10 планет-рекордсменов, о которых вы не знали

21 Июля 2014 в 12:00, Илья Хель 13 807 просмотров 3

Планета

Когда-то люди думали, что Земля — центр Вселенной. Сегодня мы знаем о сотнях тысяч галактик, о тысячах и миллионах солнечных систем, о неописуемом множестве других планет, все время открывая новые и новые их виды. Помнить их всех практически невозможно — у них длинные и сложные названия. Но выделить некоторые — с радостью.

Самая большая скалистая планета

Kepler-10c

Kepler

Эта планета примерно в 2,3 раза больше Земли, что, в принципе, не означает, что она очень большая. По размерам ее можно назвать «мини-Нептуном». Тем не менее планета в 17 раз больше Земли по массе, гораздо больше, чем можно было предположить.

Плотность планеты показывает, что она состоит из камней и других твердых тел, и это важно. Как правило, планета такого размера представляет собой газовый гигант вроде Юпитера или Сатурна, поскольку ее гравитация удерживает массу водорода и гелия.

Самая влажная планета

GJ 1214b

Планета

Эта планета тоже намного больше, чем Земля. Тем не менее масса этой планеты зависит не от скал, а от воды. Ученые подсчитали, что большая часть GJ 1214b, открытой в 2009 году, полностью состоит из воды, хотя температура поверхности этого мира куда выше, чем нашего.

Ученые проанализировали атмосферу планеты, наблюдая ее прохождение на фоне звезды. Они выяснили, что атмосфера планеты состоит по большей части из воды, а следовательно и поверхность, скорее всего, водянистая. Тем не менее это не обычная вода. Из-за высокой температуры и давления эту воду можно было бы назвать скорее «горячим льдом» и «сверхжидкой» водой.

Эта планета, по всей видимости, создавалась вдали от своего солнца, в местах, где лед и вода превалируют. Со временем она постепенно приблизилась к звезде. Ученые планируют начать углубленное изучение планеты в 2018 году.

Самая молодая планета

BD+20 1790b

Планета

Имейте в виду, что едва ли хоть одну планету можно назвать «молодой». Вот, к примеру, планета возрастом 35 миллионов лет. По сравнению с Землей, это практически ребенок — Земля примерно в 100 раз старше. Планета, о которой пойдет речь, ненамного побила рекорд предыдущей «самой молодой» планеты — той было всего 100 миллионов лет.

Ученые надеются, что это открытие позволит нам лучше понять, как развиваются планеты, особенно на фоне того, что найти молодую планету невероятно трудно. Юные планеты по-прежнему более активны по сравнению с более старыми, что вызывают интенсивные магнитные поля, которые генерируют солнечные пятна и вспышки. Все эти явления сбивают показатели, поэтому трудно определить, видим мы одну планету или, например, две. До сих пор ученые точно не знают, есть ли у BD+20 1790b близнец или нет.

Самая старая планета

Kapteyn B

Планет

Самая старшая из известных планет, которые могли бы поддерживать жизнь в теории, сформировалась всего два миллиарда лет спустя после Большого Взрыва. Этот мир достаточно близок к своей звезде Kapteyn, чтобы поддерживать существование жидкой воды на поверхности, в отличие от своего близнеца, который слишком далек и полностью заморожен.

Сама по себе система Kapteyn весьма интересна. Во-первых, она находится близко к нашей собственной системе. Система и ее планеты когда-то принадлежали совсем другой мини-галактике. Ученые предполагают, что наша собственная галактика, Млечный Путь, поглотила эту галактику и разрушила ее, рассеяв ее системы по окраине. Остатки этой сожранной галактики находятся в Омеге Кентавра, галактике в 16 000 световых годах от нас, планеты которой ненамного моложе Kapteyn B.

Самая быстрая планета

COROT-Exo-7b

Планета

Этот мир весит почти в восемь раз больше, чем Земля, но меньше в поперечнике в два раза. Кроме того, у этой планеты одна из самых быстрых орбит, которые наблюдали ученые.

В то время как наша планета завершает орбиту вокруг Солнца почти за 8766 часов, эта шустрая планета облетает свою звезду за 20 часов. Хотя это не самая жаркая планета из всех (мы о такой еще поговорим), она входит в их число. Ученые полагают, что лава, покрывающая поверхность планеты, раскалена до 1000 – 1500 градусов по Цельсию.

Также эта планета уникальна тем, как ее нашли. Это первая планета, обнаруженная с использованием транзитного метода, которым ученые обычно измеряют массы планет и радиус.

Самая холодная планета

OGLE-2005-BLG-390L B

Планета

Самая холодная планета, которую когда-либо находили, находится так далеко от своей звезды, что прохождение ее орбиты занимает 10 лет, а сама звезда крошечная по сравнению с нашей. Средняя температура этого бесплодного мира — около -200 градусов по Цельсию.

Также она бьет рекорд самой дальней экзопланеты от нашего мира. Она более чем в 28 000 световых лет от Земли.

Самая горячая планета

Kepler 70-B

Kepler 70-B

Kepler 70-B бьет не один, а сразу несколько рекордов. Это не только самая горячая экзопланета с температурой поверхности более 7000 градусов по Цельсию, но и с самой ближайшей орбитой относительно своей звезды. Расстояние между Меркурием и Солнцем, для сравнения, в 65 раз больше расстояния от Kepler 70-B до ее звезды. Планета также движется с невероятной скоростью и является одной из самых маленьких экзопланет.

Звезда у этой планеты тоже весьма интересная. Обычно, когда звезда становится красным гигантом, она взрывается. Тем не менее эта звезда стабилизировалась и вернулась к среднему размеру. В процессе этого из ее атмосферы сформировались планеты — газовые гиганты.

Самая легкая планета

KOI-314c

Планета

Эта планета устанавливает рекорд самой легкой экзопланеты (размеры относительно массы). Хотя ее масса равна земной, ее огромная пухлая атмосфера из водорода и гелия делает ее на 60% больше нашего мира. На самом деле, возможно, ее атмосфера когда-то была еще больше, но красный карлик сжег большую часть.

Чтобы проанализировать планету, ученые сравнили KOI-314c с ее соседом. Два мира тянут друг друга собственной гравитацией, что приводит к небольшим изменениям времени прохождения (транзита) через звезду. Вторая планета — KOI-314b — намного плотнее и весит более чем в четыре раза больше Земли.

Самая темная планета

TrES-2b

Планета

TrES-2b, несмотря на относительную близость к своей звезде, является самой темной экзопланетой из всех обнаруженных. В нашей собственной системе Меркурий тоже считается очень темной планетой, отражающей только 10% солнечного света. Эта «темнота» не дает ученым возможности обнаружить мир — только в результате случайности. TrES-2b отражает менее 1% света своей звезды, что делает ее почти такой же темной, как уголь или черная акриловая краска.

Ученые не уверены относительно того, почему атмосфера планеты такая темная. Некоторые полагают, что это может быть из-за огромного количества натрия или оксида титана в форме газа.

Планета с самой странной орбитой

Fomalhaut B, Планета-зомби

Планета-зомби

Эта планета получила свое жуткое прозвище, когда, казалось, воскресла из мертвых. В 2008 году планета была похожа на простое облако пыли, однако потом снова вернулась на круги своя. Причем в прямом смысле — движется эта планета тоже как зомби.

У этой планеты одна из самых странных орбит среди планет, зигзагообразная, причем непонятно почему. В ближайшей точке своей орбиты к звезде она подходит на 7,5 миллиардов километров, но иногда орбита пролегает в 45 миллиардах километров от светила.

Возможно, планету выдернула из первоначального положения большая планета. К этому подозрению примешивается и большой разрыв в облаке пыли и льда, окружающем звезду, так что, возможно, эта другая планета находится там.

По материалам listverse.com

10 планет-рекордсменов, о которых вы не знали

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. Xavier

    А когда о советских и российских ученых расскажете?

  2. SuperStarSieve

    Жаль, что только топ-10, был бы топ-25 =). Спасибо.

  3. Maks Mentol

    "Из-за высокой температуры и давления эту воду можно было бы назвать скорее «горячим льдом» и «сверхжидкой» водой."
    Горячий лед - то есть вода в солидной форме(по сути ЛЁД), но с более высокой температурой, чем температура таяния льда.
    Сверхжидкая вода - непонятно что, но уж точно логически не имеет абсолютно ничего с горячим льдом....
    С другой стороны может быть имелось в виду что вода при температуре выше испарения, но все еще жидкая, за счет давления.. тогда подходило бы лучше "жидкий пар"...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.