Как не стать жертвой мошенников при переводах с карты на карту

1 Декабря 2016, Hi-News.ru 41

Переводы

Передавая даже только номер карты (без CVV и срока действия), ее владелец рискует стать жертвой мошенников. Для оплаты в некоторых интернет-магазинах вовсе достаточно одного номера карты, а срок действия карты выясняется простым перебором, пару лет назад были случаи, когда при помощи стандартной формы переводов с карты на карту «Сбербанка» мошенники по номеру узнавали ФИО владельца и совершали покупки. К тому же фишинг никто не отменял – номер банковской карты может стать уловкой, на которую попадется человек и сам раскроет остальные данные мошенникам. Но что делать, если нужно, чтобы кто-то перевел вам деньги? Одно дело, когда это друзья или родственники, а как быть с незнакомыми людьми? Например, если вы фрилансер или хотите получить деньги за продажу товара в Интернете.

Есть сервисы, с помощью которых можно получить деньги на банковскую карту, не раскрывая ее реквизитов — например, страница пополнения в том же Рокетбанке. Но единственный подобный сервис, который доступен держателям банковских карт любых российских банков, — запущенный в ноябре этого года с говорящим названием 2mycard(2mc). Достаточно один раз зарегистрироваться при помощи банковской карты, чтобы затем сразу же принимать переводы от друзей, родственников, заказчиков по работе, да и вообще любых незнакомых людей.

2mycard

Смысл в том, что в отличие от традиционного перевода здесь вы отправляете не реквизиты карты, а готовую форму, с помощью которой вам могут перевести деньги. Она доступна по ссылке — можно сразу же отправить в социальную сеть, месенджер, просто SMS-сообщением. Или хоть на столбе в центре города вешать, все ограничивается только вашей фантазией.


Вот как выглядит форма для перевода. Здесь только фото, имя владельца карты, которому отправляются деньги, а также его номер телефона в зашифрованном виде. Тому, кто отправляет деньги, нужно только ввести данные своей карты и сумму перевода. Это, кстати, делает перевод не только безопаснее но и удобнее.

перевод

Как только перевод будет выполнен, отправителю придет подтверждение на электронную почту, а получателю — оповещение в личном кабинете о получении денег.

Успешно

Безопасность переводов обеспечивается тем, что данные карт обрабатываются в зашифрованном виде с помощью протокола SSL, а сами банковские карты должны поддерживать технологию 3D Secure. Сервис не хранит платежные данные, а агрегирует их на платежном сервере наивысшего уровня безопасности, в защищенной PCI DSS зоне.

2mycard также подойдет для благотворительных или личных сборов — помощь детскому дому, путешествие, покупка автомобиля и так далее. Если обычно при сборе средств на благотворительность приходится раскрывать много своих данных, то в случае использования 2mycard этого можно избежать. Создаете цель с описанием, устанавливаете сумму, которую хотите собрать, фиксированную сумму перевода при желании. Чтобы цель выглядела еще более оптимистичной, можно приложить фото. Единственный минус – пока нормально погружаются только горизонтальные фото, вертикальные сервис обрезает. Разработчики обещают исправить этот недостаток в следующем релизе.

Цель

В сервисе есть возможность подключить сразу несколько карт к одной цели — это позволит вам собирать денежные средства даже при превышении лимитов по карте одного банка.

Цели

Все свои переводы можно просмотреть в истории, в том числе получить информацию о плательщиках, суммах и комментариях.

История

Переводы денег осуществляют банки-эквайеры («МДМ Банк» и «Промсвязьбанк») по технологии Visa Money Transfer и MasterCard Moneysend. Комиссия — 1,5 % от суммы перевода. По умолчанию ее оплачивает отправитель, но можно переключить эту обязанность на получателя. 2mycard был запущен компанией PaynetEasy, которая уже десять лет создает платежные решения для российских и зарубежных партнеров. Ее клиентами являются Cassby, MasterCard, Ростелеком, Яндекс.Деньги и другие.

Так что вместо того, чтобы передавать данные своей карты всем подряд и рисковать столкнуться с мошенниками, попробуйте воспользоваться сервисом, который обеспечит безопасный перевод без передачи реквизитов.

41 комментарий Оставить свой

  1. Аноним

    Т.е. они рассчитывают что мы сами введем свои данные номер CSV и пин)) люди просто шикарные)

    • Asya

      Аноним, Да, рассчитываем ) Более того, люди уже начали это делать. никто не пострадал )
      К слову, эти данные нам каждый день отдают тысячи людей, которые пользуются платежными сервисами, созданными нашей командой. В плане безопасности здесь все ок.

  2. Аноним

    Давно уже придумали pay pal и мобильный платёж

    • Asya

      Аноним, Придумали. Но для paypal нужно завести сет paypal. В нашем случае вы просто привязываете банковскую карту, которая уже у вас есть. И деньги приходят сразу на нее, ничего выводить не нужно, платить за вывод тоже не нужно.

      • Asya

        Asya, *счет вместо сет"

        • tetrabazhitron

          Asya, А не проще привязать свой номер телефона и говорить только свой номер телефона

          • Asya

            tetrabazhitron, Чисто теоретически можно, но это уже немного другой концепт сервиса получается: отправителю нужно будет заходить на сайт 2mycard, там вбивать номер телефона, чтобы появилась форма для перевода денег. На наш взгляд, это усложнит задачу. Проще сразу ссылку кинуть, если кто-то тебе денег должен перевести. К тому же, к одному номеру могут быть привязаны несколько карт, цели и проч. Как разобраться? И в конце концов, может я не хочу светить свой номер телефона. В 2mycard он зашифрован, его никто не видит

  3. Хутор

    Чтоб не лохануться в интернет-магазинах нужно держать пустую дебетовую карту на которую, при покупке, переводить необходимые средства, а уже потом расплачиваться с этой карты. Таким образом, зарплатная или кредитная карты будут защищены.

    • Asya

      Хутор, Полностью согласны, и таким образом можно защитить свои данные и при p2p переводах. Но кому-то просто лень заводить специальную карту для интернет-покупок. Если учесть, сколько случаев мошенничества по банковским картам мы наблюдаем, когда люди по своей воле сообщают CVV и одноразовый код незнакомым дядям и тетям по телефону, сложно предположить, что они задумаются над выпуском специальной карты для пупок в интернете.

    • BATOU

      Хутор, У многих банков есть возможность выпуска виртуальной карты, с выбором срока дествия и лимита операций по суммам и количеству. Пользуюсь очень давно такой схемой при интернет- платежах - все ок, данные реальной карты никто не знает, только "вирта".

      • Asya

        BATOU, Круто. Но я вас уверяю, таких как вы очень мало, к сожалению. Потому что уровень грамотности людей в вопросах использования платежных средств практически на нуле. Некоторые даже не смотрят, обрабатывается ли платеж и данные карты через защищенное соединение, не умеют различать сайты для фишинга

        • BATOU

          Asya, Есть такое... Но, как говорится, "лох не мамонт - он не вымрет"

        • Хутор

          Asya, Можно использовать, например, Я-браузер с модулем Adguard. Давно такой тандем использую+голова и проблем не знаю.

          • Asya

            Хутор, Не знала про Adguard. Спасибо

            • Хутор

              Asya, Кстати да. Есть еще и полноценная прога у них. Фильтрует даже проги, установленные на компе. Я купил себе вечную лицензию и вообще ок. )))

      • Хутор

        BATOU, Стоп-стоп. Суть именно в картах от разных банков. Это усложняет вычисление конечного плательщика. По таким схемам бабки в офшоры выводят - через многочисленных контрагентов. 1. Безопасность, 2. Заметание следов. 3. Возможность закрыть промежуточные счета без лишних беспокойств за деньги.

        Ваш способ, конечно, тоже хорош, но когда в банке заводится паскуда, которая продает персональную инфу, вы не убережетесь от слива инфы о реальной карте, т.к. она в том же банке.

        • BATOU

          Хутор, От слива персональных данных из банка эмитента вас ничто не спасет

          • Хутор

            BATOU, Кроме участия в цепочке другого банка.

        • Asya

          Хутор, Это да. Дело может быть не только в "паскуде", а во взломе базы данных какого-то банка. К сожалению, от этого мы защитить никого не сможем ) Но такое случается реже, чем инциденты с кардерами, которые тащат реквизиты откуда только можно

          • Хутор

            Asya, Идеальной защиты, как и идеального способа в этом вопросе, конечно, нет. Но уж если становиться жертвой мошенника, то нужно как можно сильнее усложнить ему задачу. ))

  4. granny

    Осторожно, здесь уронили рекламу. Не вляпывайтесь!

    • Asya

      granny, Мы хотим рассказать о своем сервисе, разве это плохо? )

      • granny

        Asya, Это вы мне каждый день звоните и проверку водосчётчиков предлагаете?

        • Asya

          granny, странное допущение. нет, не мы

          • granny

            Asya, Спасибо. Наверное, трудно быть рекламным ботом. Можете мне не отвечать, я просто ля-ля.

  5. Leroy269

    Сколько сейчас стоит реклама на сайте? Вот думаю может и мне разрекламировать здесь свои высокотехнологичные гончарные горшки в виде отдельной статьи новости.

  6. Asya

    Ценю вашу иронию )
    По поводу рекламы, я думаю, вам стоит связаться с представителями ресурса

  7. ereke

    К сожалению, у меня таких проблем нет. Как деньги на карточку попадают, так они тут же разлетаются. Вчера за коммуналку заплатил, а потом долги.. все. Осталось столько, что стыдно перед карточными мошенниками. Они так трудятся, чтобы взломать мою карту, а там облом... Простите меня мошенники и жулики - мне не чем вас обрадовать, до вас уже все обчистили

    • Asya

      ereke, Осталось только сказать номер свой карты, чтобы мошенники знали, где им ловить нечего ))

    • Betelgause

      ereke, Факт! Такая же фигня.

  8. uran

    Проблемы то какие, важные. Проще бабло на карте не держать, а в золото переводить и в банке хранить, если есть что переводить.

    • Хутор

      uran, Расплачиваться за товар тоже золотом?

      • uran

        Хутор, Оставшейся мелочью за еду и коммуналку, за остальное - баблом покрупнее, все просто.

  9. Хутор

    Везде налоги отменили???

  10. elphe

    Asya, Вы говорите что уровень грамотности большинства людей в вопросах платежных систем низкий, а тех кто разбирается мало. Так кто же будет пользоваться вашим сервисом, если все неграмотные? Те кто разбирается - обойдутся и без вас! ))

    • Asya

      elphe, Может и обойдутся, мы же не говорим, что наш вариант единственно правильный и возможный ) Историю со специальной карточкой в основном рассматривают в контексте покупок в интернет магазинах. Но даже если и для переводов ее использовать-ок, но я вот не знаю, будут ли поддерживать такие карты переводы, может и нет. Мне кажется, что проще свою карту привязать к сервису один раз, а не переводить деньги туда сюда, каждый раз, когда получаешь перевод от кого-то. Речь не только о безопасности-это удобно. Кинул ссылку-получил деньги. Никаких ошибок в реквизитах. Плюс мы рассчитываем на аудиторию фриласнеров, тех, кто использует сервисы переводов регулярно

      • uran

        Asya, Мне на Али закупаться хватает сбербанковской карты. Закидываю сколько надо и плачУ в ноль. Чего с неё украсть, если она пустая?

  11. OlegD

    Может предоставлять номер счета получателя, а не номер карты.... Кто что думает ???

  12. coffeeman

    Не так давно попал по ссылке на страницу - предлагаю ввести номер карты, дату окончания ее срока и CCV код для ее "проверки". Реально кто-то же на это ведется. И еще меня интересует как работает механизм, когда заказываешь онлайн кредит https://creditguru.com.ua/kredit-onlayn-na-kartu банка у любой МФО. По сути ведь тоже передается немало данных о самой карте и ее пользователе - насколько это безопасно?

  13. TOPER

    Статейка - ни разу не реклама.
    Галимый "Утконос", по-луркайте кто не в теме.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.