Ученый улучшил свое изобретение через три недели после получения Нобелевской премии

26 Октября 2014 в 9:00, Артем Батогов 12 475 просмотров 21

Медаль нобелевской премии

Что бы вы сделали, если бы только что получили Нобелевскую премию по химии? Скорее всего, вы бы решили немного расслабиться и отдохнуть. Однако лауреат Нобелевской премии по химии в этом году Эрик Бетциг решил не останавливаться на достигнутом и усовершенствовал свое изобретение спустя несколько недель после получения премии.

Еще когда исследователю сообщили о получении премии, он сказал, что его изобретение еще не до конца готово. Его новинкой стал микроскоп, способный в подробностях показывать клеточные взаимодействия. Однако изначально у микроскопа был один минус – с его помощью можно было исследовать только медленно движущиеся частицы.

Однако спустя небольшое время исследователь модернизировал свое устройство, добавив возможность направлять свет сбоку на предмет изучения. Благодаря этому стало возможно делать четкие снимки быстро движущихся частиц.

По мнению Эрика Бетцига, усовершенствованная версия микроскопа является более полезным и важным изобретением, которое должно будет принести пользу в изучении клеток.

Как сообщает ресурс Engadget, Эрик Бетциг достоин получения второй Нобелевской премии подряд. А вы так считаете?

Ученый улучшил свое изобретение через три недели после получения Нобелевской премии

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

21 комментарий

  1. Kamran

    Конечно да (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. MDot

    Конечно да! Ведь он повесил фонарь возле микроскопа. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • anonim123

      Я вообще удивляюсь, за что он получил нобелевскую премию, а тут ему хотят ещё одну вручить (везет парню)

  3. Darkmag

    Ваще четкий чел.

  4. 0.5l

    а может подождать ещё три недели, а то перед глазами уже поплыла грудь дорогого Леонида Ильича

  5. ohoho

    Пусть получает. Мне не жалко.

  6. storm X

    Год ждать, не все же дается сразу (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. ukw@ya.ru

    У меня одного время не перевелось на iphone?

    • 0.5l

      срочно купить новый.

    • elena.golavach

      Часы были переведены на час назад, отключена синхронизация и интернет в 23-00 вчера и оказалось этого не хватило что-бы айфон сам не перевел часы еще вдобавок ко мне... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • anonim123

      А не легче ли перевести время вручную? У меня конечно андройд... (может чего не понимаю в IOS)

    • Earl

      Автоматический перевод на это время включен не во все операционки. Например, у меня айфон на 6-ке не перевелся, а айпад на 8-ке перевелся.

  8. Muse

    Не дадут ему уже второй рас!!!!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Tor

    Так считает ресурс Engadget, другие же, в том числе и обладатель Нобелевской премии, очевидно видят в этом нормальный ход событий, когда полученные средства, направляются на финансирование работ. Далее возможна комерциализация продукта на рынке.

  10. soso

    В конце 19 века был установлен непреодолимый, как тогда казалось, предел увеличения для оптических микроскопов — дифракционный предел разрешения. Эрнст Аббе и лорд Рэлей постулировали, что невозможно разрешить (получить раздельное изображение) двух точек, которые разделяет расстояние меньше половины длины волны. Электромагнитные волны просто «огибают» препятствия, и получить четкое изображение невозможно. В случае с видимым светом это означает, что объекты размером меньше 200 нм оказываются недоступными для исседования — при этом многие вирусы имеют размеры менее 100 нм.
    Американцы Уильям Мернер и Эрик Бетциг, а также немец Штефан Хелль были удостоены высшей научной награды Нобелевской премии по химии 2014 года за создание методов флюоресцентной микроскопии сверхвысокого разрешения — методов, которые впервые позволили ученым увидеть, как работают отдельные молекулы в живых клетках и исследовать тонкие клеточные структуры и механизмы.
    Эрик Бетциг так же, как и Хелль, был одержим проблемой дифракционного предела. В 1995 году он пришел к мысли, что для его преодоления можно использовать флюоресценцию разных цветов. Логика была следующей: мы можем определить положение флюоресцентных молекул, если они расположены не ближе дифракционного предела, но затем мы можем использовать молекулы другого типа, излучающие в другом диапазоне, и определить их положение, даже если они находятся лишь в нескольких нанометрах от молекул первого типа. Накладывая друг на друга изображения, полученные с помощью нескольких типов флюоресцентных белков, можно получить целостную картину. В 2006 году этим методом удалось получить изображение мембраны лизосомы, на которой видны детали размером в десятки нанометров.
    Методы, разработанные учеными, впервые позволили детально исследовать живые клетки. Теперь исследователи могут наблюдать процессы, протекающие в живых клетках: разглядеть молекулы в синапсах нейронов мозга, отследить белковые молекулы, отвечающие за болезнь Альцгеймера и Паркинскона, увидеть как ведут себя отдельные белковые молекулы в делящемся эмбрионе. ©

  11. u177

    А позволит ли совесть ему взять вторую награду, если первая, по его заверению, была получена преждевременно? Я думаю, нет. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. oenilloc

    Это было бы как если вдруг поступила Apple: презентовать iPhone 6, весь мир купил, а через 3 недельки выпустили iPhone 6S )) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.