Законы космологии могут потребовать пересмотра

9 275 просмотров
Об авторе

CMB

В космологии происходит нечто, что может вынудить ученых буквально пересмотреть некоторые ее законы. И в центре этого — измерение расширения Вселенной, которое, конечно, является важной частью понимания космоса. Расширение космоса определяется двумя элементами: темной энергией и темной материей. Они как инь и ян космоса. Одно подталкивает расширение, другое его замедляет. Темная энергия приводит к тому, что Вселенная непрерывно расширяется, а темная материя обеспечивает ее гравитацией, которая замедляет расширение. И до сих пор темная энергия считалась постоянной силой.

Как это определили? Например, космический микроволновый фон (CMB) — один из способов измерить расширение. CMB — это как эхо первых дней Вселенной. Это свидетельство осталось с момента, который был спустя 380 000 лет после Большого Взрыва, когда темп расширения Вселенной стабилизировался. CMB — источник большей части того, что мы знаем о темной энергии и темной материи. Услышать реликтовое излучение можно даже с помощью радио — в виде статики. Небольшой процент этой статики будет этим излучением. Послушайте эхо Большого Взрыва.

CMB весьма основательно изучили и измерили, прежде всего с помощью обсерватории Планка, принадлежащей ЕКА, и зонда WMAP. Планковская обсерватория, в частности, позволила нам получить снимок ранней Вселенной, что позволило космологам предсказать расширение Вселенной. Но наше понимание расширения Вселенной вышло не только из изучения CMB, но и постоянной Хаббла.

Постоянная Хаббла названа в честь Эдвина Хаббла, американского астронома, который наблюдал, что ускорение расширения галактик можно подтвердить по их красному смещению. Хаббл также наблюдал цефеиды — класс переменных звезд, которые позволяют нам делать надежные измерения расстояний между галактиками. Вместе, эти две обсерватории, измеряющие скорость и расстояние, обеспечили нам измерение расширения Вселенной.

Итак, у нас есть два способа измерить расширение Вселенной, и они по большей части дополняют друг друга. Были небольшие расхождения в несколько долей процента, но их списали на погрешность измерений.

Но теперь что-то изменилось.

В своей последней работе доктор Адам Рисс из Университета Джонса Хопкинса и его команда провели более строгое измерение расширения Вселенной. Рисс и его помощники использовали космический телескоп Хаббла, чтобы наблюдать 18 «стандартных свечей» (объектов, светимость которых хорошо известна) в соответствующих им галактиках, и сумели сократить ряд неопределенностей, присущих предыдущим исследованиям стандартных свечей.

Результатом этого более точного измерения стало уточнение постоянной Хаббла. И это, в свою очередь, увеличило разницу между двумя способами измерения расширения Вселенной. Разрыв между тем, что говорит нам постоянная Хаббла о темпе расширения, и тем, что говорит CMB, как его измерил космический аппарат «Планк», составил 8%. А 8% это слишком большое расхождение, чтобы его можно было списать на погрешность измерения.

Естественным следствием из этого является то, что нам нужно пересмотреть нашу стандартную модель космологии, чтобы как-то учесть это расхождение. И сейчас мы можем лишь догадываться о том, что придется изменить. Но несколько кандидатов все же есть.

Возможно, во всем замешана темная материя и ее поведение. Вполне возможно, что на темную материю влияет сила во Вселенной, которая никак себя больше не проявляет. Но мы мало знаем о темной материи, а название само себя не объяснит.

Или же в этом может быть замешана темная энергия. Пока все, что у нас есть, это опять же ее название. Может быть, темная энергия не является постоянной величиной, как мы думали, но изменения проявляются со временем сильнее, чем в прошлом. Это могло бы объяснить расхождение.

Третья возможность заключается в том, что стандартные свечи не являются настолько надежными индикаторами расстояния, как мы привыкли считать. Мы уже уточняли наши измерения стандартных свечей прежде, может, придется и еще раз.

К чему это все приведет, пока неясно. Скорость расширения Вселенной уже менялась ранее; порядка 7,5 миллиардов лет назад она выросла. Может быть, она меняется снова, прямо сейчас. Поскольку темная энергия занимает так называемое пустое пространство, возможно, она создается по мере расширения Вселенной. Может быть, мы движемся к еще одной точке равновесия или пертурбаций.

В общем, понятно, что ничего не понятно. Но придется понять.

Законы космологии могут потребовать пересмотра

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. Tiberii

    А может это просто обусловленно тем что свечи движутся во вселеной как и другие системы и галактики

    • RDaneel

      Их собственные скорости в любом случае существенно меньше, чем хаббловские на тех же расстояниях.

  2. Alex.Arhimtyros

    Если предположить, что вселенная - результат высвобождения материи из единой точки с колоссальной плотностью, то вполне логично представить нашу вселенную в виде "пузыря". У пузыря должен быть центр масс и границы - т.е. материя, высвободившаяся раньше всех, и соответственно удаляющаяся быстрее всего от эпицентра. Довольно сложно укладывается в голове нелинейность расширения как остаточного явления после БВ. Возможно попытки связать темную энергию и материю ложны, а ответ лежит за границами расширяющегося пространства, на просторах абсолютного вакуума, или, что еще там может быть, снаружи пузыря?

    • Kasog

      Я думаю проблема в том, что теория Большого взрыва - ложь.

    • Sam777

      Нет ничего за границами пространства. И пространства нет - вся Вселенная по-прежнему является этой точкой сингулярности с бесконечными вариантами возможностей.
      Важно лишь то как Вы это все видите и какими инструментами обладаете для наблюдения. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Parsek

        Мммм! У Вас есть иструмент, которым Вы определили отсутствие пространства? И даже то, что мы внутри сингулярности! Классс!!!

        • Sam777

          Это же очевидно :) До Большого взрыва Вселенная была точкой сингулярности. Если убрать временное измерение (а оно существует только для наблюдателя), то Вселенная и сейчас является этой точкой. Все остальное создаёт наблюдатель.
          А инструментом, которым мы все наделены является сознание, этого достаточно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Parsek

            ///Это же очевидно :) До Большого взрыва Вселенная была точкой сингулярности.////
            Это совершенно не очевидно! Нет ни одного доказательства, что вселенная расширяется, не говоря уже за пространство. Это, последнее, очевидный абсурд!

  3. Megard

    Никто не нашел и не знает что такое ТМ и ТЭ но это все объясняет! Бритва Оккама явно не для астрономов.

  4. Parsek

    Да, в космологии, действительно, кое чего происходит, но менять никто ничего не собирается! Кто возьмёт на себя смелость отказаться от сказочно-догматической нынешней модели мироздания??? Никто! Из учёных.
    К моему убеждению, ККС это типичный капкан, западня для космологов. Совершенно не зная что такое фотон и имея слабое представление о среде его распространения они решили что это смещение не что иное как свидетельство расширения, теперь уже пространства!!!. Эта парадигма завела космологию в тупик. Выходить же из него никто не собирается, учёных устраивает статус-кво в этой науке.
    Если кому интересно, я предложил выход из этого тупика. С идеями были ознакомлены более пятидесяти учёных. Некоторые прислали ответ, в том числе четыре профессора. Ответы их похожи между собой и состоят из неконкретных фраз - и опровергнуть не получается и поддержать нельзя. Ведь написал это просто никто! Человек с улицы!!!
    На этом сайте есть подборка статей - можно ознакомиться. http://www.astrogorizont.com/content/read-Jevoljucija_vselennoj
    С желающими обсудим интересующие вопросы.

    • iZjyka

      Ознакомилась с вашими статьями и согласна,что все вполне гармонично,но вы опираетесь на уже существующие знания!Лично мое мнение что на данный момент наши знания слишком скудны для выдвижения хоть каких-нибудь теорий,которые будут похожи на правду!вот например в статье о квазарах вы опираетесь на то что чд идут на сближение,но все чаще находят подтверждение что они способны не реагировать на объекты возле себя!Просто слишком малым количеством информации мы владеем,но это сугубо мое мнения,хотя я нахожу много чего интересного в вашей теории! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Parsek

        Конечно, наши знания заведомо не полные, но это не повод для создания исследователями своей, какой то особенной физики. Такие люди встречаются и как правило результаты их "трудов" могут служить их диагнозом.
        Нужно, непременно опираться на существующие, именно ЗНАНИЯ!! При этом крайне вредны авторитеты, преклонение перед которыми гарантированно заведут науку в тупик.
        Творчество от банального бумагомарания отличается привлечением к этому процессу интуиции, воображения и кое чего ещё, наличие которого в себе мы не замечаем.
        Давно, в журнале "Химия и Жизнь" (на то время самый дерзкий научный журнал) были опубликованы три статьи, актуальность которых, пожалуй, не исчезнет никогода. Прочтите.
        http://omdp.narod.ru/gip/vnv.htm http://omdp.narod.ru/gip/profdil.htm http://omdp.narod.ru/gip/nenn.htm

  5. expert39

    Реликтовое излучение преподноситься как фактум как результат большого взрыва, примерно так же как Библия преподносила что мир был создан за 7 дней (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Fernando Navarro

    Как уже написали выше, не факт что темная материя и темная энергия существуют вообще. Не факт, что реликтовое излучение реликтовое. Пока есть догмы, на которых пилят милионы и трогать их не будут.
    Лично для себя склоняюсь, чтофеномен красного излучения интерпретируется не совсем правильно, а масы галактик вполне хватает и не видно ее, потому что часть материя слабо излучает и поглощается космической пылью.

    • Parsek

      С Вами можно, пожалуй, согласиться, что много людей (не хочется называть их учёными) паразитируют на нынешнем состоянии космологии.
      А вот с отрицанием наличия ТМ не согласен. Для кругооборота вещества и енергии во вселенной необходима субстанция, лишающая "памяти" вещество туда попадающее. На эту роль хорошо подходят ЧД, которые совсем не излучают. Что бы каждый фотон когда то натолкнулся на ЧД необходимо что бы этих объектов было значительно болше чем те, которые излучают. Думаю, раз в 20 - 50. Прочитайте предложенный выше текст, не пожалеете о затраченном времени.

  7. Balabol

    В тупик как раз и ведет их темная энергия/материя... Все просто, БАБАХ все летит в направлении от центра (расширяется), гравитация (притяжение) стягивает постепенно объекты в более крупные, а их опять в кучу (замедление расширения). В центре Вселенной "ОГОГОГО мля" ЧД, еще с момента большого взрыва. Соответственно чем больше "массы" набрала эта ЧД, тем сильнее торможение. А так как материя разлетелась уй как далеко, собираться все в кучу тоже будет ой как долго... Все, не надо выдумывать никакого "темного" маразма... А ученые просто построили мат.модель, а она не катит без гепотитической ТМ/ТЭ вот и пытаются подогнать Вселенную под эти модели, а не наоборот, как это по логике должно было бы быть. Это как НАША РАША - "Подоконник должен выпирать или вровень быть..." =)))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.