Найден способ улучшить работу мозга

31 Августа 2017, Владимир Кузнецов 12

Многочисленные разговоры об улучшении работы мозга посредством стимуляции не утихают уже давно. Но похоже, что группе ученых из Университета Аалто в Финляндии и Хельсинкского университета удалось это сделать. Об этом пишет журнал Cerebral Cortex.


В ходе серии экспериментов ученые сумели повлиять на метакогнитивные процессы путем возбуждения нейронов. Это получилось осуществить воздействием магнитных импульсов. Такое воздействие позволило людям эффективнее справляться с рядом задач на запоминание.

Стоит пояснить, что метакогнитивными процессами называют способность людей отслеживать и контролировать различные виды памяти, внимание, эмоции, а также принятие решений. В ряде случаев возникает так называемый эффект Даннинга — Крюгера, когда люди с низкими когнитивными способностями склонны завышать свои возможности. Они могут стать жертвой иллюзии, думая, что они хорошо справятся с определенными задачами, хотя в действительности это не так.

Но простой переоценкой возможностей дело не ограничивается. Метакогнитивные способности нарушаются при ряде заболеваний, например, в ходе нейродегенеративных процессов, которые, помимо всего прочего, негативно влияют на тактильную память. Так, у пациентов с болезнью Альцгеймера, шизофренией и травмами головного мозга искажено самочувствие и изменяется восприятие боли, прикосновений к холодным или горячим предметам.

Но вернемся к эксперименту: в нем приняли участие 14 добровольцев без отклонений в работе мозга. Их просканировали с помощью МРТ, что позволило определить распределение нейронных путей и их связь с префронтальной и первичной соматосенсорной корой, где происходит обработка поступающих от органов чувств тактильных сигналов. Удалось установить, что магнитная стимуляция этой области позволяет человеку лучше оценивать свою эффективность в выполнении задач на тактильную память и даже улучшать процессы запоминания. Таким образом возможно не только улучшить работу мозга здоровых людей, но и разработать методы терапии для больных с нарушением когнитивных функций.

Найден способ улучшить работу мозга

12 комментариев Оставить свой

  1. Aladdin

    теперь горячие финские парни не будут так тормозить)))

    • -abirvalg-

      Aladdin, Электророзетка на личном парковочном месте у дома. Нам бы так "тормозить".

      • Aladdin

        -abirvalg-, это так сложно сделать? я про розетку у парковочного места

        • -abirvalg-

          Aladdin, В том то и дело, что нет. Так у тебя есть розетка установленная твоим муниципалитетом на твоём личном, законном, предоставленном тем же муниципалитетом, парковочном месте (не в гараже)?

        • amd212

          Aladdin, Там исторически розетки на парковках были. Страна северная, холодно, даже лет 30 назад перед стартом машины рекомендовалось воткнуть кабель из-под капота в розетку - подогрев масла в картере двигателя. Розетка и электричество ес-но не бесплатные. Всё включено в стоимость ренты парковки (50-250 евро в месяц).
          Сейчас розетки доработали - повесили на каждую счётчик электроэнергии. Любые удобства за ваши деньги.
          П.С. Такие розетки далеко не в каждом многоквартирном доме

  2. Zarb

    Я б такую улучшающую шапочку купил бы )))

  3. Alex_01

    Хмм... Смахивает на новость от Марвел... В детстве его били током прямо в "моск.." И теперь он Супер запоминатель и даже тактильно помнит каждую задницу, которую щупал

  4. amd212

    Ученые из британского университета предложили миллион долларов за разгадку старинной шахматной задачи. Так называемая "Задача о восьми ферзях" была сформулирована в середине девятнадцатого века. Ее суть заключается в том, чтобы расставить на шахматной доске восемь ферзей таким образом, чтобы ни один из них не попадал под удар другого.

  5. sergei.krutoi

    Самый лучший способ - это программирование сознания, особая последовательность текста. Так же хороший способ или метод - это радиационное воздействие при помощи экстрасенса. И без экстрасенса - это малыми природными токами, это тоже вызывает небольшую радиацию, достаточную для коррекций, изменений в сознании. Самый простой и действенный способ - это совмещение работы обоих полушарий мозга.

    • sergei.krutoi

      sergei.krutoi, ...Если всё вместе - то это бомба!

      • Vivbena

        sergei.krutoi, Зачем экстрасенсов то приплетать) человек сам может справиться со своими проблемами.ну а в крайнем случае есть официальная медицина (сколько разных препаратов для памяти и мозговой деятельности..! тот же эваларский копеечный глицин). Нельзя доверять себя экстрасенсам – вот что я думаю!

        • sergei.krutoi

          Vivbena, Доверять можно, но спуск на экстрасенсорику давать глупо.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.