Глубокий космос: телескоп «Хаббл» нашел самые далекие галактики

13 Декабря 2012 в 18:06, Николай Хижняк 1 966 просмотров 5

Hubble Deep Field

«Хаббл», пожалуй, самый известный космический телескоп. Он уже старенький. Ученые уже давно создали более совершенные образцы оборудования не только для космоса, но и Земли, которые могут успешнее справляться с решением некоторых из его задач. Но тем не менее, «старичок» еще на многое способен, и делает порой довольно интересные открытия. Например, совсем недавно он помог найти семь самых ранних, когда-либо обнаруженных, галактик.

Молодых в космических, разумеется, масштабах: когда Вселенной было 380 миллионов лет, эти галактики лишь только зарождались. Эти галактики являются одними из первых появившихся, если наша модель Вселенной верна.

Хаббл

Космический телескоп «Хаббл»

Чтобы их найти, «Хаббл» направил взор своей инфракрасной камеры в очень маленькое пустое пространство космоса, которые ученые окрестили Hubble Ultra Deep Field. Смотрел он туда очень долго, примерно 100 часов в августе и сентябре этого года.

До этого момента «Хаббл» с помощью нее уже искал и даже находил новые области, но не такие древние, как эти, о которых идет сейчас речь.

Все семь новых галактик, которые нашел телескоп, в большинстве своем датируются тем временем, когда Вселенной было всего около 600 миллионов лет. Они находятся настолько далеко, что свет от них достиг нашего местоположения только сейчас.

Если говорить более точно, то для того, чтобы свет этих галактик добрался до нас потребовалось более 13 миллиардов лет! Эти галактики, возможно, уже даже и не существуют. Самая дальняя из них находится (или находилась) в 13,3 миллиардах световых от нас — это самая дальняя галактика, которая когда-либо была обнаружена.

Hubble Ultra Deep Field — это пустой участок космоса, который был выбран для изучения только потому, что в нем ничего не было до этого обнаружено. До этого «Хаббл» уже обнаружил тысячи других галактик, но ни одна из них не оказалась настолько молодой (или настолько старой — зависит от того, с какой точки зрения на это смотреть).

Ученые думают, что это максимум на что способен телескоп в настоящий момент. И если где-то там есть еще более молодые галактики, то найти их точно поможет новый Космический телескоп имени Джеймса Вебба, чей запуск предположительно должен состояться в 2015 году. Уж он-то, по вере ученых, сможет заглянуть в космос настолько далеко, что возможно увидит ее конец (если он конечно есть).

james_webb_space_telescope

Космический телескоп имени Джеймса Вебба и его создатели

James Webb Space Telescope

Источник: Softpedia.com

Глубокий космос: телескоп «Хаббл» нашел самые далекие галактики

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. Баха

    Учёные додумались книгу гиганта в космос выкинуть. Новые телескопы только и умеют показать наше одиночество во вселенной.

  2. Баха

    показывать

  3. Kkk

    "...Эти галактики являются одними из первых появившихся..."
    "...семь самых ранних..."
    "...Молодых в космических, разумеется, масштабах..."
    Автор - не кури ничего перед написанием новости. Понятное дело, что речь идет о самых СТАРЫХ галактиках, но у тебя и слово МОЛОДЫХ встречается. Это ровно противоположное по значению слово, если что...

  4. Sam

    новый Космический телескоп имени Джеймса Вебба,жду запуска и открытий которые перевернут все!

  5. Sayrax81

    Чем больше изведанного - тем еще больше неизведанного. Чем больше перевёрнуто - тем больше придется переворачивать в следующий раз. Бесконечно разрастающийся гемморой неопознанного.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.