Нобелевскую премию по физике 2013 года получил «бозон Хиггса»

08.10.2013, Илья Хель 12

Только что стало известно, что Нобелевская премия по физике 2013 года была присуждена Франсуа Энглеру и Питеру Хиггсу, как мы и предполагали, «за теоретическое открытие механизма, который внес свой вклад в наше понимание происхождения массы субатомных частиц, и который недавно был подтвержден открытием предсказанной фундаментальной частицы в рамках эксперимента ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере CERN».

Нобелевская премия

Оба ученых получили премию по физике за свою работу над теорией бозона Хиггса — Питер Хиггс из Великобритании и Франсуа Энглер из Бельгии. В 1960-х годах они были в числе нескольких физиков, которые предложили механизм, объясняющий, почему большинство базовых строительных блоков во Вселенной обладают массой.

Напомним, что «частица бог», неуловимый «хиггсов бозон», была открыта в 2012 году на БАК, расположенном в Швейцарии.

«В этом году приз достался чему-то неуловимому, но определяющему разницу во всем», — заявил Стаффан Нормарк, постоянный секретарь Шведской королевской академии наук на церемонии объявления лауреатов.

Франсуа Энглер «очень счастлив», по его собственным словам:

«Сначала я подумал, что не получил приз, потому что не смотрел объявление», — рассказал Энглер нобелевскому комитету после почти часовой задержки конференции.

Напомним, что вчера стали известны имена лауреатов «нобелевки’13» в области медицины.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.