На базе МИСиС разрабатывают новый способ передачи информации при помощи метаматериалов

20 Января 2017 в 10:30, Владимир Кузнецов 7 425 просмотров 11

Сотрудники Московского института стали и сплавов в данный момент разрабатывают и тестируют новейший способ передачи данных при помощи особых метаматериалов. Разработка полностью уникальна, так как даже сами метаматериалы изготавливаются на базе МИСиС в лаборатории, работающей со сверхпроводниками.


Для начала стоит пояснить, что же относится к метаматериалам. Метаматериалы — это искусственно созданные вещества и соединения, которые из-за своего строения могут управлять электромагнитным излучением, меняя направление или свойства тех или иных волн. Кроме того, метаматериалы позволяют скрывать объекты от наблюдения в некоторых диапазонах электромагнитного излучения. Метаматериалы могут найти применение в самых разных направлениях, но одним из самых перспективных является производство принципиально иных компьютеров. Метаматериалы могут быть использованы для создания машин, которые будут работать на фотонных, а не электрических связях.

Метаматериалы и сверхпроводники, созданные учеными из МИСиС, могут также использоваться в качестве крайне чувствительных сенсоров, способных улавливать даже крайне малые количества заданных веществ. Это, например, может быть полезно для определения взрывчатки, при поиске наркотиков и других контрафактных продуктов, а также поиске вредных примесей (ГМО, антибиотики) в пище.

Помимо этого, сверхпроводящие метаматериалы могут применяться для скрытой передачи информации, которая осуществляется благодаря модуляции векторного потенциала. Такой сигнал является очень стабильным и его крайне непросто засечь и перехватить.

На базе МИСиС разрабатывают новый способ передачи информации при помощи метаматериалов

11 комментариев

  1. serikastana

    Ждем прорыва в компьютерных технологиях (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Bebel

    Для начала стоит пояснить, что же относится к метаматериалам. Метаматериалы — это искусственно созданные вещества и соединения, которые ...
    - Спасибо, мы знаем что такое метаматериалы, википедия в помощь ...

    Метаматериалы и сверхпроводники, созданные учеными из МИСиС, могут также использоваться в качестве крайне чувствительных сенсоров, способных улавливать даже крайне малые количества заданных веществ. Это, например, может быть полезно для определения взрывчатки, при поиске наркотиков
    - Круто, но как это свящано с темой статьи, в которой РАЗРАБАТЫВАЮТ НОВЫЙ СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ПОМОЩИ МЕТАМАТЕРИАЛОВ ...?!

    Помимо этого, сверхпроводящие метаматериалы могут применяться для скрытой передачи информации, которая осуществляется благодаря модуляции векторного потенциала. Такой сигнал является очень стабильным и его крайне непросто засечь и перехватить.
    - Спасибо, круто, низ всей статьи две строчки по теме ... Но хотелось бы конкретики ...

    • Dimus
    • Lurker

      Bebel, Все очень секретно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • prostreet

      Bebel, +++, " могут** применятся для скрытой передачи информации...."
      Возможно и морковь , завернутая в фольгу, может применятся для скрытой передачи информации.....
      По теме воще ноль.))))))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Аноним

        prostreet, Как специалист по электродинамике, могу уверенно сказать, что вся эта тема с метаматериалами - полная ахинея. Много лет они что-то пытаются сделать, пишут тысячи статей, но результатов - ноль (и не может быть никогда, исходя из всех законов природы).
        Можно только "скрывать объекты от наблюдения". Т.е., те же самые радиопоглощающие материалы, но при этом крайне узкополосные, да еще и очень дорогие.
        А про "модуляцию векторного потенциала"... Волосы дыбом встают от таких заявлений... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. yazhenevragtebe

    Если честно, не совсем понял, что подразумевается под скрытой передачей информации.

  4. Аноним

    Еще не очень понятно, при чем тут стали и сплавы... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. tdk

    Потенциал научных разработок в России достаточно приличный. Но вот промышленная массовая реализация всего этого просто ужасная. Поэтому будет этот проект пылится на полке, а покупать все будут западные аналоги.

    • Bebel

      tdk, Потенциал научных разработок в России и уровень российских ученых можно понять по уровню этой научной статьи ...

  6. Admin

    Не встречал еще ни одной толковой статьи о разработках в Росии. Совпадение? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.