Новый сорт кукурузы поможет решить проблему голодающих

23 Мая 2016 в 20:30, Алекс Кудрин 8 250 просмотров 26

Новый сорт кукурузы поможет решить проблему голодающих

Исследователи из лаборатории Cold Spring Harbor нашли способ значительно повысить урожайность кукурузы. Путем управляемых мутаций ученым удалось изменить ген, контролирующий рост стволовых клеток в початке кукурузы, что позволило получить сорт с увеличенным на 50% количеством зерен.

Успех ботаников — настоящий прорыв в решении продовольственной проблемы, которая проявляется все отчетливее по мере увеличения населения Земли. Кроме того, новый сорт кукурузы может быть востребован фермерами из развивающихся стран, которые занимаются земледелием на участках небольшой площади.

«Есть небезосновательные опасения, что человечество в ближайшие несколько десятков лет не сможет себя прокормить. Думаю, что наша кукуруза не только будет полезна в решении этой проблемы, но и позволит уменьшить площади сельскохозяйственных угодий», — заявил руководитель исследовательской группы Дэвид Джексон (David Jackson).

По данным ОНН, сегодня на небольших фермах работают 2,5 миллиарда человек. Сельскохозяйственное производство этого типа дает 80% продовольствия странам Азии и Африки. Высаживая генетически усовершенствованную кукурузу, мелкие фермеры смогут собирать больший урожай без увеличения площади посевов.

Ученым удалось идентифицировать ген, манипулируя которым можно заставить растение производить избыточное количество стволовых клеток. Таким образом исследователям удалось повысить число зерен (или, выражаясь языком ботаников, зерновок) в початке. Конечно, возможности подобного генетического «читерства» небезграничны — значительный избыток стволовых клеток останавливает рост растения, поэтому увеличивать число зерен больше чем на 50% нецелесообразно.

Ученые считают, что «кукуруза 2.0» отчасти решит проблему бедности и голода в развивающихся странах. По данным ООН, каждое увеличение урожайности на 10% дает сокращение нищеты на 7% в странах Африки и на 5% — в Азиатских государствах.

Однако достижение генетиков повлияет и на мир в целом. В настоящее время население Земли составляет 7,3 миллиарда, а к 2050 году его численность перевалит за 9,7 миллиарда. Столь стремительный рост населения приведет к повышенному давлению на сельскохозяйственную отрасль и окружающую среду. Новая разновидность кукурузы внесет вклад в снижение этого давления — люди будут использовать меньше земли, чтобы получать большие урожаи.

Новый сорт кукурузы поможет решить проблему голодающих

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

26 комментариев

  1. Аноним

    Сами ешьте свое гмно, иш захотели в развивающиеся страны (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • designer_andrew

      Любая селекция и естественная эволюция - это тоже ГМО. Но людям свойственно бояться того, чего они не понимают. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • SMswag

        Не понимаю логику "Борцов с ГМО". Организм усваивает глюкозу и прочие питательные вещества для преоброзования в энергию клетками. Почему путь, которым образовывались органические вещества, должен влиять на организм? Любой современный продукт - ГМО. Большинсвто кортошки выведено путем скрещивания(у дикой клубень весьма мал).

        • snow1eopard

          То что меняет эволюция практически в 99.9% случаев безопасно, то что меняет человек потенциально непредсказуемо, 1 такой початок может привести к самым интересным последствиям, например к перманентному бесплодию внука или правнука отведавшаго до этого человека.

          • LovetsVetra

            Селекция уже нарушает эволюцию. Природные початки кукурузы были в 10 раз меньше, чем сейчас культурные. Но эти методы очень медленные и плохоупровляемые. Прямая генетическая модификация позволит делать всё то же самое, но на другом научном уровне. А байки про бесплодных внуков оставьте конспирологам и легковерным адептам.

    • sema1996

      Я бы съел мне пофик на гмо вот смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=es8LKkmq6zo Всё в начале тестять! по этому можно точно спокойно есть!А те страшилки которые говорят что гмо нельзя есть всё врут или заблюждены и не знают правды!

  2. heh

    Кагбудто покупаешь кукурузу не из банки) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. kot...

    Вспоминаешь опять эту корпорацию Монсанто.

  4. kolner

    А ещё эта кукуруза решит проблему одиноких людей, с ней можно будет разговаривать...

  5. Neo_triniti

    Это не вариант согласен. Чем искать как делать двойной продукт лучше просто нормально использовать землю. Каждый год нормальная земля приходит в негодность из-за большого кол-ва свалок, опустынивания да и просто пестицидами травят.

  6. Stalker_vechny

    Божечки, Реал Интерстеллар. Кукуруза, рост населения.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. cats.can.fly

    Круто! А-то задолбали не-гмо культуры дриснёй всякой поливают чтоб росло, а тут чистый продукт без химии. Действительно интересная новость.

  8. Zarb

    "Новый сорт кукурузы поможет решить проблему голодающих" или убить вас, судя по ее виду... Похожа на тех радиоактивных животных, что в Чернобыле рождались сразу после катастрофы :)

  9. turquoise12

    Спасибо, но я не люблю кукурузу (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. qwec123

    Кукуруза не человеческая еда, ее даже нету в диком виде, Кацелькоатль приаез ее на землю зачемто... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. Xobat

    Даже здесь противники ГМО. :( Что-то не так в датском королевстве.

    • Automatron

      в рф люди в большинстве своем малограмотные и необразованные. И так было всегда. Что еще от них ожидать?

  12. nangirril

    Когда малым был в селе у бабки проводил время каждое лето. Так вот вот такую кукурузу постоянно получали в урожае, бабка сама ее "селекционировала" без каких либо ученых. Все просто на участке в 30 соток получали урожай в 1,5 раза больше чем раньше. Вот теперь думаю а не надо было ли ей это запатентовать...

    • SMswag

      Ну, здесь смысл не в патенте. Вот если бы ваша бабушка нашла новый способ изменения генов, тогда ладно. С тем же успехом можно запатентовать кактус в виде сердечка.

      • Naktopoleon

        Это не так сложно. Очень много фермеров изменяют гены. Косвенно конечно. Просто с каждым новым урожаем сажают самые большие, а остальные съедают. С каждым новым поколением всё больше и больше большой кукурузы.

  13. 3DPascal

    Ерунда, дефицит искусственный. Много продуктов выбрасывают из-за того что их не продали, сюда же стоит отнести намеренное снижение эффективности товаров и запланированное устаревание. Если посмотреть с самолёта на Землю, то много пустой территории, если проехаться по той же России, то вы увидите сотни километров пустых полей, кроме того можно построить многоэтажные парники-небоскрёбы. Можно прокормить хоть 100 миллиардов человек. Так что по поводу дефицита чушь, сейчас всё специально приспособлено под чуть меньше чем 7 миллиардов человек и нас пугают перенаселением и нехваткой ресурсов, говорят как же нам подготовиться к 9 миллиардам человек, но было бы нас 15 миллиардов сейчас также бы пугали и говорили как же нам прокормить 17 миллиардов. Дефицит поддерживают ради продаж, а чем больше продаж, тем богаче в денежном плане экономика. Если же предметы первой необходимости в избытке, то никто не будет за ними следить, соответственно снизится голод и преступность.

    • iZjyka

      Абсолютно согласна,лучше бы эффективнее боролись с мусорками и земли бы больше было со временем,а с учетом того что если и будет угроза перенаселения природа решить сее недорозумение если мы конечно раньше экспансию космоса не начнем!а противникам гмо-даже выращенное дома ,выращивается с уже селекционированных семян!уже бы вымерли по вашей логике!хуже полуфабрикаты и Фауст-фуд вот он способствует развитию бесплодия и то его постоянно есть надо! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.