Как дела у «Сколково»? Репортаж из иннограда

3 Февраля 2017 в 14:35, Евгений Мосунов 13 277 просмотров 73

Этот проект называли то игрушкой Медведева, то многообещающим началом пути к «слезанию с нефтяной иглы», то русской Кремниевой долиной, то потемкинской деревней с неограниченным финансированием. Несмотря на политическую и экономическую нестабильность, строительство иннограда в Сколково активно продолжается. И когда нас пригласили ознакомиться с тем, как обстоят дела у главного научно-технологического проекта в нашей стране за последнее десятилетие, мы не могли отказаться от такого предложения.

Каждый визит в Сколково запоминается странным чувством: невозможно отделаться от ощущения, будто попадаешь в голливудский фильм о секретных лабораториях, в которых разрабатываются передовые технологии. Ощущение усиливается благодаря обилию надписей на английском языке и звучащей отовсюду иностранной речи: в комплексе работает большое количество специалистов со всего мира.

Кампус Сколковского института науки и технологий («Сколтех») приобрел конкретные очертания, и журналисты убедились в этом во время посещения стройплощадки. Трехмерная модель, которую можно было увидеть на бумаге, начала воплощаться в жизнь, и если не будет форс-мажоров, через пару лет мы уже нанесем визит в готовое здание.


Здание получило название «Восточное кольцо» и внешне напоминает новый кампус Apple в Купертино, разве что почти вдвое уступает ему по площади. Структура главного архитектурного детища «Сколтеха» соответствует философии института: представители всех направлений исследований будут работать в минимальном удалении друг от друга, а значит, смогут ежедневно пересекаться для обеспечения тесного взаимодействия между разными аспектами работы. К примеру, разработчики новых технологий в области энергетики смогут встретиться за ланчем во внутреннем дворе со специалистами по маркетингу, что теоретически позволит им уже на начальном этапе работы понимать, как можно будет использовать их изобретения в коммерческом плане.

Такое решение не является новаторским и было позаимствовано у Массачусетского технологического института (MIT), с которым «Сколково» активно сотрудничает с 2011 года. Этот институт был выбран в качестве стратегического партнера не случайно, поскольку именно он демонстрирует лучшие в мире показатели скорости перехода от теоретической идеи к реальному коммерческому решению.

Судя по проекту, нас ожидает появление очередного архитектурного шедевра. Разработкой занималось прославленное бюро Herzog & de Meron, за плечами которого обновленная Современная галерея Тейт в Лондоне и стадион «Птичье гнездо», которым запомнилась пекинская Олимпиада 2008 года. Очевидно, что инвесторы не пожалели денег на то, чтобы в «Сколтехе» было максимально комфортно работать.

Кстати, неподалеку располагаются коттеджный поселок для преподавателей и общежитие для студентов, и они уже тоже близки к сдаче. По задумке девелоперов, это позволит максимально повысить не только работоспособность ученых, но и интенсивность коммуникации между учащимися и преподавателями. Это превратит «Сколково» в обособленную территорию, где грань между исследованием и отдыхом будет размытой.

Несмотря на само собой напрашивающееся слово «академгородок», руководители «Сколтеха» настаивают на том, что к их центру данный термин не относится. Все-таки советские научные города зачастую были закрытыми и сосредоточенными на конкретных задачах. «Сколтех» же максимально открыт (его территорию можно будет беспрепятственно посещать для обычных прогулок) и не заточен под какую-то четко определенную цель. Предполагается, что инноград предложит плодородную почву для каждого, кто имеет перспективные идеи и ищет способа превращения их в работающий бизнес.

Что касается кризисных явлений, то сказать, что они прошли стороной, было бы неверно. Однако правительство явно не собирается отказываться от такого важного проекта и продолжает его финансировать, как и частные структуры, также заинтересованные в технологических инновациях.

Невзирая на общий скепсис, который царит в блогосфере в отношении этого проекта, общий фон при освещении достижений «Сколтеха» в российских и зарубежных СМИ в целом наблюдается позитивный. Скандальное прошлогоднее расследование РБК, если убрать эмоциональную составляющую, было сосредоточено скорее на политико-экономических перипетиях и никак не затронуло то, ради чего все, собственно говоря, затевалось.

Главный вопрос о работе Сколково по-прежнему один: где те великие научно-технологические достижения, которые обещали чиновники несколько лет назад? Разумеется, не нужно быть экспертом в этой сфере, чтобы понимать, что конкретные результаты этой работы простые люди смогут ощутить только по прошествии десятилетий. По этой причине в настоящий момент сложно подводить какие-то итоги и отвечать на вопрос, когда вложенные средства начнут окупаться.

Но посещения «Сколтеха» не могут не вселять оптимизм и заставляют сделать вывод, что выделенные деньги осваиваются рационально. Чтобы составить собственное представление, советуем вам самостоятельно посетить инноград, если у вас есть такая возможность. А мы с нетерпением ждем от «Сколтеха» приглашения на торжественное открытие центра.

Как дела у «Сколково»? Репортаж из иннограда

73 комментария

  1. Siberdt

    Архитектурный шедевр мне показался расставленными кружком типовыми сараями.

    • Zarb

      Siberdt, В этом и есть гениальность шедевра ;)

    • 0.5l

      Siberdt, всё гениальное - просто
      просто, по мере поступления средств, сарайчики станут приобретать всё более незамысловатые очертания)

      • pokkkep

        0.5l, СОВЕРШЕННО БЕЗУМНЫЕ катакомбы, это больше похоже не на безумство архитекторов-наркоманов, а на сознательную диверсию тех кто разворовывая деньги Сколково и уже просто глумиться оставляя эти бараки на память обворованным Россиянам (

    • BEBEL

      Siberdt, >> Этот проект называли то игрушкой Медведева, то многообещающим началом пути к «слезанию с нефтяной иглы», то русской Кремниевой долиной,

      Акститесь, обычный девелоперский проект, просто в Москве свободная земля закончилась

      • BEBEL

        BEBEL, >> Невзирая на общий скепсис, который царит в блогосфере в отношении этого проекта, общий фон при освещении достижений «Сколтеха» в российских и зарубежных СМИ в целом наблюдается позитивный. Скандальное прошлогоднее расследование РБК .

        Господи, сколько ж вам за эту дурь платят, чтобы пропечатать тут, рекламируйте лучше усилители

  2. PADLA

    медведев прикупил в детском мире китайский дрон и по телеку полгода показывают о тех.прорыве!!! только дела не о 100р. а о несколько десятков миллиардов!!! все дружеские города проеб...ли и белоруссию осталось прое...ть!!!

    • Lila

      PADLA, чтож, вы так-то?! готовятся новые низко-квалифицированные специалисты для работы в штатах, израилях, возможно германий.

  3. Хутор

    Слов нет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. prostreet

    Ниужели ,СКОЛКОВО, недавно только обсуждали, а тут и новость )))) интересно, щя почитаем (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. coolwolf0

    Для начала, если кто не знает, почитайте хоть в Википедии статью про "карго-культ".
    А теперь подумайте, что было в голове у создателей этого хай-тек парка? Копирование опыта удачных иностранных "теплиц" без нормального инвестиционного климата, без привлечения по-настоящему авторитетных специалистов, без конкуренции, на фоне правового хаоса, низкой технологической культуры, откровенно про-западной ориентации всех крупных бизнесов - к чему это может привести? Только к "распилу" выделяемых бюджетных средств, пусканию пыли в глаза, да вот таким репортажам в стиле "закидаем шапками".

  6. LM

    А почему нельзя было Дубну чутка отремонтировать

  7. goldgfs

    Летающий топор сделают

  8. pupsikizada

    Госпади, пошли нам нового Сталина! Как же за...ли эти ...! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. uran

    Ростех банкрот с долгом в $15 ярдов, эти тоже накроются медным тазом, как и все стройки-отмывайки. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. agnostik

    Компания NanoFlowcell анонсировала электросуперкар Quant 48Volt на проточных аккумуляторах с мощностью 760 л.с. и запасом хода 1000 кмhttp://itc.ua/

  11. storm X

    то есть все это утка? те новости, что оно открылось в 2011? его выходит. еще строят?!

    • Viktor12345

      storm, почему сразу строят?? достраивают.

      • BEBEL

        Viktor12345, Допиливают 😂

        • zegelkranz

          BEBEL, ну как обычно, сначала торжественно сдали, а сейчас доделывают, потому что посторонние люди добровольно там арендовать не станут.
          Как с олимпийскими объектами в сочи и уже надоевший стадион в питере

  12. markda

    Для того, чтобы навести порядок - вначале нужно, чтобы большинство навело его в своей голове и допустили саму мысль, что может быть порядок.
    А у нас как всегда тысячи нытиков губят любую идею на корню. И дело не столько в чиновниках, как в вас. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      markda, Людям просто нравится сидеть на пятой точке и критиковать других. И даже масмедия, построенная по всем канонам толерантной журналистики, этим изрядно грешит.
      Социуму нужна инъекция на уровне общественной морали - "Не можешь сделать лучше? - Молчи и улыбайся."

      • uran

        amd212, Всё, беру свой мастерок и иду строить СКОЛКОВО! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • zegelkranz

        amd212, ваше замечание было бы справедливым, если бы они нам действительно давали возможность сделать лучше.
        Но правящая элита категорически не дает желающим энтузиастам улучшить политическую обстановку.
        А приросший к власти экономический блок, не подпустит к самым лакомым экономическим проектам. Даже тех кто искренни желает просто сделать лучше.
        Ну например выиграть крупный госконтракт на кап ремонт федеральной трассы, постороннему невозможно. Даже если всем будет понятно что ты сделаешь качественнее и дешевле.
        Контракт выиграет те с кем уже налажены откатные схемы.
        Компания в которой я работаю много раз участвовала в конкурсах на госконтракты. Представляли всю необходимую документацию, самые низкие цены. Но проигрывали конкурсы по нереально нелепым причинам, типа у вас в шапке письма ИНН не указан был (и никого не смутило что свидетельство ИНН в комплекте естественно было).
        И эта херня на всех уровнях госуправления. от строительства северного потока до закупки скрепок в поликлинике.
        В политической сфере аналогично.
        Пожалуйста, не задвигайте больше про не нравится сделай лучше. Люди постоянно пытаются сделать лучше, только им не дают даже начать.

        • amd212

          zegelkranz, Вы жалуетесь на обычную капиталистическую конкуренцию, по сути на "свободный рынок".
          А вы сами попробуйте создать стартап и убедите нас здесь, свободных и непредвзятых, вложить в вашу идею деньги :-)

    • Viktor12345

      markda, К сожалению, история нашей планеты показывают, что основные "массы народонаселения" никогда не могли САМИ без "помощи" сильных правителей и мощной интеллигенции навести порядок в своей голове.
      Но чаще в головах рабочекрестьянского сословия (90% людей) правящим классам выгодно наводить беспорядок в своих целях (крестовые походы, охота на ведьм, коммунизм, джихад, национализм итд).
      В современном мире навести порядок в головах простых людей можно только общими усилиями образования, сми, культуры и гос структур.

      AMD212 пишет выше : "Социуму нужна инъекция на уровне общественной морали - "Не можешь сделать лучше? - Молчи и улыбайся."
      Как раз эта инъекция в последние годы и делается постоянно "народу", чтоб "молчал и улыбался", а не критиковал и уж тем более не пытался "сделать лучше".
      Подтверждение моих слов вокруг: отупевающие программы про экстрасенсов по федеральным каналам в прайм тайм, передачи про то, как алкаш зарезал и съел жену, ЕГЭ, пропаганда силами "интернетных патриотов", разжигание национальной ненависти к половине планеты на государственном уровне.

      • amd212

        Viktor12345, Вам так жалко денег? Бюджетных денег?
        Задумайтесь что такое "деньги", "тратить деньги", "занятость населения " ... ?
        Представьте если в государстве ВСЕ вдруг перестали тратить деньги, ни рубля, только картошка, макароны и молоко. Месяц, два - что вдруг случится с экономикой страны?
        Так откуда поступают и куда идут бюджетные деньги? При строительстве дорог? При строительстве школ, больниц, просто зданий?
        Подумайте на досуге, потом критикуйте -предлагайте собственную модель деньговорота в стране.
        :-)

        • Viktor12345

          amd212, Вы мне? Я про деньги тут ни слова не пишу. Мне жалко не деньги, а человеческие умы/ мозги, которые ведутся на подобные "предметы гордости". А в реале из года в год падает индекс развития человеческого потенциала.

      • amd212

        Viktor12345, Вам так жалко денег? Бюджетных денег?
        Задумайтесь что такое "деньги", "тратить деньги", "занятость населения " ... ?
        Представьте если в государстве ВСЕ вдруг перестали тратить деньги, ни рубл#я, только картошка, макароны и молоко. Месяц, два - что вдруг случится с экономикой страны?
        Так откуда поступают и куда идут бюджетные деньги? При строительстве дорог? При строительстве школ, больниц, просто зданий?
        Подумайте на досуге, потом критикуйте -предлагайте собственную модель деньговорота в стране.
        :-)

        • amd212

          amd212, Бебель, я не понимаю твою любовь, и всёже, после ИГ не забывай допечатывать (запрещено в России). Иначе из-за тебя весь ресурс забанят. Можешь копипэйстить отсюда если самому лень набирать

          • BEBEL

            amd212, Скорее беги в Роскомнадзор -> пиши донос -> Считаю своим долгом доложить 😂

          • BEBEL

            amd212, Только прежде, чем писать донос -> освой правила грамматики и пунктуации русского языка, иначе будут "копипэйстить" Орфография и пунктуация автора сохранена 😂

        • Kumaravle

          amd212, А отрезание голов детям неверных, тоже будешь предлагать?

        • Kumaravle

          amd212, Ублюдок!

        • BEBEL

          amd212, Предлагаю денежную систему Исламского государства:

          10%-й плоский налог,
          золотой динар,
          за воровство - отрубание рук

          • Viktor12345

            BEBEL, Не смешно. Террористов приводить в приме нельзя даже в шутку!

            • BEBEL

              Viktor12345, А кто говорит о шутках...? Террористы в центре Москвы убивают людей, террористы развязали войну с Украиной, полезли в Сирию, думаете все шутки...?

              • Viktor12345

                BEBEL, Ах, вы об этом)
                То, о чем вы говорите, в истории называется "стремление империи ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ сохранить сферы влияния, власть и контроль".
                P.S. А если вы скажете на это, что НЕЛЬЗЯ убивать невинных людей даже во имя государственных интересов - вас тут же назовут либерастом и НЕпатриотом ;)

        • markda

          amd212, Да, хочется каждому по учебнику экономики вручить (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • thinking

        Viktor12345, Viktor12345 пишет: "правящим классам выгодно наводить беспорядок в своих целях (крестовые походы, охота на ведьм, коммунизм, джихад, национализм итд)."
        С идеей насаждения беспорядка я согласен, но почему в приведенном списке отсутствует капитализм?

        • Viktor12345

          thinking, По большому счету, вы правы и капитализм туда же относится.
          Но Уинстон Черчилль сказал, и был прав: "Капитализм - это плохая система, но ничего лучше пока еще не придумано..."

  13. botan

    + правильно . свои интересы люди очень любят выставлять бедами потом делать не по правилам изза выгоды . в итоге опять жаловаться и думать о интересах.
    но вот беда чем больше пилишь тем хуже экономике и тем же разпилам. выхлоп маленький становится а житуха дорожает. для этого люди инвестируют или пускают в оборот туда где сами немогут
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. abdula

    Мне понятен скепсис людей по поводу любых Российских строек. В сети можно легко получить информацию, сколько тратится денег на какие-либо стройки в Китае или Сша или др., например, мосты, дороги и тд. Так вот, в России выходит как минимум всё в 3 раза дороже. Насчёт научных достижений, мы отстаём от тех же вышеуказанных стран и разрыв увеличивается. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • uran

      abdula, Так воры в кремле хотят кушать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Viktor12345

      abdula, И мне понятен. И понятно, с какой целью все чаще в интернетах слышатся призывы Сталина. Вроде как с ворами бороться, а на самом деле со скепсисом людей бороться))

  15. ponchic

    рассколкователь бюджета

  16. Viktor12345

    Сами Акститесь ни над одним "обычным девелоперским проектом" не витает столько пиара, слухов, обещаний, ожиданий и "национальной гордости".

    В контексте темы почему-то вспомнился Рос Нано с Чубайсом и его нанананатехнологиями))

  17. Viktor12345

    Почему сразу платят?)) Может позвонили из конторы и ""попросили"" осветить достижения.

  18. cooperalex

    Как только новость о России, сразу столько либерастов набегает аж противно. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • uran

      cooperalex, Точно, путинистов не хватает ! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • AlexTam

      cooperalex, Путинофилов, урапартиотов обмотанных георгиевсими лентами, на японских автомобилях :)

    • BEBEL

      cooperalex, Когда начинаешь делить население страны на "нашистов" и "либерастов" все обычно заканчивается гражданской войной ...

    • Viktor12345

      cooperalex, Тут такое дело....
      Любому нетупому человеку прекрасно известно, что все развитые страны, входящие в первую 20 по уровню дохода на душу населения и по привлекательности ведения бизнеса - развитые демократии по форме правления (см. оф. инфо).
      Любому интересующемуся человеку достаточно потратить 30 минут своего "драгоценного" интернетного времени, почитать историю планеты Земля и понять, что каждая развитая демократия прошла долгий и важный период либеральных правительств.
      Все страны постсоветского пространства пока относятся не к развитым, а к развивающимся странам (официальная инфо).
      Посему, отказываясь на государственном уровне от либеральной ступеньки в дальнейшем развитии, тирания и тоталитаризм - все ближе, а развитая демократия все дальше.

  19. uran

    Скольково :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  20. AlexTam

    Денег нет но вы там как нибудь держитесь, недопили ещё

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.