Точная копия толстой кишки поможет изучить механизм распространения болезней

30 Мая 2013 в 20:00, Владимир Скрипин 727 просмотров 1

DSC01347

Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде потратили год жизни на создание толстой кишки человека из подручных материалов, которую они «кормили» привычной для большинства людей пищей три раза в день с целью изучить механизм распространения болезней.

«До этого я не видел ни одного исследования, которое было бы посвящено столь важному вопросу», — сказал Иэн Маркус, который недавно закончил аспирантуру в университете.

В ходе специального интервью ресурсу The Verge Маркус и его коллеги выразили обеспокоенность в том, что кишечные палочки при смешивании с человеческими фекалиями могут жить намного дольше, чем в грунтовых водах. Результаты исследования показали, что бактерии могут задерживаться в колодцах, являющихся основой сельского водоснабжения.

Для создания точной модели толстой кишки Маркус и его команда использовали стеклянную трубу длиной 50,8 см и несколько резиновых пробок. Вместе с коллегами они поместили в нее полезные человеческие кишечные бактерии, которые помогают переваривать пищу и предотвращают болезни, и добавили еду для имитации системы пищеварения.

Позже они извлекли полученную смесь и поместили ее в специально спроектированный септик. Добавив кишечные палочки, которые являются основной причиной возникновения разных болезней, они выяснили, что в этой среде вокруг них образовывается биопленка. Благодаря ей бактерии могут благополучно путешествовать по водопроводным трубам достаточно долгое время. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале «Applied and Environmental Microbiology».

Маркус уточнил, что результаты были получены в лабораторных условиях, и ими нельзя манипулировать при обсуждении темы взаимодействия септических и грунтовых вод по всему миру. Тем не менее он утверждает, что созданная ими модель толстой кишки человека является более точной, чем предыдущие системы, которые использовались для исследования проблемы распространения кишечных бактерий через водопроводные трубы.

Точная копия толстой кишки поможет изучить механизм распространения болезней

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. STARSCREAM

    Фильтровать надо воду.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.