Древний астероид вскипятил океаны, сжег небо и раскачал Землю на полчаса

10 Апреля 2014 в 11:00, Илья Хель 9 148 просмотров 16

Астероид

В наше время нас может серьезно испугать и удивить неуловимый болид, как тот, взорвавшийся в небе над Россией. Но ученые реконструировали последствия падения гигантского астероида 3,26 миллиарда лет назад. Падение вскипятило океаны, окрасило небо в красный цвет и вызвало часовые землетрясения, которые расшатали нашу планету.

Хотя мы слышали о древних столкновениях, вроде падения того астероида, который убил динозавров 65 миллионов лет назад, изображение ниже (предоставленное журналом Wired) показывает всю грандиозность события, о котором мы говорим. Представьте, что с неба несется огромная скала, которая в сотни раз превосходит любую гору на Земле. Гигантский объект был по меньшей мере 25 километров шириной. Он упал в зону, которая сейчас является Южной Африкой, создав кратер, разрезавший страну пополам. Энергия, вызванная столкновением, вскипятила верхние слои океана и вызвала цунами в сотни метров высотой.

Астероиды

Слева направо (первый фоторяд): астероид кратера Чиксулуб; астероид — наш приятель; гора Эверест

Второй фоторяд: кратер Чиксулуб; кратер от знакомого нам астероида; остров Гавайи

Все это ученые выяснили, изучая разломы в камне в Южной Африке, известные как зеленокаменный пояс Барбертон, одного из старейших скальных образований на Земле. Эти трещины возникли, когда астероид врезался в Землю на скорости более 80 тысяч километров в час. Тектонические процессы с тех пор изгладили большинство шрамов, оставшихся после этого падения, но ученые обнаружили сферулы размером с песчинку, которые конденсировались из облака испарений, образованного в результате удара астероида. Также ученые обнаружили концентрации иридия, элемента, который сравнительно редко встречается на Земле, но часто — на астероидах.

Используя данные, почерпнутые из каменного ложа, исследователи смоделировали столкновение. Выяснилось, что массивный астероид задел и океанический бассейн за сотни от зеленокаменного пояса Барбетон, деформировав морское дно, создав сейсмические волны и цунами и выпустив огромное количество энергии. Событие, возможно, навсегда изменило тектоническую картину плит ранней Земли и привело к тому, что мы имеем сегодня.

Падение этого астероида свидетельствует о том периоде в истории Солнечной системы, который называется «поздней тяжелой бомбардировкой». В это время гигантские астероиды все еще блуждали вокруг Солнца, сталкиваясь с юными планетами. Вполне вероятно, что несколько десятков астероидов, аналогичных тому, о котором рассказали мы, также упали на Землю того времени.

Древний астероид вскипятил океаны, сжег небо и раскачал Землю на полчаса

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. Kamran

    Вот это интересная статья (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. GLStark

    Отличная статья, только маловато фактов и информации, а так статья очень интересная и познавательная))))

  3. skywalker

    Присоединяюсь, статья интересная, и написана очень грамотно. Илья Хель молодец :)

  4. storm X

    Я вот с ранней юности не понимаю, откуда ученые берут такие цифры: вот например, устоявшееся число 65 миллионов лет назад... Конечно, откуда они могут знать, что именно 65- при разных археонаходках же не висят таблички с датами, откуда знать, может не 65 а 50 миллионов лет назад; может 67 миллионов, как они узнают?!? По кольцам внутри ствола дерева? Есть такая шутка- как галактике могут быть миллиарды лет, если нашей планете только что исполнилось 2014... Для меня жизнь на планете началась с окончания Ледникового периода и чуть позднее (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Lincoln_Ozis

      Можете для начала почитать о радиоуглеродном анализе (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Archer

        Радио углеродный анализ это всего лишь гипотетически предположительные данные, нет ни каких подтверждений правильности результатов интерпретируемых с помощью этого метода. Многие реперные точки, действительно взяты 'с потолка', просто кому-то показалось, что так будет правильно.

    • Archer

      Ты не правильно воспринимаешь отсчет времени, нашей планете вовсе не 2014 лет. =))) если озвучить полностью, то нужно произносить так - 2014 лет от рождества Христова. Существует летоисчисление и от 'Сотворения Мира в звездном Храме', по этому календарю сейчас 7521 год (если мне склероз не изменяет). Одновременно на Земле существует летоисчисление по исламскому календарю и прочим ...

      • storm X

        Я же упомянул, что это шутка, а пример лишь привел...но вот насчет остального, и как ученые узнают даты.... Эх (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Archer

          Ученые не могут однозначно сказать сколько лет назад По́нтий Пила́т — римский префект Иудеи производил следствие по делу Иисуса Христа. О каком однозначном определении времени отдаленных событий может идти реч, если мы не можем однозначно определить время недавних событий?

    • dawson.white

      Поддерживаю. Все это практически теория. Даже если и есть какая то доля достоверности, то думаю что погрешность очень большая. Так что все эти данные о возрасте Земли, Вселенной и всяких метеоритах явно очень приблизительные.

  5. 380955347689

    Отличная и познавательная статья, мне понравилась)))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Lurker

    Ещё немного про астероиды
    http://masterok.livejournal.com/650433.html

  7. astana2017

    Откуда они это узнали?))) Вот это новость

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.