Поможет ли Большой адронный коллайдер найти другие измерения и Вселенные?

20 Марта 2015 в 10:30, Николай Хижняк 7 436 просмотров 23

Particle-Smasher

Всего через несколько дней Большой адронный коллайдер (БАК), крупнейший ускоритель заряженных частиц, принадлежащий Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), снова вернется к своей работе. В 2012 году БАК позволил ученым одним глазом взглянуть на Бозон Хиггса, так называемую частицу Бога, элементарную частицу, наделяющую массой вещество во Вселенной.

Спустя год после открытия гигантское сооружение, находящееся под землей близ Женевы, на границе Швейцарии и Франции, было законсервировано для проведения модернизации и увеличения его мощности в два раза. И эта дополнительная мощность определенно потребуется ученым в тех экспериментах, которые они собираются провести в дальнейшем. Только представьте, какие открытия сможет совершить БАК, если его мощность будет в два раза больше той, которая в свое время позволила обнаружить Бозон Хиггса!

Сперва ученые планируют заняться поиском темной материи, которая не испускает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним. Кроме того, ученые собираются побольше узнать о Бозоне Хиггса. Но и это еще далеко не все.

Если верить научной статье, опубликованной в журнале Physics Letters, установка БАК поможет в поиске альтернативной реальности. Физики Ахмед Фараг Али, Мир Файзал и Мохаммед М. Кхалил сообщают на страницах журнала, что для подтверждения существования альтернативных реальностей, БАКу потребуется «всего лишь» увеличить (детализировать) миниатюрные черные дыры.

Как объясняют ученые, черные дыры по своей сути являются объектами, чья гравитационная сила (притяжение) настолько сильна, что ничто не может ее избежать, даже свет. Черные дыры — это не просто пустое пространство. Это невероятно плотные объекты, содержащие невероятный объем материи в относительно компактной форме. Представьте себе, что 10 Солнц уместились в сферу размером, скажем, с крупный город. Формируются черные дыры при гибели звезды, которая оставляет после себя плотное ядро. В условиях БАКа планируется создание невероятно крошечных черных дыр — как частицы, окруженные гравитацией.

Ранее предполагалось, что для создания подобных черных дыр в Баке потребуется проводить столкновения частиц, чей энергетический уровень будет гораздо выше (невообразимо больше), чем может выдержать установка. Ахмед Фараг Али, Мир Файзал и Мохаммед М. Кхалил не согласны с этим утверждением и считают, что если другие измерения действительно существуют и гравитация способна перетекать в них из нашего измерения, как это предполагают некоторые современные теоретические модели, то миниатюрные черные дыры можно будет создать в условиях БАКа. Другими словами, как говорят ученые, определение миниатюрных черных дыр докажет возможность утечки гравитации, что, в свою очередь, докажет существование других измерений.

«Мы предполагаем, что гравитация способна перетекать в другие измерения, и если это действительно так, то внутри БАКа можно будет создать миниатюрные черные дыры», — говорит Мир Файзал из Университета Ватерлоо.

В общем и целом если существование других измерений путем определения микроскопических дыр внутри БАКа будет доказано, то это станет индикатором возможного существования и параллельных Вселенных.

«Мы говорим о реальных Вселенных в других измерениях. Если гравитация обладает свойством перетекать из нашей Вселенной в другие измерения, то такая модель может быть проверена на основе создания крошечных черных дыр внутри БАКа», — добавляет Файзал.

Как уже было сказано выше, БАК является крупнейшим в мире укорителем энергетических частиц. Здесь используются магниты, которые ускоряют лучи протонов до скорости, близкой к скорости света, и затем заставляют их сталкиваться друг с другом. В результате этого протоны расщепляются. При расщеплении, учитывая имеющую место при этом энергию, образуются новые частицы. Не просто частицы, которых до этого не было в установке, но и, возможно, частицы, которых никогда ранее никто не видел во Вселенной.

Поможет ли Большой адронный коллайдер найти другие измерения и Вселенные?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. vinstlow

    че тут говорить, посмотрим ) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. MITKA

    Кааак БАБАХНЕТ у них там что нибудь, а через 4-5 млрд. лет луди буду рассуждать на тему "Большого взрыва"))))

    • MITKA

      *люди

    • loijeje

      Врядли бабахнет, хотя учённые успокаивают: "в недрах звёзд происходят такие процессы", так в недрах же и энергии валом, чтоб сразу закупорить чревоточинку или чер дырочку, а на планете такой плотности нет.

  3. berdah 1978

    Идиоты, а если и в правду, создадут в БАКе маленькую чёрную дыру, это же ведь всю земную материю, вместе с нами, вместе со всем, что есть на нашей планете и саму планету она может расщепить и притянуть к себе и будем все мы мелкими частицами в плотном шарике. Дол-бы, сами не знают куда лезут, и не знают какими могут быть последствия. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • 0.5l

      сколько чёрных дыр во вселенной - столько было цивилизаций строивших коллайдер)

    • kaeban222

      "Дол-бы, сами не знают куда лезут, и не знают какими могут быть последствия. " - Ох да, ты лучше знаешь чем все ученые которые там работают.

    • FUCKING SCIENCE

      Миниатюрные черные дыры, по-моему, существуют доли и доли секунды. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • physic

      Простите,у вас есть какое образование?если техническое,вы должны знать ,что того о чем вы говорите ,не произойдет.а вот так оскорблять светил науки нельзя.на баке работают лучшие из лучших.поэтому вам в данном случае надо было промолчать)
      (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • pochi

      BERDAH 1978 из БАКа больше не наливать!

      • neznayer

        ну вроде бы считается что ЧД все-таки теряют энергию за счет какого-то там излучения частиц на границе горизонта событий, а в таких маленьких масштабах — должно быть очень быстро, так что скорей всего ЧД размером в несколько атомов просуществует очень недолго..

    • dawson.white

      Учёные не дураки и на таком уровне не стали бы так рисковать. Значит уверены что ничего не будет.

  4. tabasko

    Всё будет хорошо с БАКом, расчихляем ракеты и еб...шем дальше друг друга :<, (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. 7777777

    На этот раз всё будет хорошо, не паникуйте))))

  6. ScienceIsAll

    Посмотрим , глядишь получиться.

    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Sr.Leonsio

    Как меняется время и мир. Еще совсем недавно за высказывание про параллельные вселенные могли высмеять, а теперь ставят эксперементы на самом высоком уровне.

    • tabasko

      По моему учёным больше ничего не остаётся кроме как поверить в магию иначе мы так и останемся догрызать нашу солнечную систему и галактику, про межзвёздные путешествия можно забыть... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. farwaterbsg

    Интерстеллар (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. Constantine

    Интересно, даст ли это какой-нибудь результат для открытия других измерений, гравитация такой крошечной черной дыры может и не перетечь в другое измерение, и за такое время, думаю так просто туда не проникнуть, как не хватает силы для существования такой дыры может не хватить и для исследования, но, все может быть, черные дыры ещё слишком мало изучены, и я уверен большой коллайдер вполне может стать ящиком Пандоры, ведь ученое любопытство нередко теряет осторожность и любое открытие может стать закрытием, а это не радует, а черная дыра это действительно опасная затея, опасность космического масштаба, знания это ещё не всё, до того не изученный объект вполне может преподнести сюрпризы, и в два раза улучшенный бак может так же создать условия для этой дыры в два раза лучше прежних, и черная дырка не по плану начнет становится дырой, тоже самое что и атомная бомба, наизобрели везде и всюду а теперь не куда деть, и живут в страхе, какой же псих рванет первым, наука помимо свое увлекательности ещё и опасная штука в сочетании с непредсказуемой природой человека, кстати в человеке тоже есть черные дыры, это жадность и интерес, вот только жадность встречается чаще

  10. Susuvatary

    Его 24 марта запустили для обнаружения черных дыр кажется? И началось, самолеты падают, вертолеты разбиваются, и т.д. и т.п. Стоит только новости в разделе "Происшествия" за эту дату почитать, сразу хочется сделать соответствующие выводы.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.