«Пересадка тела» — безумная и дико неэтичная идея

8 Марта 2015 в 14:00, Илья Хель 12 833 просмотра 30

Франкенштейн

На прошлой неделе итальянский нейрохирург начал полномасштабное наступление на средства массовой информации, напомнив о своем плане пришить голову одного человека к телу другого. Если Серхио Канаверо из Туринской передовой команды нейромодуляции сможет обойти все этические ограничения, операция состоится в 2017 году.

Хотя что безумного в пересадке тела? Вы, возможно, удивитесь, но подобная успешная операция была проведена еще в 1818 году. Успешная, если проигнорировать тот факт, что пациент переволновался и убил всю семью доктора. А нет, погодите. Это был Франкенштейн. Беру свои слова назад, пересадка тела — безумная идея.

Впрочем, полет на Луну тоже был безумной идеей. Может быть, Канаверо видит в своих планах нечто подобное, например, возможность помочь пациентам с тяжелыми физическими недостатками. «Почему США и СССР соперничали за право быть первыми в космосе? Потому что речь шла о размерах [половых органов]. Мы хотим выступить на уровне страны и сказать: я лучший», — говорит он. Последняя работа Канаверо замалчивает вопросы этики и практичности и затрагивает самый сложный аспект процедуры пересадки головы: сращивание спинного мозга.

План Канаверо заключается в том, чтобы сшить спинной мозг двух людей. (Остальная часть процедуры — подключение кровеносных сосудов, дыхательных путей и прочего — невероятно сложная, но ерунда в сравнении с этим). Первый шаг — разорвать узы с помощью особого сверхтонкого лезвия. Канаверо справедливо отмечает, что большинство случаев травм спинного мозга носят, кхм, травматический характер: если вы свернете шею, упав со скейта, спинной мозг будет в не самом лучшем виде. Шрамы нервных клеток и рубцы могут препятствовать их регенерации (если они могут регенерировать — об этом позже). Чистая рана, с другой стороны, чисто лечится. Канаверо сравнивает миллионы резко разорванных нейронов со спагетти: «Итальянцы любят спагетти, я люблю спагетти, и спагетти — это как раз вот это».

Работа по соединению эти спаггетиподобных отделов позвоночника сводится к веществу под названием полиэтиленгликоль. Этот материал хорошо зарекомендовал себя при восстановлении двигательных функций у крыс с травмой спинного мозга, хотя даже самый добрый критик указал бы, что успешные эксперименты на крысах далеко не доказывают, что в случае с человеческим спинным мозгом получится тоже. Тем не менее Канаверо рвется попробовать. «У меня достаточно много данных по животным, — говорит он. — Дайте мне донора органов с мертвым мозгом». Кто-то окажется в автомобильной катастрофе, доктора скажут, что его нельзя спасти. С момента, когда семья человека скажет «да», и до момента, когда доктора действительно решат отключить пострадавшего от аппарата искусственного жизнеобеспечения, Канаверо понадобится три-четыре часа. «Я разрежу спинной мозг, добавлю полиэтиленгликоль и начну измерять электрофизиологические реакции», — говорит он.

После операции (и во время нее, стоит надеяться), Канаверо будет держать пациента в коме. По его оценкам, понадобится по меньшей мере несколько недель, прежде чем первые аксоны начнут здороваться за руки, и тогда же можно будет воскресить пациента. Во время комы и некоторое время после нее Канаверо будет омывать место сращения спинного мозга мягким электрическим током. И это не шутка из «Франкенштейна»: это метод, который демонстрирует на удивление многообещающие результаты в излечении реальных людей со спинномозговой травмой. Канаверо уверен, что это поддержит мышечные клетки в рабочем состоянии. В сочетании с физиотерапией, по оценкам Канаверо, пациент встанет на ноги в течение года.

Если вы до сих пор не поняли, план Канаверо подрывает вообще все, что устоялось в нашем мире. Он безумен не только потому, что идея пересаживать тело — очень и очень спорная. Он безумен и потому, что если его план сработает, он получит полную свободу действий кроить и шить, пришивать головы живых людей к телам мертвых людей. Но помимо этики, есть печальный факт из мира биологии: центральная нервная система у высших позвоночных — вроде людей — не восстанавливается.

«Он безумец. Нельзя пересадить голову кому-нибудь другому!», — говорит Бинхай Чжан, нейрохирург из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Причина заключается в ДНК. «Гены центральной нервной системы зрелого млекопитающего, которые управляют регенерацией, подавлены», — говорит Майкл Битти, профессор нейрохирургии Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Они останутся такими же, вне зависимости от того, сколько полиэтиленгликоля и электрического тока вы на них выльете.

Голова профессора Доуэля

Никто не знает наверняка, почему клетки головного и спинного мозга не способны регенерировать. В конце концов, ваша периферическая нервная система — микросхема любой другой части вашего тела — проводит электрические импульсы точно так же, но только ее гены запрограммированы на самовосстановление. Битти говорит, что возможно это из-за того факта, что спинной и головной мозг содержат схему, которая закодирована на движение, а не только на проведение сигналов. Клетки спинного мозга должны связывать себя в сверхсложные конфигурации, чтобы управлять двигательными функциями, которые вы узнаете на протяжении всей жизни. «Как только соединения уже образованы, будет не очень хорошо, если появится неправильное соединение».

Единственный надежный способ запустить отрастание клеток спинного мозга у высших позвоночных — терапия с применением стволовых клеток. В прошлом году ученые показали, что плюрипотентные стволовые клетки могут отращивать поврежденную спинномозговую ткань — но только у крыс. Марк Тужинский исследует стволовые клетки в контексте травм спинного мозга в Калифорнийском университете Сан-Диего и говорит, что даже при всех достижениях современной медицины, пройдут еще годы, прежде чем мы сможем применить подобное лечение на людях. Кроме того, стволовые клетки будут нуждаться в препаратах, которые будут подавлять ингибиторы естественной регенерации и препятствовать росту раковых клеток, а также в других лекарствах, которые не будут давать вашему телу создавать шрамовую ткань вокруг раны. (Потому-то Канаверо и использует сверхтонкий нож для разреза). Все эти исследования отстоят на годы от реальных клинических применений.

И этот медленный и осторожный темп — «не навреди» как символ западной медицины — приводит к тому, что Канаверо обещает осуществить успешную пересадку головы через два года. «И все эти люди говорят: кто он такой, что заявляет, что сделает это через два года? Когда ты выходишь на публику с чем-то вроде этого, у тебя должны быть стальные яйца. У этих людей их нет, они могут только критиковать. Но я люблю критику. Это подвиг теоретической неврологии, и он обязательно случится». Как вы уже поняли, основной аргумент Канаверо: «Пусть ненавидят», объясняет Wired.

Для Канаверо процесс выяснения того, что такое «лечение» будет проходить в рамках этики, будет безопасным и эффективным, эквивалентно палкам в колесах. Канаверо устал экспериментировать. Он считает, что пересадка головы, по крайней мере в теории, готова к реализации. «Два года мне нужно не для экспериментов. Два года мне нужно, чтобы скоординировать 150 человек для работы по очереди в течение 36 часов, и чтобы все было идеально». Пришло время для практики, что означает кадавры, кадавры и еще больше кадавров.

Однако научный подход Канаверо не был подтвержден, а это означает, что сообщество нейрохирургов не особо впечатлено. В конце концов, есть миллионы людей на этой планете, которые парализованы вследствие спинно-мозговых травм, и поведение Канаверо может быть оскорбительным для ученых, которые работают над проверенными медицинскими решениями. «Он буквально заявляет, что может решить проблему трансплантации центральной нервной системы», — говорит Чжан. Идеи Канаверо противоречивы, но не лишены смысла, иначе его бы игнорировало западное медицинское сообщество. В июне он выступит на ежегодной встрече Американской академии неврологов и ортопедических хирургов. Ник Ребел, исполнительный директор организации, говорит, что Академии известно о спорах вокруг идей Канаверо, но было бы интересно его послушать. «Нас интересуют любые возможности лечения людей, которые парализованы целиком или частично».

Но для докторов вроде Чжана наука Канаверо сугубо фантастична, этика — отсутствует, а идеи не стоит принимать всерьез. Чжан считает, что вместо того, чтобы поступать ответственно, как и подобает ученому от медицины, Канаверо строит из себя героя фантастического сюжета. «Это научная фантастика, — говорит Чжан. — Ему стоит написать роман об этом и продавать на Amazon, это лучший вариант для него».

На самом деле Канаверо уже написал книгу (нонфикшн), которая доступна на Amazon. «Трансплантология головы и поиск бессмертия, — говорит он. — Любой, кто купит эту книгу, поможет профинансировать эту операцию. Это краудфандинг медицинских усилий».

«Пересадка тела» — безумная и дико неэтичная идея

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

30 комментариев

  1. mannannlegur

    Ох уж эта этика. И вот ведь так всегда в медицине: кто-то разрабатывает какое-либо средство против какой-либо болезни, а весь мир набрасывается на этого кого-то и говорит, что средство это неэтично. И здесь палка о двух концах. Эксперименты - это замечательно, только они могут дать толчок для будущего. Но с другой стороны, подобные эксперименты нарушают законы этики: пересадка живой головы к мертвому уже телу. В военные годы не было этики, фашисты открыто проводили эксперименты над людьми. И медицина, хоть и безумная, двигалась вперед. Но фашисты это делали против воли людей, а этот эксперимент проводится по доброй воле самого пациента (двух пациентов). И я думаю, что медицина должна быть немного смелее. Лекарства тоже аккуратно вводят в продажу, лет 5 исследований на животных, потом на добровольцах, оценка результатов. Но разрешают же лекарствам быть опробованными на людях с их согласия, почему тогда о операциях говорят, что они безумные? Я всё же думаю, что операцию следует провести, попытаться.. Только надо убедиться, что врач знает, что делает, что у него на бумаге есть огромный детальный план, что с работоспособностью этого плана согласны другие врачи, что у хирурга есть опыт. Ну и самое главное - пациент готов к вечному сну, он должен полностью осознавать, на что он идет. А как еще двигать науку, конкретно медицину? Физики же проводят эксперименты сразу же по появлении теорий, почему медицина то отстает? А, конечно, неэтично экспериментировать на людях... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • SuperStarSieve

      Я считаю, что люди-консерваторы, в качестве аргумента использующие "этику", равны луддитам. Это даже глупо: действовали бы мы всегда только по "правилам" этики - у нас бы и машин-то не было. Кстати, этика - вещь относительная: что для одного хорошо, другому - плохо. Готов или скинхэдов многие не любят, но им же не запрещают существовать (или, например, не запрещают делать тату на глазу или подвешивание). Здесь же речь идет вообще о способе спасения тысяч, может, миллионов, жизней! Какая этика?! Они там совсем долбанулись? По-моему, единственным контраргументом может являться доказательство того, что, скажем, операцию провести успешно просто невозможно. И это должно быть доказано учеными, а не социологами или культурологами, к которым потом еще и теологи подключатся. Между прочим, забавно получается: Канаверо упомянул "писькметраж" (извиняйте) США и СССР, но, похоже, у этого Чжан теперь бомбит и он резко почувствовал как его достоинство уменьшилось, ибо не в силах он проделать подобное. Короче, операцию проводить надо!
      !!ИМХО!!

  2. nikitastafeevone

    Да плевать на этику.Я был бы не против,когда эту технологию отрабатают,будучи стариком пересадить себе тело.

  3. Lee-S

    Т.е. для ученых видите-ли эти идеи "оскорбительны", а что делать парализованным людям? Из-за пресловутой "этики" они должны лишаться хоть какого-то шанса?

    • Hell-Fire

      Проблема в другом. Как и с органами - тела(тем более пригодные к пересадке) очень мложно найти, не так много умирающих имеют здоровое тело, ещё меньше тех, кто готов стать донором. Как только методику отточат начнётся полный пздц на чёрном рынке и легально смогут получить "столпы общества" т.е. у кого больше денег в обоих случаях и будет далеко не так как с обычными органами. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • SuperStarSieve

        Думаю, если операция пройдет успешно, через лет 10 можно надеяться на искусственные тела, АКА Full-Body Prosthesis.

  4. kaeban222

    Уже вижу верунов которые с пеной у рта кричат: "Ита ни па законам бога! Нада это запретить"

    • SuperStarSieve

      +1

    • Archer

      Богу-то какое дело до нашего безумия?
      Ему такая операция не угражает. :)
      А "веруны" это такие же люди, и тоже имеют право на ошибки. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • SuperStarSieve

        Главное, чтобы они снова не "встали" у власти...

        • Archer

          Президент США дает присягу на Библии.
          В суде (США), при даче показаний, приносят клятву на Библии.
          И что, ... это кому-то сильно мешает??? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • SuperStarSieve

            Обама Барак Хусейн вообще родился в мусульманской семье, но является он атеистом.
            То, что в суде там какую-то клятву на что-то кладут, ничего не значит - это не значит, что религиозные фанатики у власти. Просто традиция.
            Вспомнить историю? - да, помешало.

          • JollyRoger

            Любой политик - лицемер. Всё, что они делают - показуха и понты. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. FrameRelay

    Этика от греческого "этос" - философская дисциплина, предметом исследования которой являются мораль и нравственность. Мораль - (общепринятые традиции, негласные правила) — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. Согласно философии Гегеля, дух, достигнув в теоретическом мышлении и в свободе воли настоящего самоопределения в своей внутренней сущности, возвышается над своей субъективностью; он может и должен проявить свою сущность предметно-действительным образом, стать духом объективным. Думаю о нравственности в Марксизме не стоит упоминать, многие в курсе из Марксистско-ленинской философии которую изучали в прошлом.
    А теперь делаем выводы, что все это? Ну думаю каждый сделает свои выводы, но не нужно забывать, что наш мир играет по определенным правилам и слепо верить значит быть глупцом и врать самому себе, что конечно очень выгодно для узкого круга людей, стада баранов и пушечного мясца всегда нужно, чтобы пустить их в расход, даже есть наука такая управление человеческими ресурсами, а что делают с ресурсом? Пускают в расход конечно же. Миром правит бабло и это очевидно и только оно является авторитетом, все доверяют баблу без исключения, хотя это лишь грязный кусок бумаги, верующий, атеист, олигарх или нищий все подчиняются воли бабла. Что старше бабло или религия? В конечном счете, если его исследования реальны, наплевать на этику, ему дадут бабок, чтобы сделать человека бессмертным, когда у тебя много бабок умирать ой как не хочется :-)

  6. pokola

    А что тут не этичного? Донор согласен, родственники тоже... голова совсем не возражает... все согласны все счастливы... пусть себе эксперементирует... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. Qreemer

    Охренели? Низзя! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Penetrator

    руби его батя нах, и никого не слушай

  9. numealand

    Неэтичным может быть только то, что делается по принуждению или без ведома человека, или то, что несёт реальный вред окружающим. Всё остальное пустая демагогия. Со своим телом человек в праве делать что хочет. Тем более если речь идёт о спасении жизни. Скорее неэтичным будет не спасти человеку жизнь. Хотя лучше конечно тело выращивать, но до этого пока рановато.

    • SuperStarSieve

      Мне кажется, лучше тела делать искусственными. Смотрите сколько в этом плюсов:
      1) Сокращение загрязнения окружающей среды, путем снижения био-отходов и использования сырья для изготовления продуктов питания, а так же сохранение природных источников чистой пресной воды;
      2) Возможность жить вечно и умереть при желании;
      3) Простая и быстрая замена частей тела;
      4) Отсутствие болезней, боли и немощности;
      5) Глобальное социальное единение*;
      6) Приспособленность к космическим перелетам на большие растояния (время) и с огромным ускорением (перегрузка);
      7) Приспособленность к выживанию почти в любой среде (даже самых опасных, вроде атмосферы Венеры или кратеров Луны или кратеров вулканов);
      8) Сокращение экзистенциальных рисков для вида!*;
      И еще много-много плюсов!

  10. SIR1US

    Я не думаю, что кто-либо осуществит подобную операцию в ближайшие лет 10-15. И дело тут не в этике. Все эти громкие заявления больше походят на PR-кампанию по раскрутке книги. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Sagittarius A*

    Этот эксперимент безусловно нужно проводить с учётом всех предосторожностей.
    Я уже эту технологию вижу так:
    Человек умирает его сознание загружают в виртуальный мир где его сознание продолжает жизнь для того чтобы например заработать на тело в реальности, и как только заказан напечатан на 3D принтерах то его сознание загружают в мозг нового тела, при этом соблюдаются все личные особенности тела которые захочет человек. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • allexxic

      Память человека, рефлексы и жизненный опыт записаны физически в нейронной сети. Это нельзя загрузить , ну если только напечатать мозг на принтере. Само сознание как основа мышления не известно где сидит и как работает.

  12. Rambler

    Чем замена тела неэтичнее пересадки сердца?

  13. Susuvatary

    Руки-ноги сначала бы научились пересаживать, а то люди все с протезами маются.

  14. Evbishop

    На протяжении всей статьи чувствуется, каким кретином является ее автор. Что, во имя разума, безумного, и тем более неэтичного в пересадке головы на другое тело? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.