Пуленепробиваемый графен позволит создать сверхмощный бронежилет

30 Ноября 2014 в 21:00, Илья Хель 12 752 просмотра 20

Бронежилет

Слои углерода в один атом толщиной могут поглощать удары, которые пробили бы даже сталь. Последние исследования показали, что чистый графен показывает себя в два раза лучше, чем ткань, которая в настоящее время используется при создании пуленепробиваемых жилетов, что делает его идеальным для создания брони для солдат и полиции.

Графен представляет собой лист одиночных атомов углерода, соединенных вместе в форме пчелиных сот. Будучи отличным проводником тепла и электричества, графен уже нашел применение в компьютерах и электронике и обещает стать чудо-материалом 21 века, заменив кремний. Помимо этого, графен невероятно прочен для своего легкого веса, что делает его идеальным материалом для бронежилетов.

Тем не менее не так просто проверять прочность такого тонкого материала посредством прямых выстрелов, поскольку материал толщиной в атом полностью разрушается при таком воздействии. Предыдущие эксперименты включали проверку прочности графена наноснарядами, которые попадают в него на скорости меньше метра в секунду, или обстреливание лазерными импульсами на манер дробовика. Но эти методы также не предоставляют эффективных данных о прочности графена и уж точно не покажут его стойкость относительно высокоскоростных снарядов, говорит Че-Хван Ли из Университета Массачусетс-Амхерст.

Вместе с коллегами Ли разработал миниатюрный баллистический тест для проверки стойкости графена. Они использовали лазерный импульс для нагрева золотых нитей, пока те не испарятся, имитируя действие пороха, чтобы запустить стеклянную пулю микронного размера в 10-100 листов графена на скорости 3000 метров в секунду — это примерно треть скорости пули, выпущенной из M16.

Ученые обнаружили, что графеновые листы рассеивают кинетическую энергию, вытягиваясь в форме конуса в точке удара пули, а затем радиально трескаются наружу. Трещины — это одна из слабостей однослойного графена, говорит Ли, но тем не менее графен показал себя в два раза лучше кевлара и выдержал в 10 раз больше кинетической энергии, чем могла бы сталь. Использование нескольких слоев графена или включение его в композитную структуру может также спасти материал от трещин.

Ученые уже давно заинтересовались графеном как вариантом для бронежилетов, но работа Ли — это первый документ, подробно описывающий то, как материал поглощает кинетическую энергию. Звуковые волны в графене распространяются в три раза быстрее, чем в стали, а это значит, что первый материал может быстрее поглощать и рассеивать их энергию — эффективно замедляя снаряд и предотвращая его проникновение. Кроме того, методы с использованием пуль микронного размера могут быть полезны для изучения других высокопроизводительных материалов в экстремальных условиях.

Пуленепробиваемый графен позволит создать сверхмощный бронежилет

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. sas

    """"3000 метров в секунду — это примерно треть скорости пули, выпущенной из M16."""

    Что курим ? Скорость пули м16 - 948 метров в секунду ! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Meditationman

      Да, маленько упаролись

    • keniy

      Графена они там обкурились вот все мозги и забили им:-))) Лучше бы придумали как избавится от насилия и войн в мире тогда и бронежелет не нужен был.

    • ohoho

      При промахе такая пуля уйдет на первой космической на орбиту Земли . 9 км/с и космонавтам тоже нужны графеновые броники.

    • stoiksevera@gmail.com

      тут наверно подразумевалась кинетическая энергия пули

    • denn

      Что там М16 старый добрый калаш 7.62 на сквозь этот броник проштопает. Прошу не путать с 5.45

  2. soso

    Приложите отслоенный кусочек графита к ленте-скотч, используя пинцет. Аккуратно сложите ленту пополам, накрыв графит липкой стороной. Несильно прижмите ленту к графиту с обеих сторон и неторопливо раскройте скотч, чтобы можно было наблюдать расслоение графита на две части.
    Повторите предыдущий этап раз десять и получите графен.

    • дедушка Фёдор

      ...и только потом его можно курить?...

      • Almaska

        Они только графен и курят) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • givenchy

          Инструкция двух @есосов , которые даже не имеют представления как получить графен.

          А эти ученые дебилы, 10-100 листов графинов никто не говорит, это называется графеновый пакет.

          Нет у них технологии для промышленного производства графенов, так что сосите палец дальше ученые ))

  3. somik

    Даа, с пулей курьез вышел) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Cyan

    Товарищи, как бронежилет может быть МОЩНЫМ? Он что, работу какую-то совершает? Бронежилет может быть только сверхпрочным.

  5. keatonspb

    Круто (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. storm X

    После Crysis обожаю все, что связано с пчелиными сотами, вот и броня, похожая на нанокостюм, уде почти реальность (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. morisasha

    Даешь пулю из графена!

  8. dignus

    Автор!!! Перечитывай статью когда пишешь!!!))))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.