В России нашли замороженного мамонта с жидкой кровью

31 Мая 2013 в 10:00, Илья Хель 9 758 просмотров 23

Кровь мамонта

На острове на севере Сибири обнаружили замороженные останки мамонта — его кровь все еще жидкая. Животное 10 000 лет пролежало на одном из Ляховских островов новосибирского архипелага у северного побережья Сибири. Исследователи из Северо-Восточного университета в Якутске ткнули останки ледорубом и — внезапно — полилась кровь.


«Фрагменты мышечной ткани, которые мы нашли в теле, имеют естественный цвет свежего мяса», — сообщил Семен Григорьев, директор университетского музея мамонтов и глава экспедиции. — «Причиной такого сохранения является то, что нижняя часть тела оказалась замерзшей в чистом льду, а верхнюю часть нашли в центре тундры. Мы обнаружили две части тела раздельно».

Температура была 10 градусов Цельсия ниже нуля, когда мамонта, наконец, обнаружили. Поэтому открытие жидкой крови повергло исследователей в шок.

«Можно предположить, что у крови мамонта есть определенные криозащитные качества», — говорит Григорьев. — «Кровь очень темная, ее нашли в ледяных пустотах ниже живота, и когда мы сломали эти полости киркой, она потекла».

Анализ зубов и костей мамонта показал, что ему было 50-60 лет. Точнее ей — поскольку ее пол частично определили по другой части тела, обнаруженной отдельно. Исследователи считают, что мамонтиха провалилась под лед, убегая от хищников.

Северо-восточная команда планирует привлечь международных ученых к изучению мамонта этим летом, в июле и августе, а чтобы не рисковать останками во время извлечения, решено откопать их и доставить в ближайший город на вертолете.

Григорьев ищет мамонтов уже несколько лет, и его открытие жидкой крови, как и прежние исследования, реанимируют дискуссию о возможном клонировании мамонтов. Не так давно мы обсуждали, возможно ли воскресить динозавров на основе окаменевших яиц, и выяснили, что нет. Однако жидкая кровь мамонта может стать куда более эффективной находкой. Возможно, мы сможем вырастить мамонта из пробирки, как этот гамбургер.

В России нашли замороженного мамонта с жидкой кровью
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. cen1tel

    ну все, ждем клонов!

  2. Влад

    Возраст мамонта 50-60 лет,круто!)

    • Rj.DiNex

      Влад, Не ну, если прикинуть, что он умер на каком-то острове, то вполне вероятно могло быть, что там долгое время жили подобные существа. Климат оптимальный для них, человек далеко, ничто снаружи не угрожает - нормальные условия для жизни.

    • rpnX

      Влад, 60 лет не останкам вообще то, 60 лет это возраст мамонта самого.. а останкам написано 10000 лет..

      • случайный прохожий

        rpnX, ВЛАД это и имел ввиду. Просто это удивительно, поскольку в то время даже человек - уже начинающий доминировать вид - в среднем едва ли доживал до 30 лет. Для мамонтов, видимо, это была золотая эра...

  3. Me

    Тушёнка из 50 ти летнего мамонта - скоро для олигархов страны ! ))

  4. артем

    Я фигею с наших ученых -ткнули ледорубом ,конечно мамонтов как снега..

    • Михаил

      артем, Недавно смотрел фильм про корейцев, которым разрешили вывезти материал (ткани) из России. Так они там ковыряли нежненько так...по пакетикам все рассовывали... А тут тюкнули и кровь...да еще мясо строгали как на обед... Эту страну не победить.... :-)

  5. Ярослав

    Для полного счастья не хватает оживить мамонтов и динозавров...

  6. RomFil

    жаль они анабиозу не научились ешё)

  7. гость

    ленина лучше бы клонировали)

  8. denraz

    Ну, уже есть сюжет для написания сценария парка Юрского Периода 6

  9. D`Gramm

    Мда, только наши могут тыкать ледорубом находку. Ну или может они какого-нибудь оленя нашли...и раздули тему.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.