Ученые тайно обсудили вопрос возможности создания искусственного генома человека

12 086 просмотров
Об авторе

pris

В начале этой недели более сотни ученых, юристов и энтузиастов были приглашены на конференцию по обсуждению возможности создания синтетического генома человека. Что интересно, встреча проходила практически за закрытыми дверями, так как журналистов на нее не приглашали, а участников просили особо не рассказывать о происходившем. Учитывая специфику обсуждаемого вопроса, такой подход, признаться, выглядит весьма подозрительным и в некотором роде даже пугающим.

Идея создания синтетического генома человека несколько отличается от «обычной» генной инженерии. Ведь вместо «модификации» того или иного гена речь идет о создании с нуля всех содержащихся в человеческих хромосомах компонентов ДНК с использованием искусственных (отсюда и название «синтетический») химических соединений. Другими словами, синтетическая геномика, в отличие от генетических модификаций, не подразумевает использование настоящих генов. Вместо этого она полагается на изготовление базовых пар искусственным путем. Это в свою очередь открывает дверь к более широким возможностям и исследованиям, не ограничивающимся набором из базовых пар, образующихся в природе.

В настоящий момент ученые рассматривают синтетическую геномику как способ создания новых микроорганизмов и животных, однако то же самое можно справедливо отнести и к человеку. В перспективе данное направление будет являться базой к созданию специально спроектированных людей и, возможно, даже квази-людей, то есть полностью искусственных людей, не имеющих никаких родительских связей на генетическом уровне. Тема очень щекотливая, поэтому ее обсуждение и поиск возможностей потребует не один год. Не говоря уже о спорах и моральных дилеммах, которые обязательно будут ее сопровождать.

Эндрю Поллак, автор научных публикаций в газете New York Times, пишет, что вопрос создания синтетических геномов человека обсуждался на неафишируемой встрече, которая проходила в прошедший вторник в Гарвардской медицинской школе. Поллак отмечает, что участникам встречи настойчиво советовали «не контактировать с прессой и не писать об этой встрече в социальных сетях».

Однако, согласно профессору генетики Гарвардской медицинской школы и ключевому организатору этой встречи Джорду Черчу, все эти разговоры о секретности мероприятия являются лишь досадным недоразумением. Черч говорит, что основным вопросом обсуждения на этой встрече являлся не синтетический геном человека, а скорее рассмотрение путей улучшения возможности синтезирования длинных нитей ДНК, которые генетика смогла бы использовать для создания всевозможных животных, растений и микроорганизмов.

«Все рисуют картину, которая, как мне кажется, совсем не связана с тем, чем мы занимались и обсуждали. Если бы речь шла о синтетическом геноме человека, то меня бы на этой встрече не было точно», — цитирует слова Черча газета New York Times.

Ремарка весьма интересная, особенно если учесть, что оригинальное название проекта звучит так: «HGP2: The Human Genome Synthesis Project» (HGP2: Проект синтетического генома человека). Более того, в приглашениях на встречу указывалось, что ключевой задачей проекта является «синтезирование полноценного генома человека в клеточной линии в течение ближайших 10 лет». Позже организаторы все-таки сменили название на «HGP-Write: Testing Large Synthetic Genomes in Cells» (Проект «Геном человека»: Исследование крупных синтетических геномов в клетках). Причиной смены названия, как указывается, явилось то, что оригинальное название было слишком громким. Следует отметить, такое заявление в свою очередь еще сильнее создает различные подозрения, учитывая то, что сама встреча проходила за закрытыми от прессы дверями.

Комментируя вопрос о том, почему же встреча проходила за закрытыми дверями, Черч ответил, что это потому что его команда планирует опубликовать результаты работы в научном журнале и не хотела бы, чтобы эта информация появилась раньше времени. Опять же, очень странное объяснение. Зачем вообще организовывать встречу на такую важную тему, если информация об исследованиях еще нигде не была официально опубликована? Как правило, пресса заранее получает доступ к исследованиям до их публикаций, на правах неразглашения. И решение таких вопросов более-менее уже давно налажено. Но тут ситуация несколько казусная и запутанная.

Как уже отмечалось выше, Черч надеется создать полноценный человеческий геном в клеточной линии в течение 10 лет. План очень амбициозный, следует отметить. Последние попытки в этом направлении проводились научной группой американского генетика Крейга Вентера, которой удалось синтезировать простую бактериальную клетку. Однако создание искусственной человеческой клетки, как бы это сказать, выглядит несколько более сложной задачей. И это мягко сказано. Десятилетний план реализации как минимум выглядит нереалистичным. Но по крайней мере за это время мы сможем более детально изучить все возможности и перспективы, связанные с этой работой, и попробовать ответить на вопросы, ответов на которые пока нет.

Ученые тайно обсудили вопрос возможности создания искусственного генома человека

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

53 комментария

  1. Аноним

    Обычные люди( низший класс), в таком случае, перестанут существовать. Созданые люди не будут болеть, тупить и спорить. Это будет очень выгодно для высшего класса. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Эрг Ноор

      Куда они денутся? Общество разделется на 2 слоя - модифицированные люди и недолюди, которых будут презерать и ущемлять. Как в фильме "Гаттака". (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • RodionX

      Если и перестанут существовать, то ещё не скоро. Они же размножаются до сих пор. Миллионы нищебродов беременеют прямо каждый день. Сегодня, завтра, послезавтра, рождаются дети у нищих людей, а кому они нужны будут лет через 20, достигнув совершеннолетия ?? Их родили в мир, который в них уже не нуждается... Наш мир потихоньку идёт по сценарию "Элизиума".

  2. tabasko

    это бональщина не стоит выединого яйца! ведь это только игры разума уже заложенного в нас!

    • tabasko

      если это и будет преподнесено, я лично напишу дессертацию о нневозможности преподнесения обществу столь явного противоречия отношения к к судьбоносности генома человека разумного!

  3. Ce3apyc

    "...не ограничивающимся набором из двух базовых пар, образующихся в природе" - из-за таких вот грамотеев и не разглашают.

  4. iZjyka

    Вот и чудно :роботы,гибриды ,модификанты и бессмертие какое шикарное будущее,а главное минимум потребностей максимум продуктивности! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Эрг Ноор

      Не переживай, нам, простым смертным, всё это будет недоступно. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • iZjyka

        Я и не переживаю)это бессмысленно-прогресс не остановить! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • RodionX

        Лично я не переживаю на моем веку будет более-менее нормальная жизнь. А вот будущим поколениям не позавидуешь. Ещё мой дед, нынче давно уже покойный, говорил маме, когда она была подростком и жалела его за то, что он участвовал в войне (всю войну от Москвы до Берлина прошел). На это в ответ он ей сказал "Это ерунда, а вот что вас в будущем ждет страшно подумать". Как чертовски он оказался прав. Нищета, разруха постоянная, кризисы, вся мирная жизнь как сплошная вялотекущая война, в которой простые люди выживают. Дальше - хуже. Света в конце туннеля не видно вообще. И все эти технологии означают постепенный закат человека в его первоначальном виде - "Роботы, гибриды, бессмертие, модификанты" это будет наша цивилизация в будущем. А простой народ как дрова в топку прогресса кидают всю жизнь.

  5. cats.can.fly

    Моралисты мешают ученым спокойно работать. Надеюсь настанет тот день когда ученые переработают всех мораледрочеров на метан (верунов (наголову двинутых) можно тоже переработать, что б со своими заповедями улучшать человека не мешали).

    • doctorwhyy

      Благодаря маролистам ты еще жив, это так, к слову, исходя из исторических сводок (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Дмитрий

        Поясни

        • doctorwhyy

          Почитай историю (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • Дмитрий

            Весомый аргумент, по которому можно понять, что благодаря "маролистам" жив как раз-таки ты

            • doctorwhyy

              Все живы благодаря моралистам, а софистические дебаты отнимают бездарно время, я их за милю чую. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

              • Дмитрий

                Да, конечно. Нужно лишь с умным видом сказать какую-то ересь, а после того, как попросят пояснить, надменно сказать что-то типа почитай историю и всё, народ ахнет от твоих "умных" мыслей. Тебе стоит свыкнуться с мыслью, что это научный сайт, а значит любые высказывания требуют обоснований. Тут тебе не церковь

                • doctorwhyy

                  Наука и софистика-разные вещи. Научно можно доказать что 2+2 равно пяти, хоть это и не адекватно и граничит с идиотизмом. Спорящие должны быть без предрассудков, чтобы критически оценить факты. разве человек предложивший убивать других людей достоин спора? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

                  • cats.can.fly

                    Я научно могу доказать, что переработка на метан не будет убивать.

                  • Дмитрий

                    Научно ты никак не докажешь, что 2 + 2 = 5. Есть ряд математических алгоритмов, в которых путем серии вычислений якобы вытекает, что 2 + 2 (иногда 2 * 2) равняется 5, но все эти алгоритмы рассчитаны лишь на недалеких людей, которые не видят специально внедренных в пример математических неточностей, которые и придают данному алгоритму пикантность в стиле "науку можно трактовать по-разному". Приводя в пример подобную ситуацию, ты просто доказываешь свою научную несостоятельность. И да, ты прав, это неадекватно и граничит с идиотизмом.

                    Что же касается убийства людей, то меня заинтересовало совсем не это (иначе я бы написал не тебе, а CATS.CAN.FLY). Меня заинтересовало, почему ты, именно ты, а не кто-то еще, считаешь, что люди живы благодаря моралистам.

                    Ты меня послал читать историю, вместо пояснения своей точки зрения, тем не менее, твоя гипотеза никак не описана в истории, это твой личный вывод, источник которого я как раз и хотел бы уточнить.

      • cats.can.fly

        Лол, видимо правители древности были такими моралфагами, а Все человечество ещё не развязало 3ю мировую не из-за страха взаимного уничтожения, а из-за моральности.

        • doctorwhyy

          Гитлера задавили моралисты, не Сталин, а люди, объединившиеся против зла. Ганди. Мартин Лютер. Боб Марли. Много моралистов вошло в историю и они принисле много пользы, нелья затыкать их рты. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • cats.can.fly

            Ну разумеется, а я-то думал.
            Вы про марсиан забыли, Гитлер же создал летающие тарелки, значит и с марсианами встретился. Кто знает чего теперь от Марса ждать. Вдруг Гитлер опять прилетит?

          • RodionX

            Гитлера задавили люди, которых он хотел уничтожить. Просто их было больше, а не потому что они были правильными, добрыми и "сила в правде". Люди сражались за свою жизнь.

        • doctorwhyy

          Ты боишься нацистов или осуждаешь учение "великой расы"? Ответ на вопрос причислит тебя к моралистам или фашистам. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • tabasko

        +

  6. Souch

    Главное сохранить бэк‐апы, мололи вылезет какой баг способный уничтожить модифицированную популяцию

  7. storm X

    о, это же П.Р.И.С на фотке)

  8. R2D2

    Учёные вдруг возомнили себя богами?
    Они, раскрыв примерно 60% ДНК, вдруг решили, что могут воспроизвести человека?
    А вдруг те не раскрытые днк элементы дадут не ожидаемый эффект и они вырастят урода или существо которое будет мучиться? Это не человечно.

    • Дмитрий

      Я бы вообще не употреблял слово "бог" на сайте научных новостей. Если же рассматривать слово "бог", как метафору всемогущества, ученые на протяжении всей истории таковыми и были - всемогущими богами. И пока плебс визжал от того, что Земля круглая и выл, что электричество - демония, ученые просто делали свое дело, а их результаты, с точки зрения "батареек социума", и выглядели как "божественное провидение".

      Так что, отвечая на вопрос, нет ничего плохого в том, что ученые "возомнили" себя "богами", и я бы точно не беспокоился за то, что получится из 60% раскрытого ДНК, по той простой причине, что ученые на то и ученые, чтоб быть на пару порядков умнее шибко обеспокоенных комментаторов сайта. Стоит с этим смириться

    • PUNCK

      Это они так считают, то бишь им кажется , что они расшифровали 60%,
      на самом дели они расшифровали 0%, ибо присвоить циферку последовательности атомов в длинной молекуле не значит что либо понять ;-)

      • cats.can.fly

        Ученым ничего не кажется. Это толпе верунов кажутся священные лики на обоссаной стенке здания.
        Вы наверняка очень разбираетесь в генетике что-бы делать такие исчерпывающие заявления на счет научных знаний.

        • PUNCK

          CATS.CAN.FLY , можно узнать, на чем основана ваша точка зрения? Вот только не уподобляйтесь другому "комментатору" из этой статьи и не посылайте меня читать генетику с геномикой. Мне бы больше всего подошел прозрачный прямой ответ со ссылкой на источник ваших выводов. Я могу на это надеяться?

      • Дмитрий

        PUNK, можно узнать, на чем основана ваша точка зрения? Вот только не уподобляйтесь другому "комментатору" из этой статьи и не посылайте меня читать генетику с геномикой. Мне бы больше всего подошел прозрачный прямой ответ со ссылкой на источник ваших выводов. Я могу на это надеяться?

    • cats.can.fly

      А вдруг небо завтра на голову упадёт или гравитация выключиться?
      Ученые прекрасно знают что конкретно делают известные им гены.
      Человеческое тело - достаточно идиотская конструкция с кучей костылей и мега-логичных решений.
      Ученые же просто хотят избавить человечество от глюков конструкции, болезней и прочих недостатков. Если вам не нравится - можете и дальше наслаждаться ниспосланными вам, вашим же богом, болезнями и изьянами.

      • doctorwhyy

        Эволюцию ускорить можно, главное чтобы она не вышла из под нашего контроля. Толпа злых гениев Лексов Лютеров нам не нужна)) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • cats.can.fly

          Ну а почему бы и нет) Х мены будут по улицам бегать)
          (Муа ха ха)
          А так да, На нас уже эволюция не работает, а недостатки конструкции остались(.

  9. snow1eopard

    На этему можно долго гадать, но полностью синтетический геном возможен уже сейчас, вопрос в другом, как он будет работать? Т.е. это примерно тоже самое, как слепить инопланетный корабль, тупо накидав в коробку все наши передовые технологии, при этом между собой они никак не будут связаны. Полетит? Каким образом? :D Тут та же фигня, можно генерировать геном до бесконечности, только в итоге будет получаться все та же коробка с кучей всего интересного, но нифига не работающего между собой. Дело тут в самой сути ДНК, по сути наше ДНК это результат доооолгой эволюции, когда организм боролся за что-то, чему-то учился, что еще там делал для своего выживания. Как это можно все придумать с нуля? Никак, ибо человек не может прочитать весь геном досконально, он может только основные функции выявить, а что бы прочесть все, нужно убирать что-то 1 и смотреть что в итоге из этого всего будет получаться, причем ждать придется десятки лет, логично, что такого времени у ученых нет. Что же все же ученым доступно? Ну понятно, что они могут взять все лучшее и изменить гены у человека на те изменения, которые были у лучших особей, этакий идеальный человек. Да, это возможно, над этим многие страны давно работали, по понятным причинам все засекречено, поэтому неизвестно на сколько все продвинулось, но и тут коса нашла на камень в любом случае, многие гены выполняют двойственную функцию, а то и тройсвтенную, давая например человеку супер силу, этот же ген дает мысли постоянные мысли о суециде, возможно такое? Легко. Эволюция и гены, это ВСЕГДА палка о двух концах, найти что бы все было идеально, возможно и можно, но пока это все на уровне каменного века. По сути все что люди могут это модифицировать людей и сделать их лучше, но фишка в том, что может получится не только хуже, т.е. человек например вылечится от рака, но будет например быстро стареть, но может быть и ситуация когда люди просто превратятся в зомбаков, т.е. возможно это не будет передоватся, но со временем человек превратиться в вегетативно существующее животное, такое возможно? Легко, отключить человеку определенные участки мозга, простимулировать центр агрессии и будет вам самый настоящий зомбак) и это нифига не шутка)

    • RodionX

      Со временем вычислительные мощности позволят увидеть результаты проектирования в симуляции на экране не прибегая к созданию объекта в реальном мире. Суперкомпьютеры экзафлопного класса, которые появятся в ближайшие лет 5, это не шутки.

      • snow1eopard

        При чем тут компьютер? ДНК это примерно тоже самое как читать инопланетный язык, сейчас все что мы можем это убирать или изменять 1 ген и смотреть что будет происходить с данным конкретным организмом, каким образом комп будет знать, что с ним будет происходить?! Наделим комп экстросенсорными способностями? :D ну если только.

        • doctorwhyy

          Экспериментальные виртуальные модели, над ними вести опыты. А на счет инопланетного языка-в каждом языке есть базисные слова, от которых строится все остальное) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • snow1eopard

            Любая симуляция, это строго описанные законы, в случае с ДНК 60 генома неизвестно для чего, по этой причине симуляция ничего не скажет, если бы так было можно, давно бы все отсимулировали.

  10. PUNCK

    валите образованные господа школьники в википедию! все! и быстро!
    такую вы все тут ересь несёте аж страшно!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.