Самое длинное простое число в мире содержит более 17 млн цифр

6 Февраля 2013 в 19:49, Владимир Скрипин 2 198 просмотров 11

самое длинное в мире простое число

Компьютер доктора Кертиса Купера (Curtis Cooper) из Университета Центрального Миссури сделал новое математическое открытие. Ему удалось найти самое длинное простое число в мире. Записано оно следующим образом — 257885161 — 1.

Данное число содержит более 17 миллионов цифр. Для того чтобы распечатать его на бумаге понадобится более 13 тысяч страниц формата А4. Ранее титул самого длинного просто числа в мире принадлежал последовательности из 13 миллионов цифр (243112609 — 1).

Находка господина Купера является частью проекта Great Internet Mersenne Prime Search (GIMPS), участники которого занимаются поиском самых длинных простых чисел Мерсенна. Стоит отметить, что число Купера стало 48 числом Мерсенна. Чтобы убедиться, что число Купера без остатка делится только на себя и единицу, потребовалось 39 дней беспрерывной работы одного из компьютеров университета.

Источник: Theverge.com

Самое длинное простое число в мире содержит более 17 млн цифр
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. SUDALV

    неправильно. это не самое длинное просто число, а самое длинное, которое смогли вычислить на сегодняшний день.
    т.е. есть и длиннее

  2. Правильно что неправильно

    Нахнера этим упыркам делать такие вычисления. Понятно жеж, если нашли с 13млн. чисел, вероятнее всего, что найдут и с 200млн чисел. Лучше бы делом занялись.

    • AlterX

      Раньше нереально было найти такое число из-за меньших мощностей компьютеров. Демонстрация мощности выч. техники и задротсва ученых ))

  3. dzana

    AlterX +1

  4. human

    все дело дается компьютеру, а оно делает поиски по нахождению простого цифра, а дело ученого прост, нужно ждать...
    задротство ученых..

  5. David

    Дело в том, что очень больши простые числа употребляються в криптографии, без которой никак нельзя обойтись, например, в банковских счетах, с ее помощью зашифровывает секретные информации так, чтобы никто и никогда (практически) не смог взломать их. И, кстати, если кто нибудь найдет 49-ое число Мерсенна, то вознаграждение будет $150.000.

  6. David

    А что касается ученых, то они придумывают очень оптимальные алгоритмы... Если бы они этого не сделали, то, чтобы найти 48-ое число Мерсенна не понадобился бы 40 дней, а это было бы практически не решаемой задачей

  7. Вероника

    ха ха ха

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.