Valve анонсировала свою собственную игровую операционную систему SteamOS

24 Сентября 2013 в 17:30, Николай Хижняк 3 090 просмотров 7

steamOS

Компания Valve представила свою собственную операционную систему SteamOS, основанную на базе Linux и предназначенную для игровых компьютеров. SteamOS будет полностью бесплатной и является первым шагом к созданию Valve Steam Box, открытого игрового центра будущего, который сочетал бы в себе выдающуюся на фоне остальных платформу для игровой цифровой дистрибуции и дружелюбный пользовательский интерфейс на экранах ваших телевизоров.

«Совсем скоро SteamOS станет доступной в качестве бесплатной независимой операционной системы для домашних компьютеров».

Что интересно, Valve говорит, что основные игровые разработчики решили поддержать Linux и представят свои AAA-тайтлы, разработанные специально для SteamOS, уже в 2014 году. Но это еще не все. «Железо», работающее на базе SteamOS, будет без проблем поддерживать и огромную библиотеку существующих игр для Windows в режиме стриминга. Суть работы подобной системы в данном случае будет очень похожа на работу портативной консоли Nvidia Shield. Только здесь игра будет транслироваться с вашего компьютера не на портативную приставку, а на ваш домашний телевизор. Без проводов.

Кроме этого, Valve отметила, что Steam (как и сама SteamOS) получит поддержку стриминговых сервисов видео и музыки.

«Мы уже работаем над решением этого вопроса со многими медиасервисами, с которыми вы уже и сами определенно должны быть знакомы», — говорит Valve и тут же старается объяснить, почему она решила работать именно с собственной операционной системой: «Так как мы хотим, чтобы наш сервис цифровой дистрибуции смог добраться до вашей гостиной, то мы пришли к выводу, что лучшим способом доставки товаров нашим клиентам станет операционная система, которая строится вокруг самого Steam».

Valve говорит, что работая на уровне уже целой операционной системы они смогли повысить общую графическую производительность и снизить задержки при использовании игровых контроллеров (речь идет о режиме Big Picture для Steam).

Еще одной причиной работы над целой ОС (хотя сама Valve об этом напрямую не говорит) является то, что Valve видит в Windows 8 прямую угрозу. Основатель компании Гейб Ньюэлл уже однажды назвал Windows 8 катастрофой и публично обвинил Microsoft в том, что она в буквальном смысле топит продажи ПК. Но скрытым смыслом выпуска своей собственной ОС для Valve вполне вероятно является то, что Windows 8 имеет свой собственный встроенный магазин для приложений и игр, который в теории имеет потенциал для того, чтобы снизить доходы Steam от продаж игр и в свою очередь позволить Microsoft продвинуться в этой сфере вперед.

Однако сама Valve ставит для SteamOS более благородные задачи:

living room

«Открытость означает то, что конечные продукты индустрии железа смогут намного быстрее адаптироваться в гостиной своих покупателей. Создатели контента смогут напрямую взаимодействовать со своими пользователями. Самим же пользователям будет разрешаться менять любую, какую они захотят, часть программного и аппаратного обеспечения. Геймеры смогут сами принимать участие в создании игр, которые им нравятся».

Другими словами, все это выглядит как стратегия, которая используется для развития и продвижения Android: Google предоставляет производителям гаджетов собранную на базе Linus открытую операционную систему, чтобы те могли конкурировать с iOS от Apple. Valve же хочет добиться того же самого, чтобы можно было конкурировать с таким гигантом как Microsoft.

Но это еще далеко не все, о чем поведала Valve. Компания дала множество обещаний, но пока не стала вдаваться в детали их реализации. Анонс SteamOS стал лишь первым крупным объявлением, состоявшемся на этой неделе, и у компании Гейба Ньюэла для нас припасено еще два очень громких анонса. Второе большое объявление Valve собирается сделать 25 сентября, когда, скорее всего (по предположению портала The Verge), представит свой собственный вариант Steam Box, работающий под управлением SteamOS.

3 tier

В январе этого года Ньюэл объявил, что Valve планирует создать три типа Steam Box, при этом оперируя такими туманными терминами как «хороший», «еще лучше» и «самый крутой». Под «хорошим» вполне возможно имелась ввиду «коробка» за 99 долларов, которая бы позволяла стримить игры с более мощных источников, на которых они бы и работали (речь о компьютере). Под «еще лучше» вероятнее всего подразумевалось то, что компания сама будет продавать мощную приставку долларов за 300 и позволит своим партнерам выпускать свои собственные консоли под SteamOS, но при этом опираться на какой-никакой стандарт для «железа». В общем, узнать о варианте «еще лучше» мы возможно сможем уже в среду, тогда же и узнаем о требованиях SteamOS к аппаратной части. Если припомнить ранние заявления, то еще на выставке CES Valve говорила о том, что ее планы поддержали около 20 компаний, занимающиеся производством «железа».

Valve анонсировала свою собственную игровую операционную систему SteamOS

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. voven1211

    ГДЕ Half Life?!!!?!?!??!

    • kachubey

      Не будет игр, сказали же, что все анонсы касаются стима.

      А по сабжу идея отличная, всегда мечтал об игровой ОС с вшитым стимом и без лишней фигни. Если разработчики начнут делать игры и под стимОС, то смело перейду на него.

      • Straus

        Если будет так же лагать как Steam то можно мечтать дальше.

      • Skiddy

        Только как альтернативная ОС, компьютер прежде всего для работы - а большинство офисных приложений (и инженерных) сейчас по прежнему только для мелкомягких, и более менее последнее время дела у яблочников.

  2. SantiagoDeKubba

    Насколько Я знаю линуем поддерживает мало игр а StimOs как раз построен на нем (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. SantiagoDeKubba

    Блин линукс (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.