Эксперимент с пушкой доказал, что астероиды могли занести воду на Землю

26 Апреля 2018, Илья Хель 11

Вы наверняка слышали теорию о том, что вода на Земле появилась благодаря астероидам. Возможно, вы также слышали о том, что нет, астероиды никак не могли занести всю эту воду на нашу планету. Но эксперимент с поддельными астероидами показал, что могли.


Ученые из Университета Брауна выяснили, что расплавленные породы астероидов «удерживают поразительно большие объемы воды». И это важно для истории не только нашей, но и других планет.

«Если столкновения астероидов с поверхностью успешно захватывают воду на растущих планетах в других планетарных системах — а у нас есть все причины полагать, что так и происходит, — на многих планетах должна быть вода», говорит автор исследования Терик Дали. «Если эта вода жидкая (а не в виде пара или льда), тогда бинго, вы получите один из трех важнейших ингредиентов для жизни».

В эксперименте использовалась вертикальная пушка NASA Ames Vertical Gun Range. С 1960-х годов она помогает в исследованиях высокоскоростных столкновений, будучи разработанной в рамках проекта «Аполлон». Для эксперимента, который проходил в вакууме, ученые зарядили 2,5-метровую пушку макетом астероида из минерала антигорита, который запустили в пять раз быстрее пули (20 000 километров в час) под углом 45 градусов в груду обезвоженной вулканической пемзы, которая представляла как бы нашу Землю.

Результатом стала смесь кусков метеорита, брекчии (породы из кучи связанных кусочков) и стекла, которое появилось из-за нагрева в процессе удара. Все три содержали воду, оставшуюся от кусков астероида. Водяной пар, который сбежал из метеорита, оказался в брекчии и стекле.

Сам эксперимент был красивый, как и его результат, считает Катрин Альтвегг из Университета Берна в Швейцарии. Что важно, он показал жизнеспособность теории о том, что астероиды могли начинить Землю водой. Работа была опубликована в Science Advances.

Эксперимент с пушкой доказал, что астероиды могли занести воду на Землю

11 комментариев Оставить свой

  1. RikasEpta

    Не астероиды, а всего одна комета.

    • Dunuyshkin

      RikasEpta, Одной кометы маловато будет.
      А сотни миллиардов астероидов ( за 4.5 млрд лет) по сто в год. Што хош затопят.

      • prinzip

        Dunuyshkin, Не совсем так. Поздняя тяжёлая бомбардировка где-то 3 миллиона лет (в районе 4 млрд. назад) и не по 100 в год, а по 100 в день.

        P.S. И чёйта я никогда не слышал, что астероиды не могли занести воду. Вон их сколько и на всех есть вода.

        • pupsikizada

          prinzip, Грешники, Библию читайте.

          • prinzip

            pupsikizada, Сказки для взрослых пусть необразованные читают.

            • stroev2006

              prinzip, Тогда образованные объяснят появление жизни?

              • prinzip

                stroev2006, О да! Создание человека "из праха земного" неопровержимое доказательство появление жизни. Втыкаем сюда
                ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_Миллера_—_Юри

      • vit555

        Dunuyshkin, Бред это всё! Что-ж астероиды сейчас не залетают водички накапать? Чем невероятнее ложь,тем больше глупых обсуждений и выводов.... физики ..ля

        • prinzip

          vit555, Может потому, что Солнечная система стабилизировалась? Для начала нужно узнать и не будете в следующий раз выставлять себя неучем.
          ru.wikipedia.org/wiki/История_Земли

  2. wowiliamus

    Что доказал эксперимент? Что вода из астероида при столкновении с планетой остается на планете? А без эксперимента не было понятно, что вода не улетает обратно в космос и не исчезает в никуда?

  3. [email protected]

    Вот мне интересно: если астероиды мчатся с бешеной скоростью, то попав в астероид небольшим снарядом разве не изменит его траекторию? Когда мотоцикл мчится по автостраде и под колесо попадает камушек, то мотоцикл может унести хрен знает куда

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.