#фото дня | Первое цветное фото кометы Чурюмова – Герасименко

Комета Чурюмова – Герасименко стала звездой новостных полос последнего времени. Кажется, что о ней теперь знают даже те, кто космосом ранее не интересовался вовсе. Но чего мы с вами не знали, так это – как выглядит данная комета в цвете.

Первое цветное фото кометы Чурюмова-Герасименко

До этого момента все фотографии кометы были чёрно-белыми. Но пришло время исправить это досадное недоразумение. Согласно документу, представленному в рамках последнего собрания Американского геофизического союза, перед нами первое цветное фото кометы Чурюмова – Герасименко, сделанное с помощью камеры OSIRIS, являющейся частью аппарата Rosetta.
Первое цветное фото кометы Чурюмова-Герасименко
Как вы видите, фото это слегка размыто, а его цвета словно искажены. Объясняется это очень просто: чтобы сделать цветной снимок, камера делает по сути три фотографии на каждый из цветовых каналов – красный, зелёный и синий. Так как комета пребывает в постоянном движении, то при сведении каналов становятся заметны их сдвиги относительно друг друга. Один из пользователей информационного портала Reddit приложил немало усилий для того, чтобы свести цветовые каналы заново и сделать фотографию ещё более качественной. Вот что у него получилось:
Первое цветное фото кометы Чурюмова-Герасименко
На сегодняшний день это фото наиболее точно передаёт реальный цвет кометы Чурюмова – Герасименко. А в качестве бонуса вот вам ещё одна фотография, но на этот раз – планеты Марс. Эта фотография также была сделана камерой OSIRIS аппарата Rosetta ещё в 2007 году. Марс, как вы понимаете, движется куда более медленно, нежели комета, поэтому и качество снимка получилось более высоким.
Первое цветное фото кометы Чурюмова-Герасименко

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.