В России нашли замороженного мамонта с жидкой кровью

31.05.2013, Илья Хель 23

На острове на севере Сибири обнаружили замороженные останки мамонта — его кровь все еще жидкая. Животное 10 000 лет пролежало на одном из Ляховских островов новосибирского архипелага у северного побережья Сибири. Исследователи из Северо-Восточного университета в Якутске ткнули останки ледорубом и — внезапно — полилась кровь.

Кровь мамонта

«Фрагменты мышечной ткани, которые мы нашли в теле, имеют естественный цвет свежего мяса», — сообщил Семен Григорьев, директор университетского музея мамонтов и глава экспедиции. — «Причиной такого сохранения является то, что нижняя часть тела оказалась замерзшей в чистом льду, а верхнюю часть нашли в центре тундры. Мы обнаружили две части тела раздельно».

Температура была 10 градусов Цельсия ниже нуля, когда мамонта, наконец, обнаружили. Поэтому открытие жидкой крови повергло исследователей в шок.

«Можно предположить, что у крови мамонта есть определенные криозащитные качества», — говорит Григорьев. — «Кровь очень темная, ее нашли в ледяных пустотах ниже живота, и когда мы сломали эти полости киркой, она потекла».

Анализ зубов и костей мамонта показал, что ему было 50-60 лет. Точнее ей — поскольку ее пол частично определили по другой части тела, обнаруженной отдельно. Исследователи считают, что мамонтиха провалилась под лед, убегая от хищников.

Северо-восточная команда планирует привлечь международных ученых к изучению мамонта этим летом, в июле и августе, а чтобы не рисковать останками во время извлечения, решено откопать их и доставить в ближайший город на вертолете.

Григорьев ищет мамонтов уже несколько лет, и его открытие жидкой крови, как и прежние исследования, реанимируют дискуссию о возможном клонировании мамонтов. Не так давно мы обсуждали, возможно ли воскресить динозавров на основе окаменевших яиц, и выяснили, что нет. Однако жидкая кровь мамонта может стать куда более эффективной находкой. Возможно, мы сможем вырастить мамонта из пробирки, как этот гамбургер.

Метки: , .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.