Тайны озера Восток: ученые подтвердили более 3500 видов организмов

После затяжных споров и множества научных проблем ученые наконец вынесли окончательный вердикт – жизнь в озере Восток, скрытом под ледяным панцирем Антарктики толщиной 4 км, не просто существует, а процветает.

озеро Восток

озеро Восток

К новостям о возможности существования жизни под толстым слоем льда в озерах Антарктики всегда относились скептически. Расположенное на глубине 4 км озеро Восток является еще более негостеприимным, чем поверхность над ним. Температура воздуха здесь составляет –89 градусов Цельсия. Давление льда на озеро просто огромное и сравнимо с давлением ледяной корки на шестом спутнике Юпитера – Европе. Более того, лед не пропускает солнечный свет. В таких экстремальных условиях и без солнечного света в течение миллионов лет существование жизни казалось маловероятным.

Факт обнаружения жизни в изолированных пещерах, в действующих вулканах или даже в верхних слоях атмосферы вызвал бы меньше удивления, чем существование жизни в озере Восток.

Еще в марте ученые заявили об обнаружении в озере Восток совершенно нового вида бактерий. В настоящее время стало известно, что данный вид является лишь одним из множества других, процветающих в этих экстремальных условиях.

Благодаря методам метагеномики ученым удалось определить более 3500 разных видов живых организмов. Критики заявляют, что большая часть образцов, извлеченных из-подо льда, может быть загрязнена или содержать остатки организмов, которые давно умерли и сохранились только благодаря толстому слою льда. Ученые в свою очередь заявляют, что ископаемые окаменелости не смогли бы хранить ДНК, а тем более РНК, так долго. Найденные ДНК бактерий больше всего указывают на существование жизни в озере Восток, так как их период полураспада слишком короткий, чтобы стать окном в прошлое.

Самое интересно то, что обнаруженная учеными жизнь не совсем бактериальная. Ими было также обнаружено несколько сотен видов эукариотов, в том числе более 100 видов многоклеточных. Они также определили несколько видов организмов, связанных с моллюсками и рыбой. Один из команды ученых сообщил, что в озере может жить рыба.

Команда ученых также сообщила, что среди тысяч разных видов есть бактерии, отвечающие за обновление запасов углерода. Если это правда – эволюция сделала свое дело.

Как уже отмечалось ранее, подобные условия существуют под ледяным панцирем спутника Европа. Некоторые ученые думают, что жизнь может существовать и там.

Данное открытие показывает, насколько долго может существовать жизнь в экстремальных условиях. Могут ли живые организмы пережить путешествие на астероиде? Озеро Восток показывает, что неблагоприятная окружающая среда не всегда является поводом для отрицания существования жизни.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.