Еще одна команда ученых: «Плутон — планета, как и спутник Юпитера Европа»

20 Марта 2017 в 12:30, Илья Хель 7 025 просмотров 14

Ученый Кирби Руньон из Университета Джона Хопкинса хочет кое-что доказать: независимо от того, что там утверждает одна престижная научная организация, Плутона — планета. Как и Европа, говорит он, известная луна Юпитера, как и спутник Земли Луна, как и еще более 100 других небесных тел в нашей Солнечной системе, лишенных этого статуса в связи с пресловутой дефиницией «планеты».

Определение, одобренное Международным астрономическим союзом в 2006 году, понизило статус Плутона до «не-планеты», тем самым снизив число консенснусных планет в нашей Солнечной системе с девяти до восьми. Это изменение — предмет множества научных дискуссий тогда и после — не имело смысла, говорит Руньон, ведущий автор короткой статьи, выступающий за Плутон. Его статья будет представлена на следующей неделе на научной конференции.

Ледяной, твердый Плутон был самой маленькой из девяти планет. Его диаметр меньше трех четвертых лунного и почти пятой части земного. Тем не менее, говорит Руньон, «на Плутоне происходит все, что нужно, чтобы ассоциировать его с планетой. В нем ничего ничего не от планеты».

Руньон, докторская диссертация которого фокусируется на изменении ландшафтов Луны и Марса, привел группу из шести авторов из пяти учреждений к составлению проекта нового определения «планеты» и обоснованию этого определения. Оба будут представлены на стендовой сессии Лунной и планетарной научной конференции. У Руньона будет не меньше трех часов, чтобы ответить на все вопросы.

Все авторы, которых собрал Руньон, входят в научную команду миссии «Новые горизонты» к Плутону, которая проводилась под чутким контролем NASA. Летом 2015 года космический аппарат «Новые горизонты» первым в истории облетел Плутон почти в десяти миллиардах километров от Земли, подошел к «планете» очень близко и отправил на Землю первые снимки с близкого расстояния.

Руньон и его соавторы выступают за определение «планеты», которое фокусируется на внутренних качествах самого тела, а не на внешних факторах, таких как его орбита или другие объекты поблизости. Они определяют планету как «субзвездное массивное тело, которое никогда не подвергалось ядерному синтезу» и обладает достаточным гравитационным весом для поддержания приблизительно круглой формы. (Даже если выпирает на экваторе из-за трехстороннего сжатия сил, создаваемых его собственной гравитацией).

Это определение отличается от определения МАС тем, что в нем нет ссылки на окрестности небесного тела. Эта часть формулировки МАС от 2006 года — которая требует, чтобы планета и ее спутники двигались по своей орбите — исключила Плутон. В остальном Плутон соответствует определению МАС: он вращается вокруг Солнца, он достаточно массивный, чтобы гравитация сделала его круглым.

Алан Стерн, главный исследователь миссии «Новые горизонты», в прошлом утверждал, что определение МАС также исключает Землю, Марс, Юпитер и Нептун, которые делят свои орбиты с астероидами. Предлагаемое новое геофизическое определение исключает звезды, черные дыры, астероиды и метеориты, но включает в себя многое другое в нашей Солнечной системе. Оно могло бы расширить список наших планет с восьми до ста десяти.

Такое расширение делает новое определение привлекательным, по мнению Руньона. Он говорит, что хотел бы, чтобы общественность больше занималась исследованием Солнечной системы. Поскольку само слово «планета» несет «психологический вес», он полагает, что большее число планет могло бы способствовать общественному интересу.

Новое определение, не требующее одобрения центрального руководящего органа, также более полезно планетологам. Большинство из них тесно связаны с геологией и другими науками о Земле, поэтому им больше придется по душе новое геофизическое определение, чем астрономическое определение МАС.

Еще одна команда ученых: «Плутон — планета, как и спутник Юпитера Европа»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. Denus Warrus

    Есть ядро, значит планета, нет ядра, значит нет. Давайте создадим петицию)!

  2. Vemaster

    Придурок какой-то, а не учёный. Он вообще в курсе почему спутники планет зовутся спутниками? Намекну, что дело в их орбите. Затем что не так с планетоидами? Чем они то ему не угодили?

    В общем решил попиарится дяденька, пойдя против принятых научных консенсусов.

  3. alexwer

    А я поддерживаю дядю: я за шумиху, за вовлечение общественности, за увеличение бюджета на исследования. Аргументы дяди поддерживаю.
    Нужен Гагарин—2. Хотя вроде 9 планет—это цифра пришла к нам с древних времен? (Могу ошибаться). Тогда майям и ацтекам виднее...с их пирамидами

    • voviliamus

      Гагарин? А какой прорыв он совершил? Сидел в скафандре в кресле и ничего не делал. По радио говорил. Гагаринов, готовых рискнуть жизнью и куда-то полететь найдеться немало. Нужны не Гагарины, а ученые, совершающие научные прорывы.

      • jalekej

        Очень жаль, что Вы критикуете первого космонавта мира, впоследствии применившего опыт полёта в качестве руководителя отряда космонавтов и готовившегося стать главным конструктором после Королёва и не помните... Королёва как раз :-)

  4. Khius

    Астрологам надо, а всем остальным по барабану. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. alpha_kz

    Мдаааа. То есть если сейчас, каждый уважающий себя человек должен знать все 8 планет по порядку, после этого, нужно будет заучивать название всех 1000 "планет" ? Неее, я против ))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • alpha_kz

      Все "100". Комментарии, как и впрочем, новости, нельзя редактировать, как я понял. (Опечаток в новостях, не исправленных даже после того как их заметил автор очень много, я заметил) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • romasks

      Согласен. Если уж хотят - пусть придумают новый термин, описывающий все эти тела. А планеты оставьте планетами. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. 4loveK

    А если бы вокруг юпитера вращалось тело размером с землю то оно всеравно спутник "не всегда дело в размере ;) " если нет достаточно веса что бы гравитация удерживала круглую форму и орбита не находится вокруг светила это не планета . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Artem_dc

    Ахаха он сказал КРУГЛОЙ! КРУГЛОЙ! Ведь планеты не круглые, а сферической формы. Ученые такие ученые, видимо они живут в плоском мире. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. koster06

    Господа, вы явно не смотрели "Рик и Морти". Это прямой отсыл к одной из серий. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. jalekej

    Определение планеты должно зависеть от условий приземления и характеристик орбиты и условий приземления/взлёта космического аппарата - если орбита - эллипсис вокруг Звезды - значит планета, а если зюзя-мазюзя, как у Луны - значит - спутник.
    Если 1я и 2я космические скорости для взлёта требуют энергетических затрат, подобных ракетным - значит планета, а если можно прыгнуть и улететь - тогда нет.
    Ведь к Плутону лет 20 назад претензии начались, потому что у него Харон слишком большой - а если их взаимное обращение вокруг общего центра тяжести синхронизировано с орбитой этого центра вокруг Солнца, то оба могут называться планетой - или двойной планетой.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.