От Антарктиды откололся кусок массой 1 триллион тонн

12 Июля 2017, Николай Хижняк 20

По фото выше этого не скажешь, но ошибки здесь нет. От Антарктики только что откололся один из крупнейших когда-либо зафиксированных айсбергов, размером с половину площади острова Ямайка. Виной тому явилась появившаяся трещина в шельфовом леднике Ларсена C. Отчетливый разлом в леднике проявился еще в 2010 году и с тех пор стал быстро разрастаться. В период с 10 по 12 июля этого года процесс отделения завершился. В результате на свет появился один из самых больших зафиксированных наукой айсбергов, чья площадь составляет 5800 квадратных километров.

«Горячая новость! От шельфа Ларсена отделился гигантский айсберг. Скоро будут подробности», — сообщил на своей страничке в «Твиттере» геолог Университета в Суонси Мартин Олири рано утром в эту среду и тут же показал несколько спутниковых снимков аппарата MODIS.

Околоземный зонд NASA MODIS одним из первых сделал фотографию отколовшегося от Антарктики гигантского куска льда. Однако если судить по изображению выше, а также изображению, предоставленному ледниковедом Адрианом Лакманом (смотрите ниже) из того же Университета в Суонси, похоже, отколовшийся кусок пока остается неподвижным.

Согласно имеющимся спутниковым снимкам и информации, предоставленной в «Твиттере» The Antarctic Report от 6 июля, это может быть третий самый большой когда-либо отколовшийся айсберг. Со слов Лакмана и Олири, «масса одного из крупнейших айсбергов, который, вероятнее всего, получит маркировку A68, может составлять приблизительно 1 триллион тонн».


«Этот айсберг составляет 12 процентов от общей площади ледникового шельфа Ларсера С. Внешний вид Антарктического полуострова изменился навсегда», — заявили ученые.

За несколько дней до того, как он откололся от шельфа, геолог Эдинбургского университета Ноэль Гурмелен и его коллеги подсчитали, что толщина айсберга, который теперь будет дрейфовать через Южный ледниковый океан, составляет 190 метров и состоит он примерно из 1155 кубических километров замерзшей воды. Этого хватит, чтобы заполнить до верха льдом 460 миллионов Олимпийский бассейнов, или примерно все американское озеро Мичиган – один из самых крупных природных бассейнов пресной воды в мире.

Озеро Мичиган для сравнения

Ученые пока не могут точно спрогнозировать, что будет дальше, так как айсберги такого размера откалываются нечасто.

«Он может, например, дальше продолжить раскалываться на части. Целиком или по частям его могут подхватить на север океанские течения и унести вплоть до Фолклендских островов», — предполагает Анна Хогг, ледниковед Лидского университета.

К слову, эти острова находятся более чем в 1600 километрах от шельфа Ларсена.

Иллюстрация ниже показывает пути движения сотен различных айсбергов в период с 1999 по 2010 год.

Сам ледниковый шельф Ларсена является одним из крупнейших ледяных шельфов Антарктического континента. Как сообщают представители проекта MIDAS, «большая часть шельфа состоит из выпавшего за последние несколько сотен лет снега, однако внутренние слои ледника гораздо старше». В начале июня ученые этого проекта сообщили о получении спутниковых снимков, на которых виден разлом. Он имеет северное направление и уходит в сторону Южного океана.

По мнению некоторых исследователей, если (или когда) весь шельф Ларсен C и сопровождающие его ледники растают, то уровень моря может повыситься на 10 сантиметров. Однако эксперты по изучению Антарктики говорят, что такое событие маловероятно, да и в целом называют появление айсбергов, даже такого размера, хоть и впечатляющим, но вполне закономерным и естественным природным процессом.

«Появление гигантских айсбергов, подобных этому, является обычным процессом поведения здоровой ледяной корки, формировавшейся десятилетиями, столетиями или даже в течение тысячелетия», — комментирует Хелен Аманда Фрикер, ледниковед из Института океанографии имени Скриппса.

«То, что кажется невероятным, на самом деле является обычной практикой для этой части Антарктики».

Тем не менее Фрикер отмечает, что подобные естественные процессы заметно ускоряются глобальными климатическими изменениями, в основном вызванными деятельностью человечества.

«В целом наблюдается ускорение процессов изменения арктических пластов и утраты массы в ключевых областях Антарктики. Продолжение этой потери массы рано или поздно приведет к невосполнимым событиям».

От Антарктиды откололся кусок массой 1 триллион тонн

20 комментариев Оставить свой

  1. matva

    Дело за малым теперь: убедить какого-нибудь шейха и отбуксировать в ОАЭ )))

  2. Guanzhou

    И треснул мир напополам, дымит разлом,
    И льётся кровь, идёт война добра со злом.
    И меркнет свет, в углах паук плетёт узор,
    По тёмным улицам летит «ночной дозор».

    • amd212

      Guanzhou, А дальше беда за бедой, как по нотам.
      Ворона залетела в турбину самолета,
      На теплоцентрали чего-то взорвалось,
      А Света виновна во всем оказалась.
      Но, встретив красавца-Антона, влюбилась,
      И разрушение остановилось.
      Но злой Завулон из Дозора Дневного
      Сделал из сына Антона Иного.
      И как с этим справится наш герой?
      Все на просмотр картины второй!

  3. casio

    Кто нибудь, заберите уже у этой белки орех !!!

  4. cats.can.fly

    А если теоретически такая громадина в Гольфстрим попадёт? В европе новый ледниковый период начнётся?

    • amd212

      cats.can.fly, Мощность Гольфстрима = 1,5 х 10^15 Ватт
      УТПлавления льда = 3,5 х 10^5 Дж/кг

      Получаем потенциально Гольфстрим способен растопить 4 миллиона тонн льда за одну секунду. Но кто же ему столько даст.

      • snow1eopard

        amd212, Гольфстрим давно не омывает Европу, он теперь Гренландию омывает полным ходом.

      • snow1eopard

        amd212, Не верные расчеты, тут надо смотреть на соприкосаемую площадь и она уже будет определять сколько будет растоплено в секунду.

        • amd212

          snow1eopard, Расчёты верные для моей оценки произведённый из предположения что весь лёд растает. получилось менее пяти минут. То что он не будет полного мгновенного контакта я показал словом "потенциально" и фразой "Но кто же ему столько даст."
          При медленном процессе таяния, эффект от воздействия льда на Гольфстрим будет ещё ниже. Обратно пропорционален отношению полного времени таяния к пяти минутам. Если предположить что лёд весь не растает (айсберг покинет тёплое течение по середине), то Европа только обрадуется.
          На самом деле в оценке сознательно упущены два весомых фактора разогрев льда до температуры плавления, и нагрев растаявшей воды до температуры Гольфстрима. Попробуйте самостоятельно оценить поправку к пяти минутам с учётом вышеизложенного. Считать температуру льда рваной -10С а температуру воды в Гольфстриме +20С

    • snow1eopard

      cats.can.fly, Гольфстрим давно не омывает Европу, он теперь Гренландию омывает полным ходом.

      • cats.can.fly

        snow1eopard, Незнаю, но Вики утверждает: " Благодаря Гольфстриму страны Европы, прилегающие к Атлантическому океану, отличаются более мягким климатом, нежели другие регионы на той же географической широте: массы тёплой воды обогревают находящийся над ними воздух, который западными ветрами переносится на Европу."

  5. Joe

    ААААААААААА-А-А-А! Нам всем хана! Как в фильме "Замерзший мир" (2011)
    https://zona.mobi/movies/zamerzshii-mir
    фильм, правда, ужасный, но суть передает

  6. aleksandr63s

    На сколько же человек мал..

  7. horizont3

    Осталось подождать пока отьедит немного в сторонку прицепить якорь и двмгатели и плавучия страна готова :D

  8. Klassarobit

    Предсказания сбываются. Только почему-то в два раза быстрее.

    • snow1eopard

      Klassarobit, Не знаю какие у вас там предсказания, но человек со своими моделями и расчетами либо тупо просчитался, либо просто спецом посчитал так что бы народ не парился, мол ребята, катаклизмы будут только к 2100 году, бред полный. за 10 лет количество природных катастроф удвоилось, учитывая что все это связано с повышением температуры, то дальше процесс будет ускорятся, т.е. еще удвоение но за 5-8 лет, дальше больше. В итоге все что будет видеть человечество - в одном месте бесконечное печкло, сравнительно рядом - бесконечные штормы и ливни. А ветер, в силу того, что скорость его постоянно растет, будет постоянно возрастать и появятся штормы 6 уровня. Так что будет весело, по иронии судьбы веселее всех будет тем, кто меньше всего парится о климате - впрочем и поделом. И да, нас всех ждет работа на еду и бесконечный голод, ибо мест где нормально смогут расти продукты питания будет с каждым годом все меньше и меньше, ну и не трудно догадаться, за что будут воевать дальше люди. Хотя сейчас это кажется смешным, за пресную воду и еду)

  9. michigan

    Мы все умрем!!!

  10. Caaalibr

    В общественной организации «НАУ ЭРА» уже 17 лет говорят о том, что климат меняется. Что если мы не проявим свою разумность, «завтра» уже может не наступить… Самое главное, что есть путь выхода из этой ситуации для всех жителей Земли…
    Вы можете сказать «что за чушь вы тут втираете», а можно попробовать разобраться. Можно сидеть на диване и ждать конца, а можно бороться! Тем более выход есть.
    Для тех, кто хочет разобраться: https://kluchi.evolution21future.info

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.