На базе МИСиС разрабатывают новый способ передачи информации при помощи метаматериалов

Сотрудники Московского института стали и сплавов в данный момент разрабатывают и тестируют новейший способ передачи данных при помощи особых метаматериалов. Разработка полностью уникальна, так как даже сами метаматериалы изготавливаются на базе МИСиС в лаборатории, работающей со сверхпроводниками.

Для начала стоит пояснить, что же относится к метаматериалам. Метаматериалы — это искусственно созданные вещества и соединения, которые из-за своего строения могут управлять электромагнитным излучением, меняя направление или свойства тех или иных волн. Кроме того, метаматериалы позволяют скрывать объекты от наблюдения в некоторых диапазонах электромагнитного излучения. Метаматериалы могут найти применение в самых разных направлениях, но одним из самых перспективных является производство принципиально иных компьютеров. Метаматериалы могут быть использованы для создания машин, которые будут работать на фотонных, а не электрических связях.

Метаматериалы и сверхпроводники, созданные учеными из МИСиС, могут также использоваться в качестве крайне чувствительных сенсоров, способных улавливать даже крайне малые количества заданных веществ. Это, например, может быть полезно для определения взрывчатки, при поиске наркотиков и других контрафактных продуктов, а также поиске вредных примесей (ГМО, антибиотики) в пище.

Помимо этого, сверхпроводящие метаматериалы могут применяться для скрытой передачи информации, которая осуществляется благодаря модуляции векторного потенциала. Такой сигнал является очень стабильным и его крайне непросто засечь и перехватить.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.