинга новых лиц, который сейчас ведётся. Ну т.е. перспектива так себе, за 8 лет у нас и вся пилотируемая космонавтика загнуться может и не обязательно по причине того, что с 99.999% вероятностью к тому моменту уже будет затоплена МКС со всеми модулями, и альтернатив не будет.

      • fireball

        Vemaster, бгг, а куда тогда Маскопепелац летать будет? если МКС затопят, а альтернатив не будет? китайцы то к себе не пустят!

        • Valkirye

          fireball, Это только в ватных головах Маску больше некуда летать, а по сути, это нам некуда да и не на чем :-(

        • 4loveK

          fireball, Мкс не затопят скоро , а маск и не хочет на мкс летать , он на марс хочет , а грузовик может доставляеть любые грузы не только на мкс , ему пофиг что и где доставлять , а как помнится даже после того как затопят мкс будут 2 варианта либо еще 1 мкс либо орбитальная станция на орбите луны к этому дракон тоже способен совершать перелеты от земли к луне в отличие от союза , если решат построить орбитальную станцию на орбите луны то доставлять туда людей сможет только дракон и орион

    • designer_andrew

      4loveK, "космонавты как и пилоты и мореплавотели никогда добровольно бы не ушли"

      Откуда такие мысли? С любой работы люди могут добровольно уволиться, а данная профессия достаточно трудоемкая и вредная, к тому же не видеть семью месяцами - сомнительное удовольствие. Так что вполне могли найти другую работу, поближе к Земле.

      • 4loveK

        designer_andrew, Сразу видно кто в офисе работает

        • designer_andrew

          4loveK, Не по существу ответ.

          • 4loveK

            designer_andrew, Ответ адвоката , или консультанта , белый воротничок короче , ты сам спроси сегодня это не проблема .

  3. aleksandr63s

    Чего-то как-то не так.:(

  4. Uriel

    Симптомы гибели роскосмоса

    • Valkirye

      Uriel, Это уже не симптомы, это агония :-(

      • burn1709

        Valkirye, Слава Украини.

        • Valkirye

          burn1709, Не желаете пройти со своей "славой" на тематические форумы? Тут обсуждают науку и технику, а не политику.

          • burn1709

            Valkirye, Тогда пошли вместе.

            • Valkirye

              burn1709, Я, пожалуй, останусь тут, мне всё-таки наука интереснее, чем взаимные обвинения холопов своих правительств.

              • demon777

                Valkirye, Увы, но помимо всего прочего, чувствуется что вас просто тошнит от всего русского. Вы кстати из России?

                • Valkirye

                  demon777, Я из России, но учитывая текущую ситуацию в стране, очень даже ни кстати.

                  На самом деле я люблю свою страну, но не люблю свое государство.

                • Valkirye

                  demon777, Вы ведь поняли мою игру слов?

                  • demon777

                    Valkirye, Хорошо, очень надеюсь, что вы всеми силами стараетесь сделать нашу страну лучше.

      • vitas83

        Valkirye, Бредни Валькирии это..

        • Valkirye

          vitas83, Можете поцеловать портрет солнцеликого, посмотреть Кисель ТВ и, накатив 100 грамм, спокойно лечь спать, с глубокой уверенностью, что у нас в стране всё хорошо, и нам все завидуют.

  5. demon777

    Ну а по теме - каков реально штат космонавтов нам нужен, господа эксперты? И какое количество он насчитывает сейчас в других космических странах

  6. alex-24

    Кто ж захочет летать на рогозинских двигателях

  7. uran

    И приходят на смену роботы

  8. botan

    Вопрос не сколько космонавтов вопрос сколько осталось МКС и дальнейшие планы реализации. Опыт работы есть - причём гигантских размеров. Нужно продуманную безопасность и реализацию тому что уже есть. Продолжение. Не нужно стремиться на марс это глупо слив денег. Можно проще и поближе )
    Последний фильм interstellar чем плох? Ток стыковочная платформа могла быть проще и кораблик грузовой вертеть в кольце. Но чтоб такое сделать нужно стремиться не ступени делать а двигатели на бумаге реализовывать. К примеру реактивные для взлёта а в переходе в стратосферу ионные. Просто самолёт - гибрид.....

  9. botan

    Сам я тащусь от плазменных.... Но о них ни слуху ни духу , а очень интересная технология.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.