Древний астероид вскипятил океаны, сжег небо и раскачал Землю на полчаса

В наше время нас может серьезно испугать и удивить неуловимый болид, как тот, взорвавшийся в небе над Россией. Но ученые реконструировали последствия падения гигантского астероида 3,26 миллиарда лет назад. Падение вскипятило океаны, окрасило небо в красный цвет и вызвало часовые землетрясения, которые расшатали нашу планету.

Астероид

Хотя мы слышали о древних столкновениях, вроде падения того астероида, который убил динозавров 65 миллионов лет назад, изображение ниже (предоставленное журналом Wired) показывает всю грандиозность события, о котором мы говорим. Представьте, что с неба несется огромная скала, которая в сотни раз превосходит любую гору на Земле. Гигантский объект был по меньшей мере 25 километров шириной. Он упал в зону, которая сейчас является Южной Африкой, создав кратер, разрезавший страну пополам. Энергия, вызванная столкновением, вскипятила верхние слои океана и вызвала цунами в сотни метров высотой.

Астероиды

Слева направо (первый фоторяд): астероид кратера Чиксулуб; астероид — наш приятель; гора Эверест

Второй фоторяд: кратер Чиксулуб; кратер от знакомого нам астероида; остров Гавайи

Все это ученые выяснили, изучая разломы в камне в Южной Африке, известные как зеленокаменный пояс Барбертон, одного из старейших скальных образований на Земле. Эти трещины возникли, когда астероид врезался в Землю на скорости более 80 тысяч километров в час. Тектонические процессы с тех пор изгладили большинство шрамов, оставшихся после этого падения, но ученые обнаружили сферулы размером с песчинку, которые конденсировались из облака испарений, образованного в результате удара астероида. Также ученые обнаружили концентрации иридия, элемента, который сравнительно редко встречается на Земле, но часто — на астероидах.

Используя данные, почерпнутые из каменного ложа, исследователи смоделировали столкновение. Выяснилось, что массивный астероид задел и океанический бассейн за сотни от зеленокаменного пояса Барбетон, деформировав морское дно, создав сейсмические волны и цунами и выпустив огромное количество энергии. Событие, возможно, навсегда изменило тектоническую картину плит ранней Земли и привело к тому, что мы имеем сегодня.

Падение этого астероида свидетельствует о том периоде в истории Солнечной системы, который называется «поздней тяжелой бомбардировкой». В это время гигантские астероиды все еще блуждали вокруг Солнца, сталкиваясь с юными планетами. Вполне вероятно, что несколько десятков астероидов, аналогичных тому, о котором рассказали мы, также упали на Землю того времени.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.