10 космонавтов, которые стали иконами для масс

1 Августа 2014 в 12:00, Илья Хель 8 275 просмотров 5

Гагарин

Возможно, сегодня «быть космонавтом» звучит не так, как в прошлом, когда почти каждый ребенок мечтал отправиться в космос. Космическая гонка между СССР и США, не говоря уже о бесчисленных космических блокбастерах, создала ореол популярности вокруг космонавтов и астронавтов как самых героических, бесстрашных и интересных людях в мире. В этом списке от Listverse вы найдете десятку самых известных, вдохновляющих и влиятельных космонавтов всех времен, каждый из которых изменил ход истории, сломав те или иные барьеры человечества.

Валерий Поляков

Валерий Поляков

«Если вам нравится лежать в ванной, вы полюбите невесомость»

Если бы среди космонавтов проводился марафон, нет никаких сомнений в том, что Валерий Поляков победил бы. Свой первый опыт космического перелета он пережил в качестве исследователя на борту «Союза ТМ-6». «Союз» пристыковался к космической станции «Мир», на которой потом Поляков провел колоссальные двести сорок дней в космосе, изучая влияние микрогравитации на человека.

8 января 1994 года — в этот раз в качестве врача-космонавта на «Союзе ТМ-18» — Поляков вернулся на «Мир». Следующие 437 дней он провел в космосе, чем установил рекорд, который держится до сих пор. Он облетел Землю 7075 раз и пропутешествовал 330 000 000 километров, прежде чем успешно приземлился 22 марта 1995 года.

Доктор Поляков покинул Российскую космическую службу вскоре после своего возвращения, пробыв в космосе в общей сложности 678 дней. Хотя многие из его записей с тех пор были утрачены, Поляков остается известен как первый астронавт, для которого космос стал вторым домом.

Валентина Терешкова

Гагарин

«Если женщины могут быть железнодорожниками в России, почему они не могут летать в космос?»

Валентина Терешкова стала первой женщиной в космосе, выйдя на орбиту Земли в июне 1963 года в нежном возрасте 26 лет. Ее взволнованный и живой голос транслировался для людей по всему миру: «Это я, Чайка!».

Образ высоко парящей чайки отлично подходил юной космонавтке, поэтому после полета она стала известна как «Чайка» для людей всего мира. Валентина Терешкова была обычной работницей хлопчатобумажной фабрики, которой удалось совершить нечто совершенно экстраординарное.

Как того требовала идея Советского Союза того времени, ее рейс показал миру, что в социалистическом государстве женщины могут добиться того же, что и мужчины, и даже достичь звезд. В реальности же, однако, три дня, проведенные Терешковой в космосе, были не более чем политическим трюком: в следующие 20 лет, до 1982 года, ни одной советской женщины в космосе больше не было.

Криста Маколифф

Криста Маколифф

«Я на самом деле не хочу прощаться с кем-либо из вас, люди» (перед посадкой на «Челленджер»)

Криста, наверное, стала самой трагической фигурой в этом списке, как и вся катастрофа «Челленджера» — трагедией для американской цивилизации.

Будучи еще ребенком, Криста была очарована космической программой, но со временем решила стать учителем. В 1984 году, однако, NASA объявило, что ищет учителя для полета на космическом шаттле «Челленджер». Криста согласилась, была принята и взяла отпуск от преподавания для подготовки к исполнению своей детской мечты.

Она и еще семь астронавтов на борту погибли, когда «Челленджер» взорвался спустя 78 секунд после взлета с мыса Канаверал. Сегодня эта трагедия — одна из самых печальных в космической истории.

Алексей Леонов

Алексей Леонов

«Мне кажется, я никогда не знал, что означает слово «круглый», пока не увидел Землю из космоса»

Леонов — легендарный советский космонавт и первый человек, покинувший космический корабль и вышедший в открытый космос. Он вышел из «Восхода-2» и провел 12 минут, плавая рядом на тросе. Он практиковал маневры свободного падения, проводил наблюдения и даже снял короткометражный фильм. Когда он решил вернуться в капсулу, он заметил, что его костюм раздулся до точки, после которой он не смог проникнуть сквозь люк. Ему нужно было выпустить немного воздуха, прежде чем он смог бы попасть внутрь.

Леонов — чудом выживший член легендарной миссии «Восход-2».

Джим Ловелл

Джим Ловелл

«Хьюстон, у нас проблема»

Вполне возможно, что большинство людей, которые видят имя и знают его, представляют Тома Хэнкса, а не настоящего Джима Ловелла. Также вполне возможно, что если бы Ловелл был бы спортсменом, он считался бы крайне невезучим — из тех, кого никогда не выпустят на поле во время серьезной игры. Он был командиром миссии «Аполлон-13», которая встретилась с серьезными неполадками на пути к Луне, но вернулась в безопасности. Миссия была незавершенной, но Ловеллу так и не удалось осуществить свою мечту.

Ловелл был одним из первых трех человек, которые летали на Луну дважды — и ни разу не приземлялись на нее. Этот астронавт всегда будет «королем без короны».

Джон Гленн

Джон Гленн

«Не знаю, что бы вы сказали о дне, в течение которого наблюдали бы четыре прекрасных заката»

Джон Гленн вошел в историю в 1962 году, когда стал первым американцем, который облетел Землю. Еще до этого Джон стал ветераном Второй мировой войны, проведя пятьдесят девять боевых вылетов. В 1959 году Гленн принял новый вызов, после того как был выбран для космической программы США. Он и его шесть коллег, включая Алана Шепарда, прошли через невероятно сложную подготовку и вошли в историю как «Меркурий-7».

Гленн облетел Землю три раза во время своей миссии, которая длилась почти пять часов. После этого успеха он стал американским героем, а его имя — именем нарицательным. Его встречали парадами и присудили множество наград. Считается, что Кеннеди был единственным, кто пригласил Гленна на государственную службу. После нескольких неудачных попыток он был избран в Сенат США в 1974 году.

Базз Олдрин

Базз Олдрин

«Исследование течет по проводам нашего мозга. Если мы видим горизонт, мы хотим знать, что за ним»

Базз Олдрин, наверное, стал вторым по популярности членом «Аполлона-11» и одним из первых людей, ступивших на Луну. Вместе с командиром полета Нилом Армстронгом Базз совершил историческую лунную прогулку «Аполлона-11», войдя в число двух первых людей, ступивших на Луну. Они провели в общей сложности 21 час на поверхности Луны и вернулись с 25 килограммами лунных пород.

Историческая прогулка транслировалась по всему миру, по разным оценкам, 600 миллионам людей — крупнейшей телеаудитории в истории. После безопасного возвращения на Землю Базз был награжден Президентской медалью Свободы и получил собственную звезду на Аллее славы в Голливуде.

Алан Шепард

Алан Шепард

«Должен признать, что, возможно, я часть истории, в конце концов»

Шепард известен тем, что стал первым — и пока единственным — человеком в истории, который играл в гольф на Луне. К сожалению для Шепарда, этот список не для спортсменов.

В начале 1961 года NASA выбрала Шепарда вместо Гленна и Гриссома, двух других финалистов, чтобы дать ему возможность стать первым американцем в космосе. После своего исторического полета жажда Шепарда к приключениям не угасла, и он выражал надежду на будущие миссии. 31 января 1971 года «Аполлон-14» стартовал с мыса Кеннеди, почти через десять лет после первого космического полета Шепарда. Он был командиром миссии, пилотируя шлюпку, которая должна была совершить самую последнюю точку посадки из всех миссий «Аполлона». Он стал пятым человеком, ступившим на Луну, и единственным членом «Меркурия-7», который это осуществил. Алана Шепарда будут помнить и как одного из первых американцев в космосе, и как одного из пионеров, которые гуляли по лунной поверхности. И, конечно, как одного из первых гольфистов на другой планете.

Нил Армстронг

Нил Армстронг

«Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества»

Нил Армстронг был одной из самых влиятельных фигур 20 века. В молодости он принимал активное участие в Корейской войне и получил медаль службы Корее. После службы он вернулся в университет, который в конечном счете окончил с дипломом бакалавра по авиационной технике. В дальнейшей жизни он был преподавателем в Департаменте аэрокосмической техники в Университете Цинциннати.

Все это хорошие достижения, которыми мог бы гордиться любой человек. Но они ничто по сравнению с тем, из-за чего Армстронг известен по всему миру. Как мы знаем, он стал первым человеком, который когда-либо ходил по Луне, 21 июля 1969 года.

Юрий Гагарин

Юрий Гагарин

«Не вижу здесь никакого бога» (приписывают ему)

Юрий Гагарин — это идеал всех будущих космонавтов. Его имя стало, пожалуй, самым известным среди астронавтов и космонавтов сегодняшнего дня. Он стал первым человеком, который отправился в космос и первым, который облетел Землю — чем дал огромный толчок советской космической программе и активизировал космическую гонку с США. После полета Гагарин стал всемирно известным, а также одним из немногих известных советских людей, которым разрешили отправиться в тур по Западу. Он посетил множество стран: Германию, Италию, Канаду, Бразилию, Японию и Китай — и везде, где он был, говорил о достижениях Советского Союза в космосе. Везде его встречали как героя, несмотря на политику холодной войны. Три месяца спустя после миссии «Востока-1», он даже посетил Великобританию, где его почитали так, как не почитали никого другого в истории СССР. Он остается самым титулованным космонавтом всех времен с медалями и орденами более чем двадцати пяти разных стран. И, конечно, гордостью каждой постсоветской страны.

10 космонавтов, которые стали иконами для масс

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. Drakula

    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Manhappy

    Поляков не астронавтом а космонавтом был!;-)
    (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. ohoho

    американцы, хоть и погуляли первыми по Луне, но осадочек остался, из-за Гагарина.

    • Kolobrod

      Да вот не факт что они вообще где то за пределами Голливуда погуляли...

  4. Sam777

    Хорошо, что хоть в переводных материалах об истории российской космонавтики упоминается. А вот авторы данного ресурса так и не подготовили ни одного материала на эту тему :( Те кто не знает своего прошлого - не имеют будущего ...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.