Возможно, обнаружена гравитационная волна нового типа

24 Августа 2017, Илья Хель 20

По слухам, о которых сообщает New Scientist, ученые заметили тонкое искажение ткани пространства, вызванное катастрофическим столкновением двух нейтронных звезд. Это значит, что мы, возможно, уловили гравитационную волну нового типа. Теперь оптические телескопы, включая космический телескоп Хаббла, направлены в точку возможного источника волны: эллиптическую галактику за сотни миллионов световых лет от нас.

Гравитационные волны — это маркеры самых жестоких событий в нашей Вселенной, возникающие при столкновении плотных объектов, таких как черные дыры или нейтронные звезды, с огромной энергией. Два эксперимента — LIGO в США и VIRGO в Европе — поставили перед собой задачу обнаруживать незначительные изменения на пути лазерных лучей, вызванные прохождением гравитационных волн.


На текущий момент LIGO обнаружила три источника гравитационных волн, все они представлены сталкивающимися черными дырами. Две этих обсерватории обмениваются данными с ноября, наращивая чувствительность аппаратуры. Это сотрудничество может окупиться.

Нейтронные звезды

В минувшие выходные астроном Дж. Крейг Уилер из Техасского университета в Остине начал рассуждать над потенциальным новым обнаружением LIGO, запустив волну в Твиттере: «Новая LIGO. Источник с оптическим аналогом. Поехали!».

Под оптическим аналогом он, вероятно, имел в виду то, что астрономы могут наблюдать свет, излучаемый источником гравитационной волны. Это говорит о том, что источником являются нейтронные звезды, поскольку, в отличие от черных дыр, их можно увидеть на видимых длинах волн. Исследователи LIGO давно предвидели эту возможность и наладили партнерские отношения с оптическими обсерваториями для быстрого отслеживания потенциальных сигналов до официального объявления об открытии.

Представитель LIGO Дэвид Шумейкер уклонился от подтверждения или опровержения сплетен, сказав только: «Весьма интересный сеанс наблюдений O2 продлится до 25 августа. Мы планируем разместить крупное обновление к этому моменту».

Слухи сосредоточены вокруг NGC 4993, галактики в 130 миллионах световых лет от нас в созвездии Гидра. В ней пара нейтронных звезд кружатся в смертельном танце. Хотя астрономы не говорят, участвуют ли они в оптических наблюдениях до обнаружения потенциальной гравитационной волны, вчера вечером космический телескоп Хаббла обратил свое внимание на слияние двух нейтронных звезд. Публично доступный снимок этого слияния был позднее удален.

20 комментариев Оставить свой

  1. baa

    Ура! Есть надежда преодолеть световой порог. Призрачная, конечно, поскольку до нас ещё никто не добрался.

    • pathetic

      baa, Каким образом?

  2. pathetic

    "...Публично доступный снимок этого слияния был позднее удален."

    Из-за обвинения в распространении порнографии?

  3. botan

    Какой снимок? О чём? Как?
    Просто 1 далеко 2 это не так медленно чтоб заснять.....

  4. amd212

    А гравитационные волны разве бывают?
    Дифракцию на решётке уже показали? Гравитационный спектр призмой разложили?
    :-)

    • Editor54

      amd212, На современном этапе нет подходящих инструментов, но волна она и в Африке волна, разложится - только через пятое измерение. Как вы понимаете - это колебание самого трехмерного пространства во времени.

      • amd212

        Editor54, "колебание самого трехмерного пространства во времени" совсем ненаучная фраза.
        Зарегистрирована осцилляция величины самой гравитации в приборе направленным на вращающийся гравитационный диполь (сначала пара чёрных дыр, теперь две нейтронные звезды). То что сама гравитация это волна - пока домысел журналистов.

  5. Tik43

    Что из себя представляют гравитационные волны? В статье написанго что их обнаружили при столкновении двух черных дыр, но как это возможно, ведь ничто не может выйти за горизонт событий

    • St_Sinner

      Tik43, В статье про дыры ничего не написано. Там про звезды нейтронные

    • Asmodeus55555

      Tik43, Кроме гравитации.

      • Tik43

        Asmodeus55555, Почему?

        • SerLev

          Tik43, Гравитация действует со сверхсветовой скоростью, даже в обход понятия скорость

          • Editor54

            SerLev, На каком основании такие заявления?

          • Tik43

            SerLev, Эйнштейн говорил, что невозможно преодолеть скороть света. И говорил, что если вы будете близки к скорости света, тогда времы возле вас будет замедляться. Если судить по этим словам тогда вы не правы. Ну или правы при том условии, что гравитация это какое то неизвестное состояние чего то ( тут слишком много вопросов)

            • pathetic

              Tik43, В рамках ОТО гравитационные волны описываются решениями уравнений Эйнштейна волнового типа, представляющими собой движущееся со скоростью света (в линейном приближении) возмущение метрики пространства-времени. Проявлением этого возмущения должно быть, в частности, периодическое изменение расстояния между двумя свободно падающими (то есть не испытывающими влияния никаких сил) пробными массами. 

          • amd212

            SerLev, +
            Гениально. Осталось проверить. :-)

  6. soso

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.