А что, если бы люди никогда не летали на Луну?

В конце июля этого года мировое сообщество, неравнодушное к теме космических исследований, праздновало пятидесятую годовщину высадки человека на Луну. Но такое ли важное значение для космической сферы и просто для обычных людей имеют полеты на Луну, которые проводились в конце 60-х и начале 70-х годов? Давайте порассуждаем о том, что было бы, окажись мы в альтернативной реальности, в которой человек никогда не посещал спутник Земли. Что изменилось бы?

Соперничество между США и СССР предоставило двум странам возможность продемонстрировать свое превосходство не только в военной сфере, но также в научной и технической. Правительство США ни при каких обстоятельствах не хотело проигрывать Советам в вопросе покорения космоса. Но как можно было обогнать страну, которая первой запустила в космос искусственный спутник, затем человека, а потом первой же мягко посадила на поверхность Луны космический аппарат? СССР превосходил США в развитии космической сферы во всем. Ответ коммунистам должен был стать однозначным, показывающим абсолютное превосходство Америки в космосе.

Почему США могли отказаться от лунной программы

Активная подготовка американцев к полетам на Луну началась со знаменитой речи президента США Джона Кеннеди, произнесенной перед американским народом 12 сентября 1962 года. До Кеннеди страной управлял Дуайт Эйзенхауэр, который покинул свой пост в январе того же года. Изначально Эйзенхауэр всячески поддерживал основанное в 1958 году космическое агентство NASA. Однако уже в 60-х годах он постоянно жаловался на то, что NASA тратит огромные деньги «впустую». Холодная война с СССР была в самом разгаре. На месте Кеннеди Эйзенхауэр вряд ли бы поддержал начало и развитие программы пилотируемых полетов на спутник Земли. Он считал, что деньги лучше потратить на разработку новых видов оружия.

Программу подготовки к полетам на Луну могли отменить уже после ее начала

Такая вероятность тоже существовала. Опросы общественного мнения в США в начале 60-х годов показывали, что американское общество видело лидером в космической гонке Советский Союз. Когда американские астронавты начали совершать полеты на околоземную орбиту по программе Джемини в 65 году, мнение людей стало изменяться. Но к этому моменту страной управлял Линдон Джонсон, занявший пост главы США после трагической смерти Кеннеди.


Астронавты Эдвард Уайт и Джеймс МакДивитт внутри космического корабля Джемини 4. Уайт стал первым американцем, вышедшим в открытый космос

Разработка программы «Аполлон» отнимала огромную кучу денег из бюджета страны. Например, стоимость миссии «Аполлон-11», отправленной к Луне в 1969 году, составила около 400 миллионов долларов. А общая стоимость программы «Аполлон», проводившейся с 1969 по 1972 годы оценивается сегодня в 25 миллиардов долларов. С учетом инфляции – это более 160 миллиардов долларов. Историки сходятся во мнении, что Джонсон мог отменить очень дорогостоящую лунную программу, поскольку она явно мешала его социальной политике направленной на экономический рост и борьбу с бедностью. К счастью, Джонсон решил продолжить программу «Аполлон» в память о бывшем президенте Кеннеди.

Почему США победили в лунной программе

К 1974 году, когда американцы совершили уже шесть успешных высадок на Луну, СССР все еще испытывал свою ракету, которая должна была отправить советских космонавтов на спутник Земли. Но все эти испытания завершились неудачно. Осознав свое поражение, СССР в итоге лунную программу закрыл.

Читайте по теме: Почему космонавты СССР не полетели на Луну?

Если верить главному историку NASA Роджеру Лаунису, в разговоре с одним из советских инженеров, участвовавших в разработке советской лунной программы, тот признался, что в СССР успех первой высадки человека на Луну воспринимался простой удачей. Но уже после успешного завершения миссии второй посадки на спутник космического аппарата с людьми стало понятно, что Америку в лунной программе не догнать. В технологических возможностях СССР к тому моменту уже безнадежно отстало.

Почему полеты на Луну оказались важными для человечества

И все же, какое значение имели полеты человека к Луне? В ходе подготовки космической программы «Аполлон» NASA сотрудничало со многими частными компаниями. Благодаря огромной финансовой поддержке они разрабатывали новые технологии, без которых пилотируемые полеты на Луну были бы невозможными. Например, огромное значение имела разработка компактных компьютеров. Прогресс в миниатюризации электроники привел к тому, что мощные вычислительные машины сегодня способны умещаться на наших ладонях. Многие из созданных технологий для первых космических полетов легли в основу разработок полезных вещей, которые используются сегодня людьми в обычной жизни.

Читайте также: 10 повседневных вещей, которые изменились благодаря полетам в космос

Появились бы эти вещи у нас, если бы никакой программы «Аполлон» не было и на Луну никто не летал? Да. Только для их создания, скорее всего, потребовалось бы больше времени. И выглядели бы они, вероятно, совсем по-другому.

Полет человека на Луну доказал, что люди способны исследовать космос. Успех американцев стал стимулом для дальнейшего развития новых и не менее амбициозных космических программ по всему миру. Мы начали строить космические спутники и орбитальные космические станции. Регулярно отправлять на орбиту Земли людей для проведения различных научных экспериментов и проверки различных новых технологий. Зачем? Мы начали мечтать космосом. Смотреть на небо и задаваться вопросом о том, может ли жизнь существовать где-то еще, а не только на нашем голубом шарике.

Обсудить эту и многие другие статьи вы можете не только в комментариях, но и в нашем Telegram-чате.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.