DARPA показало перчатки для лазания по стенам

10 Июня 2014 в 17:30, Ауслендер Дмитрий 11 993 просмотра 4

Лапа геккона

DARPA в рамках программы Z-Man продемонстрировало подъем человека по стеклянной стене при помощи перчаток, имитирующих лапы геккона. Разработка липучки, которая позволяет ползать по стенам как «Человек-паук», ведется американцами несколько лет.

Научный сотрудник Агентства перспективных исследований США (DARPA) весом около 98 кг с дополнительным грузом в 23 кг поднялся на высоту 25 метров без использования альпинистского снаряжения, если не считать перчатки с полимерным микроструктурированным покрытием, разработанным в Лаборатории Дрейпера в Кембридже (штат Массачусетс). Об этом говорится на официальном сайте DARPA.

Альпинистское снаряжение кардинально не менялось на протяжении долгого времени. Основными инструментами для подъема по-прежнему являются веревка и лестница.

gecko-on-glass

Государственное агентство DARPA, которое традиционно занимается военными разработками, запустило программу Z-Man по созданию биологически инспирированного снаряжения для лазания по вертикальным поверхностями из обычных строительных материалов.

Поскольку лучшими альпинистами в мире животных являются гекконы, было решено брать пример с них. Природе не привыкать – она уже давно является объектом копирования. Эти ящерицы могут ползать вверх по самым разнообразным поверхностям, в том числе гладким, благодаря присоскам на лапах.

Подъемная сила присоски позволяет геккону удерживать свое тело, вися на одном пальце. Палец геккона состоит из крошечных щетинок длиной 100 микрон и радиусом 2 микрона. Каждая щетинка, в свою очередь, образована сотней других щеточек диаметром около 200 нанометров, которые буквально прилипают к поверхности.

Gecko

Для крепления к гладким вертикальным поверхностям новые перчатки, также как и геккон, используют силы ван дер Ваальса. Люди, конечно, тяжелее геккона. Одной из первых проблем, с которыми столкнулись исследователи в процессе создания перчаток-присосок, было масштабирование. Если обычный геккон весит 200 грамм, то среднестатистический человек – 75 килограмм. Чтобы человек смог перемещаться по поверхностям так же, как ящерица, ему потребуется достаточная сила сцепления. Для этого DARPA увеличило площадь поверхности перчаток.

На данный момент перчатки с использованием искусственной ткани выглядят как сплющенные подушки, которые не совсем удобны в использовании. Но не нужно забывать, что это одна из первых версий изделия. В будущем наверняка появятся более усовершенствованные модели.

ZMAN

DARPA показало перчатки для лазания по стенам

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. 35A6

    очень не-наглядный материал. А технология супер

  2. Chupokabras

    видео в студию!

  3. Allso

    Вот теперь решетки на окнах всех этажей надо ставить.

  4. storm X

    У Итана Ханта из Миссии 4 были такие) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.