InSight: NASA готовится к «семи минутам ужаса» в понедельник

24 Ноября 2018, Илья Хель 16

Зонд InSight прошел почти 500 миллионов километров и готов упасть на поверхность Марса. Он был запущен 5 мая и теперь ученые из Лаборатории реактивного движения NASA производят окончательные расчеты курса. Сам зонд высадится на Красную планету в ночь с 26-го на 27-е ноября по московскому времени. Действие будет не из легких. NASA будет переживать небезызвестные «семь минут ужаса», которые запомнились еще по успешной посадке «Кьюриосити» шесть лет назад.


InSight пронзит атмосферу Марса на скорости 20 600 километров в час и замедлится до 12 километров в час. И все это меньше чем за семь минут. Зонд будет использовать технологии приземления, задействованные в успешной миссии Phoenix 2008 года. Сперва для замедления используется парашют, а затем активируется 12 двигателей и зонд мягко опустится на три ножки.

Семь минут торможения

Получится? Возможно. Многое может пойти не так. Более половины всех марсианских миссий потерпели неудачу. Европейская попытка посадить зонд «Скиапарелли» закончилась катастрофой в 2016 году, когда компьютерная ошибка направила его в неконтролируемое вращение и он упал на поверхность Марса, оставив после себя кратер.

Почему это важно? В отличие от других роверов на планете, InSight будет вкапываться в поверхность Красной планеты. Оказавшись в безопасном положении, он начнет проводить научные эксперименты над землей, включая HP3, который погрузит его на 5-6 метров под поверхность для замера температуры. Будут и другие эксперименты, которые будут искать следы марсотрясений — подробнее о них мы уже писали и будем писать дальше. Это потрясающая миссия, которая начнется буквально через пару дней.

И это еще не все. Два крошечных «кубсата» летят в составе миссии Mars Cube One за InSight. Они будут передавать данные с миссии InSight в центр управления полетами в JPL.

Посмотрим в прямом эфире? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Метки: , .

16 комментариев Оставить свой

  1. amd212

    Там уже настолько всё отработано в софте и телеметрии, что угробить зонд будет просто настоящим чудом.
    :-)
    Всё пройдёт как по нотам, без человеческого вмешательства.

    • Drug02

      amd212, Да, человеки только всё испортят. Слава роботам!

    • TuPen

      amd212, Где смотреть?

  2. 0.5l

    значит ждём чуда

  3. AlexGold

    Вот работка у ребят) управлять роботами на других планетах)

  4. AlexGold

    Привет плоскоземельщикам

    • Asmodeus55555

      AlexGold, Сейчас в тренде полая Луна :-))

      • Sergey1964

        Asmodeus55555, "Сейчас в тренде полая Луна"

        Я ещё в детстве про это читал, у Николая Носова подробно изложено. Там внутри под оболочкой есть планета, на ней - капитализм и эксплуатация трудящихся. Невписавшихся в рынок отправляют на Дурацкий остров, там превращают в баранов и стригут ради наживы. Потом прилетели наши и устроили революцию и коммунизм. Кстати, интересно - у них там до сих пор коммунизм, или тоже перестройка?

  5. Nash

    Очень люблю новости с марса. Но опять же наса не будет всей инфой делиться, только тем чем можно.

    • Sergey1964

      Nash, "Но опять же наса не будет всей инфой делиться, только тем чем можно."

      А чем можно делиться с точки зрения NASA?

  6. vahtang1961

    Посмотрим, 2 дня осталось! Или грохнется и в лепешку, или сядет нормально!)))Управлять спуском на таком расстоянии практически невозможно - сигнал идет около 8 минут. Так что, вся надежда на робота.

    • BONJOUR

      vahtang1961, Если роботы восстанут, мы всегда сможем послать их на Марс!

      • Sergey1964

        BONJOUR, "Если роботы восстанут, мы всегда сможем послать их на Марс!"

        Если роботы восстанут, то на Марс они отправят нас - заниматься терраформированием. А роботы в это время будут наслаждаться жизнью и флудить на форумах.

  7. WEST117

    Помню в 2003м сидел всю ночь, смотрел посадку Спирита. Первые маленькие фото с поверхности,... Это было чтото!!!

  8. AMDRYZEN

    Ну кто записал своё имя на табличке ?

  9. nubulla

    Чем мне американцы нравятся это своим умением доводить дела до результата. И они не боятся превышения бюджета. Понимают, что трудно точно просчитать разработку и изготовление новой техники. Это аппарат должен был лететь два года назад, но были выявлены проблемы и запуск перенесли. Ни кто не бился в истерике. Да, обидно, но это рабочий момент.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.