Секреты арктического озера Восток: что утаивают ученые?

15 Января 2013 в 16:11, Владимир Скрипин 1 066 просмотров 1

Озеро Восток

В отличие от британских ученых, которых постигла неудача, полярникам на станции «Восток» еще в прошлом году удалось добраться до поверхности озера, пробурив 3,6 км льда. Однако в прошлом году в образцы воды попали отработанные материалы, которые использовались в бурении. В настоящее время ученые сообщили, что им удалось достать чистые пробы воды.

Данные пробы воды помогут узнать больше об условиях жизни в озере, которое было изолировано от внешней среды на протяжении 20 миллионов лет.

Тепло от ядра Земли и давление льда сверху сохранили воду в жидком состоянии. Теоретически там могут быть живые организмы. Условия в озере экстремальные: лед создает большое давление, а концентрация азота и кислорода в 50 раз выше, чем на поверхности пресных озер. Стоит также отметить, что через лед в озеро не проникает свет.

Условия в шестом спутнике Юпитера под названием Европа такие же, как и на озере Восток. Если ученым удастся найти следы жизни в озере Восток, то можно не сомневаться, — следующим объектом для исследований станет спутник Европа.

Источник: Softpedia.com

Секреты арктического озера Восток: что утаивают ученые?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. Tessai

    Opa Russian style!!! утерли носики миру) опять))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.