Долой автоматику: кто действительно контролировал старт «Антареса»

Как мы знаем, пару дней назад ракета-носитель «Антарес» потерпела крушение через несколько секунд после старта. Напомним, что на ее борту находился грузовой космический корабль «Сигнус» с припасами для экипажа МКС.

Крушение Antares

Как мы писали, на пресс-конференции после взрыва агентство NASA сообщило, что «Антарес» начал себя неправильно вести и спустя несколько секунд после старта было принято решение о саморазрушении ракеты.

Но самое интересное заключается в том, что в эти первые секунды полета за ракетой-носителем следят два человека, находящиеся в непосредственной близости от места старта. В то время как все находятся в укрытии, эти два смельчака сидят в деревянно-проволочной «будке», из которой следят за происходящим на космодроме.

Почему именно так? Почему за этим не следит электроника? Дело в том, что пока ракета находится на низкой высоте, никакие радары и датчики не могут работать из-за сильных помех, создаваемых вокруг места старта ракеты.

В первые несколько секунд, пока не работают радары, как раз работают два человека, которые в случае неполадки с ракетой отправляют экстренный сигнал в центр управления. После этого у них есть буквально мгновение, чтобы скрыться в убежище, пишет ресурс Gizmodo.

Таким образом, мы видим, что, несмотря на обилие сложнейшей электроники, человек в любом случае непосредственно влияет на процесс запуска ракет, при этом подвергаясь серьёзной опасности. Как ни крути, а доверять нужно своим глазам.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.