Астрономы зафиксировали падение крупного астероида на Луну

Земной естественный спутник Луна не имеет своей атмосферы, и по этой причине на него частенько падают астероиды и другие мелкие космические объекты. Ранее астрономам удавалось наблюдать явления падения небесного тела на поверхность Луны, однако испанскому астроному Хосе Мария Мадиедо удалось увидеть падение самого большого астероида, из когда-либо наблюдаемых человеком.

Поверхность Луны

Астрономы наблюдали падение космического тела с помощью двух телескопов, установленных в обсерватории в Севилье на юге Испании. Продолжительность вспышки на спутнике составила 8 секунд и с Земли ее яркость была сопоставима с яркостью Полярной звезды. То есть явление падения метеорита можно было наблюдать даже невооруженным глазом.

«Это крупнейший и ярчайший удар из всех, когда-либо наблюдавшихся на Луне», — сообщил профессор Хосе Мадиедо.

По оценкам ученых, диаметр астероида был от полуметра до метра, а вес составлял 400 килограмм. Врезался в Луну астероид на скорости 61 000 километров в час и оставил после себя кратер диаметром 40 метров, что эквивалентно взрыву 15 тонн тротила, сообщает usatoday.com.

Такое космическое явление привлекло внимание ученых силой взрыва и длительностью последующей вспышки, ведь ранее самый большой зафиксированный астероид, столкнувшийся с Луной, весил 40 килограмм.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.