Популярность нелицензионного софта продолжает расти

Алексей Лихачев 12

Несмотря на все старания защитников интеллектуальной собственности, популярность нелицензионного софта продолжает увеличиваться. Об этом сообщила аналитическая компания IDC, предавшая гласности результаты исследования ситуации с использованием пиратского ПО в мире.

Нелицензионный софт

Заказчиком исследования выступила компания Microsoft. По ее просьбе IDC выяснила, как часто пользователи устанавливают нелицензионный софт на личные и корпоративные компьютеры. Выяснилось, что с 2006 года общее число случаев установки нелицензионных программ в мире увеличилось втрое и сегодня около 33 % ПО используется без лицензии.

Интересно то, что нежелание платить за лицензии приводит к многомиллионным тратам на ремонт компьютеров и борьбу с вирусами. По статистике, нелицензионные программы для компьютера в 45 % случаев приводят к замедлению его работы, в 34 % случаев ПО и вовсе не желает работать, в 30 % случаев браузер начинает произвольно открывать всплывающие окна, в 17 % случаев все кончается переформатированием жёсткого диска и только 23 % пользователей используют нелицензионный софт без проблем. На восстановление информации и решение проблем, вызванных вирусами и троянами из пиратского ПО, пользователи тратят ежегодно около 22 миллиардов долларов, компании и того больше – только прямой ущерб оценивается в 114 миллиардов долларов. Нередко виновником ущерба являются служащие компании, самостоятельно устанавливающие программы на корпоративные компьютеры.

К положительным изменениям можно отнести лишь то, что Сеть стала чище. В 2006 году распространением вредоносных программ занимались 25 % веб-сайтов, в 2013-ом – только 14 %. Современные браузеры значительно быстрее определяют вредоносный характер сайтов, да и поисковые системы не сидят «сложа руки», обнаруживая и блокируя источники распространения софта, зараженного вирусами и троянами.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или