Чтобы построить Звезду смерти, нам нужен космический лифт

18 Марта 2014 в 19:00, Илья Хель 7 525 просмотров 13

Лифт

В прошлом году мы писали о том, что жители США решили построить Звезду смерти и не смогли — слишком дорого. Шутка это или нет — решайте сами. Но Звезда смерти может быть хорошим примером крупной и абсурдной космической технологии. Вместо нее легко могла быть сфера Дайсона, или мир-кольцо, или «топополис», или космический корабль, летящий быстрее скорости света. Основа идеи в том, чтобы доставить тысячи или миллионы людей к другим звездам, когда экономика рухнет, ну или аккумулировать мощные технологии, которые помогут нам на нашей планете.

Хорошая новость в том, что все необходимые для этого технологии уже есть. Первыми проектами станут пилотируемые полеты на Марс или создание постоянной базы на Луне — эти планеты в пределах досягаемости. Либо этой технологией может стать космический лифт, о котором мы подробно писали. Начать с него было бы просто замечательно.

Чтобы поднять что-либо в космос, нужно крайне много денег. Цены варьируются от 4300 долларов за килограмм с запуском ракеты «Протон» до 40 000 долларов за килограмм с запуском ракеты «Пегас». Крайне неэффективно добывать железо на Земле, чтобы строить крупные структуры в космосе. Также неэффективно добывать ресурсы на астероидах в космосе и отправлять на Землю. Потому что дорого. С такими ценами строить что-либо в космосе будет крайне дорого.

Космический лифт — огромный зафиксированный трос из углеродных нанотрубок, простирающийся на тысячи километров в космос и удерживаемый на месте с помощью тяжелого якоря — мог бы изменить ситуацию. Он позволит свести цену за килограмм полезного груза, доставленного на орбиту, с 20 000 долларов до 500 долларов.

Геостационарная орбита находится на достаточной высоте от поля тяжести планеты, чтобы лифт можно было использовать для запуска спутников с низкими затратами на топливо. Скажем, для полетов на Марс. Такой полет мог бы начаться с лифта и небольших ракет, которые помогли бы основному грузу использовать импульс силы тяжести Земли для полета на красную планету.

Основная проблема? У нас нет материала, который будет достаточно прочным для строительства гибкого космического лифта. С современными технологиями можно построить прочный трос длиной в 100 километров, но это и рядом не валялось с высотой геостационарной орбиты (35 768 километров).

Однако нынешний прогресс в технологии углеродных нанотрубок говорит о том, что доставить груз на высоту 1000 километров можно будет к 2025 году. Лифт же, доставляющий грузы на геостационарную орбиту, обойдется в 20 миллиардов долларов. Это разумная цена сравнительно с 6 миллиардами долларов за миссию на Марс и 35 миллиардами долларов за базу на Луне. Вам может показаться, что это много, но по сравнению с 750 миллиардами долларов, выброшенными на спасение банков в 2008 году, и с 4 триллионами долларов, потраченными на войну США в Ираке и Афганистане, это копейки.

Есть практический смысл в том, чтобы отправить людей к звездам. Наша цивилизация живет в опасном положении. Семь миллиардов человек заперты в одной экосистеме — на Земле — и единственная крошечная колония за ее пределами расположена на Международной космической станции. Вирусная пандемия, удар астероида или другой катаклизм сотрет наш вид с лица Вселенной. Если люди заселят Солнечную систему, а может и галактику, у нашего вида будет больше шансов на выживание. Несколько миллиардов долларов будут незначительной ценой по сравнению с выигрышем. Единственное, что сдерживает нас — это отсутствие амбиций и другие интересы у власть имущих.

Чтобы построить Звезду смерти, нам нужен космический лифт

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. asl.iz.kz

    Эти 4 триллиона на строительства не большой деревни:) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Adilet

    Dead Space напомнило ... Особенно последний абзац ... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Archer

    Смелая идея, лететь к другим звездам. Тут без анабиоза не получится, а если так, то нужен очень мощный ИИ, чтоб управлять кораблем во время полета, который займет больше сотни лет. Такое даже обсуждать-то печально. Представьте, себе, что наши прадедушки (с тогдашними технологиями) сейчас подлетели к какой-то Центавре, и как оно вам???

    • denn

      Согласен Арчи. Что же происходит? Почему не испытывают ионные двигатели? Они ужу давно пылятся в архивах КГБ (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Archer

        Они (наши ученые и их руководители) ждут, когда к ним прилетят добренькие инопланетяне на "тарелочке" и дадут им (на тарелочке) все новые технологии. На себя не расчитывают.

        • denn

          Ну ну. Они наверное совсем глупые. И конечно же предоставят все свои технологии а в замен возьмут спасибо и улетят. Сам пишу и смеюсь ))))))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. lkm80

    Сначала надо научиться жить в этом тесном Мире с Миром, а вот потом можно и во вселенную, нечего позорить Человечество! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Ermalai

    никуда мы не полетим!!! 13-й этаж)

  6. san9com

    Star Wars (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. astana2017

    Ерундой занимаются капец эти ученые. Лучше бы занимались над тем как сделать жизнь на земле комфортным ,безопасным и жить в гормонии с природой. По летать успеем ,чего торопиться то ?к нам что метеорит летит что бы так спешить узнать взлететь на другую планету..

  8. Dagoth Nik

    Олимпиарду еще вспомнить забыли. И чемпионат по футболу, грядущий. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.