Valve назвала Linux будущим игр и пообещала скорый выход консоли

Соучредитель и управляющий директор Valve Гейб Ньюэлл, несмотря на незначительную долю рынка, назвал операционную систему Linux будущим игр. Добиться этого Valve собирается за счет расширения Steam — сервиса цифровой дистрибуции компьютерных игр — на системы домашних развлечений.

gabe newell

Такое заявление прозвучало в ходе выступления Ньюэлла на брифинге LinuxCon в Новом Орлеане (США). Учитывая, что доля Linux на рынке компьютерных игр составляет всего один процент (Ньюэлл сам подтвердил это), его слова звучат слишком смело, чтобы в них можно было поверить.

Прийти сюда и рассказывать вам о том, что Linux и открытый исходный код — это будущее игр, может выглядеть немного смешно. Это то же самое, что приехать в Рим и учить Папу Римского католицизму, — заявил Ньюэлл.

В феврале этого года компания Valve представила Steam для Linux. На сегодняшний день платформа насчитывает 198 игр. Ранее в этом году Ньюэлл пообещал представить долгожданную игровую консоль Steam Box под управлением Linux, чтобы конкурировать с традиционными игровыми приставками. В преддверие такого события компания обновила программное обеспечение Steam для более эффективной работы на телевизорах. Ньюэлл даже намекнул, что консоль может быть представлена на следующей неделе.

На следующей неделе вы получите больше информации о том, как мы собираемся это сделать и какими аппаратными возможностями мы располагаем. Появление Steam на Linux стало сигналом для наших партнеров-разработчиков о серьезности наших намерений касательно Linux, — добавил он.

По словам Ньюэлла, Valve также участвует в проекте по разработке отладчика LLDB и сама разрабатывает новый дебаггер для Linux.

Ньюэлл в очередной раз выразил свое недовольство «катастрофической для всех пользователей ПК» операционной системой Windows 8. Он выразил уверенность в том, что закрытые платформы будут уступать место платформам с открытым исходным кодом. От этого позиции Steam только усилятся. За год продажи сервиса выросли на 76 процентов. И это несмотря на падение спроса на рынке ПК.

Я думаю, нас ждет серьезная реструктуризация рынка. Ведущие пять игроков могут покинуть рынок ПК. Довольно мрачная перспектива. Свободные и открытые для инноваций системы получат серьезные преимущества над закрытыми и усиленно регулируемыми системами, — подытожил Ньюэлл.

Более того, в продвижение Linux намерена инвестировать компания IBM, которая хочет убедить пользователей перейти на систему с открытым исходным кодом — конкурента Windows.

Ранее Valve тайно работала над очками дополненной реальности.

Метки: , .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.