#фото дня | Невероятные грозовые облака Юпитера

11 Апреля 2017 в 15:00, Сергей Грэй 9 340 просмотров 16

Космический аппарат «Юнона» американского космического агентства NASA прислал на Землю завораживающий снимок грозовых облаков Юпитера, снятый с очень близкого расстояния. Снимок выглядит так впечатляюще потому, что над ним работала целая группа учёных-добровольцев (включающая нашего соотечественника Романа Ткаченко), улучшающих RAW-данные, полученные с камер «Юноны». Все цвета наносятся на чёрно-белое изображение вручную, согласно данным, полученным из нескольких цветовых каналов, по сути, превращая снимок в своего рода произведение искусства.

Фото, которое вы видите, было сделано 27 марта текущего года в тот момент, когда аппарат «Юнона» совершал пролёт над облаками Юпитера на высоте всего 12 700 километров. Ураганы Юпитера хаотичны и непредсказуемы, поэтому поверхность его атмосферы постоянно меняется. Но как бы земные учёные ни старались разгадать загадку газового гиганта, у них по-прежнему остаётся слишком много вопросов, ответы на которые в данный момент времени получить невозможно. Ниже вы можете увидеть ещё одну работу учёных, созданную на основе полученных с «Юноны» снимков. Аппарат продолжит изучение атмосферы и магнитосферы Юпитера до февраля 2018 года.

#фото дня | Невероятные грозовые облака Юпитера

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. Rise

    Где взять исходники для обоев (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. WEST117

    Почему сразу не цветное?

    • HotReboot

      На всех КА и роверах ч/б камеры. Лучше чувствительность и бОльшее разрешение при одинаковых размерах. Ну ещё к ч/б матрице можно применять инфракрасный и ультрафиолетовый фильтр чего нельзя сделать к цветной.

    • Сергей Грэй

      Там, насколько я понимаю, цветовая информация хранится в нескольких снимках. Грубо говоря, разбита на отдельные цветовые каналы. :) Я попробую связаться с Романом Ткаченко и попрошу его объяснить вам, как обстоит эта ситуация. Возможно он объяснит вам все эти нюансы более понятным языком :)

    • Roman Tkachenko

      Выше правильно пояснено. Расскажу подробнее.
      Каждое цветное изображение (не от Juno, а вообще), состоит из 3х цветовых каналов. Для изображения в реальном цвете нужны 3 канала - R (красный), G (зеленый), B (синий). Но чаще всего для съемки космических объектов, это слишком скудный диапазон, и есть нужда в получении инфракрасных снимков, ультрафиолетовых, и.т.п. Поэтому съемка ведется через фильтры, которых может быть действительно больше трех, и выглядит это обычно, как колесо с цветными стеклами. В итоге получается действительно, что информация хранится в отдельных черно-белых снимках, и чтобы получить цветной, нужно их совместить.
      JunoCam же, несколько отличается от прочих тем, что фильтры выглядят как решетка (не фильтр Байера) и расположены прямо на матрице. На выходе мы получаем единое черно-белое изображение, состоящее из множества полос, каждая из которых принадлежит к одному из 3х каналов. Соответственно, чтобы получить цветное RGB изображение прямо из этого черно-белого, если это нужно, то нужно из этих полос составить 3 отдельных изображения, которые и будут каналами, что с этим делать дальше - другой вопрос.
      А так, вообще в этих делах бывают случаи, что высококачественное чб изображение "раскрашивается" изображением в цвете, более низкого разрешения.

  3. XpucToc

    Это конечно же очень круто,что тут даёт комментарий настоящий учёный!!!
    И да шикарные фото Juno! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. ereke

    Кончилась наука и точные измерения, начались художественное творчество. Значит мы никогда не увидим реальную картинку, а только "художества"

    • Сергей Грэй

      Внимательно прочитайте комментарий чуть выше. Нет никаких художеств. Все цвета наносятся по науке из отдельных цветовых каналов. Просто работа кропотливая и результат красивый. Оттого и написал я про произведения искусства.

  5. WEST117

    А Ч/Б камера разве "воспринимает" цвета, даже по отдельности? Или всё дело в матрице?

    • HotReboot

      А вы думаете, если вы смотрите через красное стекло и всё красное становится это все цвета в красный окрашиваются? ;-)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.