Физики усомнились в возможном внезапном коллапсе метастабильной Вселенной

7 937 просмотров
Об авторе

Вселенная

Возможно, вы уже слышали о таком: известная нам Вселенная может внезапно дестабилизироваться и свернуться в совершенно новый тип физической реальности. Силы, которые движут нашим миром, канут в бездну, а вслед за ними — частицы, реакции, массы и даже сам свет. Что-то новое займет их место, но для нас это уже не будет иметь никакого значения, потому что мы превратимся в нечто совершенно неописуемое. Это будет даже не звездный материал.

Теоретики заговора обожают эту идею, равно как и плясали от радости, когда в Интернете появились слухи о том, что бозон Хиггса может уничтожить Вселенную. Увы, но радоваться им придется недолго. Возможно, такой сценарий куда менее вероятен, чем думали физики ранее. Этот аргумент недавно появился в журнале Physical Review Letters, опубликованный по работе русского физика Андрея Пикельнера и его команды: вакуум может быть вполне стабильным, а не «метастабильным». Вселенная вокруг нас, ее силы и частицы в таком случае будут остывать вечно.

Вселенная — это вакуум, наполненный полем Хиггса. Вы можете разглядеть в нем некоторую энергию, которая тусуется повсюду, и когда частицы с ним взаимодействуют, они приобретают массу. У этой энергии есть значение или потенциал, но, возможно, она обладает не единственным возможным значением. Может существовать локальный минимум, или ложный вакуум, и какое-нибудь крупное событие может однажды случиться и выбить нас из этого локального минимума. Вселенная тогда установит новый минимум, либо другой локальный (метастабильный), либо истинный минимум (стабильный).

Метастабильный вакуум

«Если Вселенная пребывает в минимуме (глубочайшем) потенциала, тогда ее будущее не особо тревожно, — говорит Александр Кузенко, физик Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. — Тем не менее возможно также, что текущий минимум «локален» и существует минимум глубже, или же у потенциала есть бездонная пропасть, отделенная от локального минимума определенным барьером. В таких случаях Вселенная однажды туннелирует в другое состояние, в котором жизнь будет невозможна. Конечно, возможность такого катастрофического события должна быть минимальной, поскольку Вселенная оставалась в своем настоящем состоянии свыше десятка миллиардов лет».

Открытие бозона Хиггса подтвердило, что основное энергетическое состояние Вселенной зависит от потенциала поля Хиггса. Как объясняет Кузенко, нам нужно рассчитать, находимся мы в истинном основном состоянии или просто остановились в точках, основанных на массах бозона Хиггса и верхнего кварка. Оценочная масса бозона Хиггса, порядка 125 ГэВ, означает, что все еще может быть.

Исследование Пикельнера позволило определить потенциал Хиггса, который на данный момент является точнейшим результатом анализа. Если текущее значение бозона Хиггса и других частиц Стандартной модели по большей части корректны, абсолютная стабильность возможна. Впрочем, даже если Вселенная метастабильна, ожидать большого конца в ближайшем будущем нам не придется.

Физики усомнились в возможном внезапном коллапсе метастабильной Вселенной

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. Zharik

    О! Вот за это спасибо. А то я уже начал переживать по поводу внезапного конца вселенной, после прошлых статей. :)

    • М. Ковалевич

      Увлеченность авторов темой конца света в ближайшие сотни миллиардов лет все равно умиляет))

  2. botancik

    вообще статья с вопросом....
    думаю в глубоком космосе остановка будет где не будет теоремы "хогинса" так как частицы и энергия будут настолько малы что сам космос то самое пространство будет ужимать все ..... но это только вариант. чем дальше в глубь тем сильнее давление это точно, а разряженость зашкалит. вариант 2 бартер из пыли и черных планет без света. если произходит вспышка то ее на скорости пыкидывает к центру она взрывается по пути и опять преобразуется доходя до центра и ввиде пыли обратно в тьму....
    но это только мое предположение. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. botancik

    разряженость (это когда любой корабль не имеет тяги) а ту что он создает только выталкивает его к центру. так как отталкнуться нет отчего.... "теоремы хигса" и других просто нет..... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. botancik

    в идеале хочу узнать что как поведут себя элементы в БАКе от кремния. и самый тяжелый вопрос есть ли планета с 30% и более из кремния.
    и плутающая черная дыра может вызвана искуственно ;-)
    с другой стороны караблик из такого матеряла кремний это топ. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. PROFX520

    Если физики усомнились, значит можно спать спокойно и не дергаться - все будет хорошо : ). Вообще интересно наблюдать за тем, как люди любят говорить за всю Вселенную. Человеческое эго дает о себе знать.

  6. Global

    А как появляется гравитация у объекта? Вот эти огромные планеты и звезды имеют гравитацию. Вот у человека, вроде как нету силы притяжения, но если масса человека будет равна массе планеты, то автоматически появится гравитация? Или она усиляется с увеличением массы, тогда у каждого объекта, даже мелкого есть небольшая сила притяжения? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.