Илон Маск: жить на Марсе смогут не только богачи

26 Ноября 2018, Николай Хижняк 35

Вопрос с колонизацией Марса с каждым годом становится все актуальней, поэтому в заинтересованной среде начинают возникать ожидаемые разговоры о доступности билета на Красную планету: дескать такое «удовольствие» смогут оплатить только самые богатые жители Земли, а обычные обыватели как всегда останутся не удел. Миллиардер и глава компании SpaceX, которая планирует не только возить людей на Марс, но еще и основать там целую колонию, ранее уже отмечал, что потенциально очень много людей будут готовы заплатить сотни тысяч долларов за полет к Красной планете. В новом интервью телеканала HBO, которое выйдет в ближайшее время, Маск опроверг мнение, что билет в один конец на Марс смогут оплатить только богачи.

В разговоре с журналистами глава SpaceX поделился о прогрессе компании в ее планах по колонизации Красной планеты, а также заявил, что имеется «70-процентный» шанс того, что он сам отправится на Марс.


«В последнее время достигли ряда успехов. И я действительно задумался», — сказал Маск, добавив, что рассматривает возможность переезда на Марс самостоятельно.

На вопрос о том, станет ли колония на Марсе «запасным вариантом» лишь для богатых людей, Маск ответил: «Нет, потому что вероятностей погибнуть на Марсе у вас будет больше, чем на Земле».

Илон также опроверг разговоры о том, что за полет на Марс желающим, вероятнее всего, придется выложить «несколько сотен тысяч долларов», что безусловно очень много для обычных людей, но очень дешево для космического путешествия. Он отметил большой энтузиазм со стороны тысяч людей, которые хотели бы в числе первых принять участие в колонизации Марса, но в то же время в очередной раз напомнил, что речь идет не о приключении. Оказавшись на Марсе, человек столкнется со всеми тяготами необходимости выживания. А окружающей среда, в которой людям придется жить, будет существенно отличаться от тех условий, к которым богатые люди привыкли на Земле.

Кроме того, в интервью глава SpaceX заметил, что первым колонистам придется работать в очень интенсивном режиме, добавив, что каждый, кто отправится в числе первых должен быть готов «к непрерывной» работе по строительству первой марсианской базы. Времени для отдыха почти не будет. И если первые поселенцы и смогут выжить в рамках полета к Марсу и ежедневной работе на планете, все равно будет существовать большая вероятность того, марсианские условия заберут не одну жизнь. Велика будет вероятность и того, что отправившиеся на Марс никогда не смогут вернуться обратно на Землю.

«Разве все это звучит как запасной план для богачей?», — поинтересовался Маск у журналистов.

Еще в прошлом году выступая на собрании Международного конгресса астронавтики в Гвадалахаре (Мексика) Маск говорил, что он стремиться к тому, чтобы базовая стоимость полета на Красную планету была аналогична средней стоимости частного дома в США.

«Вы не сможете создать самостоятельную цивилизацию, если стоимость билета будет составлять 10 миллиардов с человека. Если мы сможем снизить стоимость полета для человека до средней стоимости дома в США, что примерно равно 200 000 долларов, то тогда, я думаю, возможность создания самодостаточной и самостоятельной цивилизации будет довольно высокой. И я практически уверен в том, что все так и будет», — сказал тогда Маск.

Маск также отметил спонсорство, которое может иметь место в будущем и предположил, что среднестатистический гражданин однажды сможет накопить на полет на Марс.

«Не все хотели бы туда отправиться. На самом деле, лишь относительно небольшое количество людей хотело бы туда полететь. И среди этих людей достаточно тех, кто мог бы оплатить такую поездку. Помочь может спонсорство. Практически любой человек, если поставит перед собой задачу накопить на эту поездку, сможет в конечном итоге купить билет и отправиться на Марс. А учитывая тот факт, что там долгое время будет наблюдаться нехватка рабочей силы, вакансии для новых сотрудников всегда будут открыты».

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

35 комментариев Оставить свой

  1. Программист Джава

    ... Не только богачи, но и их дети)

    • vahtang1961

      Программист, И другие богатые родственники!)))

      • MASking

        vahtang1961, ...и дети их богатых родственников и богатых друзей и знакомых))))
        ...200 000$ - это же тху... в кредит взял и полетел))))

    • Nekot

      Программист, Ерунда. Кто же будет их там обслуживать? :)

  2. OneType

    Да ясень пень, что в радиации подвергать себя опасности только рабы должны, а богачи только на все готовенькое. Не удивительно что маск так быстро отказался от личного посещения марса, а то прям обещал эшелоны своих адептов за собой отправить.

  3. nubulla

    Можно будет выдавать кредит на переселение с отработкой.

    • Elk

      nubulla, Да ну нафиг, я бы даже если бы мне заплатили - не отправился :)

  4. Pyth0n

    Косяковый понял что без гастарбайтеров марс не благоустроить :)

    • MASking

      Pyth0n, первыми поедут Джамшут и Равшан))))

  5. ROCKNROLL

    PYTH0N, +1
    Я бы тоже сказал, что Маск делает ошибку в оценке стоимости полетов на Марс. Сначала должно быть дешево, а уж когда там "первопроходцы" все благоустроят и подготовят для нормальной жизни - дорого :)

    • Pyth0n

      ROCKNROLL, Можно сделать легалайз на Марсе, и тогда туда полетят орды любителей травки, ЛСД и псилоцибе)))

    • MASking

      ROCKNROLL, дак 200 000$ это дешево, а когда все благоустроят, будет 10 миллиардов с человека))))

    • vahtang1961

      ROCKNROLL, если лунная программа в 1969-1972 гг. обошлась США в 25 млрд. баксов, которые сейчас стоят 140 млрд. современных зеленых, то Маск точно, что-то не рассчитал!

      • MASking

        vahtang1961, в грузовые вагоны тоже много людей поместится - стопочкой друг на дружке

  6. ReggaeStyle

    Маск нашел класный способ для тех кому жить надоело и некуда потратить последние пара сотен штук баксов при этом хочет на последок пахать по рабски в условиях пили, темноты, тесноты, в скафанрде и адскими стараниями что бы сходить посрать.

    • passerby

      ReggaeStyle, Как раз таки в условиях разряженной атмосферы справлять естественные нужды гораздо проще, достаточно расстегнуть скафандр и из за перепада давления все само выйдет наружу.

      • OneSE

        passerby, Главное, чтобы до расстегивания не вышло, а то где его там стирать.

  7. neurocore

    Опять же кто-то проспонсирует отбор людей и отправку на Марс. Поверить в людей куда проще, чем в технологии, а впечатать своё имя как один из соучастников основания колонии на Марсе каждый хотел бы, а следовательно такие спонсоры появятся.

    • MASking

      neurocore, согласен - найдут Л0Ха к которому прикрутят камеры со всех сторон, отправят бесплатно на Марс и будут транслировать его кончину на онлайн ТВ-шоу

  8. Sergey1964

    "большой энтузиазм со стороны тысяч людей, которые хотели бы в числе первых принять участие в колонизации Марса"

    Это - прямые кандидаты на премию Дарвина. Я бы предложил им для начала протестировать самих себя (и, заодно, снаряжение) в Антарктиде. Поставить своими руками базу в стиле марсианской в чистом поле и пожить примерно год на самообеспечении. Выход из помещения базы - строго в скафандрах, мед.помощь - своими силами. Интернет отсутствует, связь с Большой землёй - только по радио, с положенной задержкой сигнала.

    А перед Антарктидой пожить 7-8 месяцев в замкнутом помещении, имитирующем кабину космического корабля, поскольку до Марса лететь примерно столько времени.

    Есть у меня подозрение, что после такой тренировки (7-8 месяцев в изоляции плюс год на собственноручно собранной и собственноручно обслуживаемой базе в Антарктиде) процентов 99 желающих отсеются, и будут вспоминать этот период своей жизни как страшный сон. А вот оставшихся уже можно будет начинать тренировать для настоящего полёта на Марс. )))

    • Xobat

      Sergey1964, Мудры слова твои. :) А ещё это идея для стартапа. Едем в арктику и устраиваем там "детский лагерь" выживания на Марсе. Кроме шуток, я с тобой согласен.

  9. Akibastarec

    Есть множество аспектов безопасности государства, земного или марсианского. Бактериологическая, продовольственная, воздушная. Но все они, оказывается, не так важны, как безопасность социальная - от уголовников в правящей верхушке. Например, если ваша страна не способна создать современные системы ПВО для защиты от воздушного нападения, то:
    во-первых, это не означает проблем в других аспектах безопасности (у вас при этом может быть отличная биология, способная эффективно защитить от новых вирусов, природных или искусственных)
    во-вторых, можно и с этим справиться, найдя союзников, которые предоставят системы ПВО, или стать настолько мощными в остальных отношениях, что нападать на вас - себе дороже.

    Но если у вас нарушена социальная безопасность, если во власть проникли те, для кого честные люди - это "лохи", низшие существа, которым можно быть "ничем не обязанными" - это конец всему. Тогда любая, самая необходимая и своевременная научно-техническая программа будет рассматриваться только, как тема для распила. Представьте себе, что снабжение воздухом в небольшой марсианской колонии будет отдано на откуп какому-нибудь ротенбергу, а медициной там станет заведовать некая глацких.

    • Pyth0n

      Akibastarec, Последний абзац напоминает одну некогда процветающую страну, которую захватили пришельцы рептилоиды, жабы и крокодилы. Пока крокодилы охотятся, жабы квакают как хорошо им живется.

    • Xobat

      Akibastarec, Нужно строить общество, в котором невозможны Ротенберги, Мединские иже с ними. Коммунизм вроде как называется. :) В уменьшенных масштабах марсианской колонии, как по мне, вполне себе может сработать. И если не просрать всё за первые пару поколений, то идея может сработать в и бОльшем масштабе. А может через пару поколений и у нас Мединские станут архаизмом. Жажда власти и денег ради денег это так пошло и жалко. :)

      • Sergey1964

        Xobat, "Коммунизм вроде как называется. :) В уменьшенных масштабах марсианской колонии, как по мне, вполне себе может сработать."

        Для этого не обязательно лететь на Марс. Можно поехать в Израиль и записаться в кибуц (сельскохозяйственная коммуна).

        • Xobat

          Sergey1964, Конечно не обязательно. Мы же не ищем возможные и невозможные места для строительства коммунизма, мы вроде как пытаемся решить проблему Ротенбергов в марсианской колонии :)

          • Sergey1964

            Xobat, "мы вроде как пытаемся решить проблему Ротенбергов в марсианской колонии :)"

            В малых социумах (семья, бригада шабашников, небольшое племя) коммунистические отношения устанавливаются сами собой, благодаря врождённым поведенческим программам ("чувство справедливости"). В мало-мальски большом социуме даже теоретически невозможно оценить вклад каждого члена в общую копилку "по справедливости", так что коммунистические отношения невозможны. Приходится оценивать вклад каждого директивно (как было в СССР), либо по рыночным механизмам. И в том, и в другом случае расслоение по доходам неизбежно.

            Впрочем, до колонии на Марсе ещё очень далеко. Я даже не уверен, что такая штука, как колония на Марсе, вообще будет. Ни в Гималаях, ни в Антарктиде колоний что-то не наблюдается - хотя условия жизни там неизмеримо лучше, чем на Марсе. :)

            • Xobat

              Sergey1964, Ну насчёт невозможно я бы не зарекался. Посмотрим на китайский рейтинг благонадёжности. Тоталитарненько, но вдруг сработает. Думаю, в теории, сколь-либо здраво оценить вклад "по справедливости", даже большого социума, всё-таки возможно. Впрочем до большой колонии на Марсе ещё дальше чем до маленькой и будет она с ещё меньшей вероятностью :-D

  10. Zamza

    Ну, "богачи" туда как раз не поедут.... Кроме некоторых "повёрнутых" энтузиастов. Бедные - тоже не поедут. Потому что у них даже "мозги не дойдут" до такой идеи, от текущих забот, не говоря о деньгах. А вот среди среднего класса будет вполне достаточно желающих "энтузиастов", у которых и деньги есть, и такое желание имеется. Не миллионы, конечно, и даже не сотни тысяч... Но вполне достаточно найдётся людей, для начала, среди 100 млн. людей среднего класса на планете Земля. К тому же, много людей послать туда на первых порах и не получится. А когда "дорога накатается", это через 30-40 лет, во первых технологии удешевят полёт туда, а во-вторых и "средний класс" на Земле возрастёт в 3-4 раза. К тому же, комфорт жизни на Марсе уже будет вполне налажен. Так что желающих полететь на Марс тогда тоже будет достаточно....

  11. WEST117

    Марс плоский как блин, но меньше чем блин земли!!!

  12. lenovol

    Аферист Маск продолжает дурить людей, полететь и сдохнуть в полёте это красивый пиар-ход. Человек реально доберётся до Марса и не сдохнет там, не раньше 2100 г.

  13. freawertyhn

    заголовок : не только богачи
    в статье: только богачи..
    ???

  14. Sergey1964

    У меня сильное подозрение, что колонизации других планет вообще не будет. Будет нечто в стиле Антарктиды и/или Гималаев и прочего высокогорья. Небольшое число научных станций с работающим вахтовым методом персоналом плюс периодические набеги туристов-экстремалов.

  15. Dinosaur

    Космическая компания Илона Маска. В отличие от тесла, это частная компания и он может творить в ней все, что хочет. Являясь монополистом в сфере космического извоза на марс, он может прилететь в уже созданную колонию ( пресловутые 70%) и объявить себя Королём Марса. В свете кровопусканий, которые ему устроили в последнее время, такая идея может иметь место в его голове. И чем больше людей будет в колонии, тем больше шансов, что правительства мира согласятся признать его королём.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.